Hallo zusammen,
passend zur Jahreszeit habe ich am Wochenende die erste Gans zubereitet. Zum ersten Mal im Grill statt im Backofen.
Am Freitag wurde die Gillbachtal-Gans mit ca. 4,5kg vom Kaufen Sie Gillbachtal Gans - Im Ganzen (ca. 4,5 kg) - frisch im Karton - OTTO-GOURMET - www.otto-gourmet.de geliefert und am Samstag hing sie schon am Spieß
Nachdem ich das überschüssige Fett herausgeschnitten habe, habe ich erst mal alles bereit gelegt, was so hinein soll in das Federvieh: Thymian, Beifuss, Boskopp, Knoblauch (schon drinne) und Chilis:
Dann habe ich die Gans zugenäht und aufgespiesst. In die Fettauffangschale habe ich das überschüssige Fett, Hals und Herz getan:
...dann mit Öl bepinselt:
... so hält die Gewürzmischung aus Salz, Pfeffer, Paprika, Selleriesalz, etc. besser:
...ganz schön langweilig: bei ca. 130 Grad 5 Stunden warten... daher gab es eine kleine Brotzeit zwischendurch. Auch hier hat mir mein BBQ-Messer grossen Spaß gemacht:
...dazu schnell die Gänseleber zubereitet:
... Salz, Pfeffer, Mehl und ab in das Pfännchen:
... und wieder raus...
Fast vergessen: es geht hier ja eigentlich um die Gans - hier etwa bei Halbzeit. Danach habe ich dann auch die Temperatur etwas erhöht auf 180 Grad:
... endlich fertig:
Meine nächste Gillbachtal Gans (wird im Dezember geliefert) mache ich *fast*
genauso. Ich werde die vollen 5 Stunden die 130 Grad einhalten und dann bei offenem Deckel und zusätzlich eingeschalteten, regulären Brennern (also nicht nur dem rückwärtigen Brenner) die Bräunung vornehmen. So kann ich den Bräunungsgrad besser kontrollieren. Außerdem werde ich ihr die Schenkel von vorneherein etwas zusammenbinden, weil sie diese im Grill-Verlauf nämlich recht unartig gespreizt hat.
Auf jeden Fall war es ein tolles Geschmackserlebnis; herrlich saftiges Fleisch; ordentlich Schmalzausbeute und am Sonntag gab es reichlich übriges Gänsefleisch in Sahnesauce und dazu Nudeln.
Freue mich schon auf die Nächste ün:
Gruß,
Thomas
passend zur Jahreszeit habe ich am Wochenende die erste Gans zubereitet. Zum ersten Mal im Grill statt im Backofen.
Am Freitag wurde die Gillbachtal-Gans mit ca. 4,5kg vom Kaufen Sie Gillbachtal Gans - Im Ganzen (ca. 4,5 kg) - frisch im Karton - OTTO-GOURMET - www.otto-gourmet.de geliefert und am Samstag hing sie schon am Spieß
Nachdem ich das überschüssige Fett herausgeschnitten habe, habe ich erst mal alles bereit gelegt, was so hinein soll in das Federvieh: Thymian, Beifuss, Boskopp, Knoblauch (schon drinne) und Chilis:
Dann habe ich die Gans zugenäht und aufgespiesst. In die Fettauffangschale habe ich das überschüssige Fett, Hals und Herz getan:
...dann mit Öl bepinselt:
... so hält die Gewürzmischung aus Salz, Pfeffer, Paprika, Selleriesalz, etc. besser:
...ganz schön langweilig: bei ca. 130 Grad 5 Stunden warten... daher gab es eine kleine Brotzeit zwischendurch. Auch hier hat mir mein BBQ-Messer grossen Spaß gemacht:
...dazu schnell die Gänseleber zubereitet:
... Salz, Pfeffer, Mehl und ab in das Pfännchen:
... und wieder raus...
Fast vergessen: es geht hier ja eigentlich um die Gans - hier etwa bei Halbzeit. Danach habe ich dann auch die Temperatur etwas erhöht auf 180 Grad:
... endlich fertig:
Meine nächste Gillbachtal Gans (wird im Dezember geliefert) mache ich *fast*
genauso. Ich werde die vollen 5 Stunden die 130 Grad einhalten und dann bei offenem Deckel und zusätzlich eingeschalteten, regulären Brennern (also nicht nur dem rückwärtigen Brenner) die Bräunung vornehmen. So kann ich den Bräunungsgrad besser kontrollieren. Außerdem werde ich ihr die Schenkel von vorneherein etwas zusammenbinden, weil sie diese im Grill-Verlauf nämlich recht unartig gespreizt hat.
Auf jeden Fall war es ein tolles Geschmackserlebnis; herrlich saftiges Fleisch; ordentlich Schmalzausbeute und am Sonntag gab es reichlich übriges Gänsefleisch in Sahnesauce und dazu Nudeln.
Freue mich schon auf die Nächste ün:
Gruß,
Thomas
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