Titel: Gas- und Holzkohle mit ordentlich nutzbarer Plancha
Hallo, ich heiße Dominik und bin hier im Forum mehr lesend und wenn dann im Bereich Holzbackofen aktiv. Habe einen doppelten Gotthard vom Ramster. Ich grille aber auch regelmäßig und suche etwas passendes für mich, falls es das gibt...
Kurz gesagt Kombi Holzkohle+Gas+ordentliche Plancha.
WO wird gegrillt?: draußen, Terasse
WO steht der Grill?: im Schuppen
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Kohle und Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
1-4x im Monat, ganzjährig
WIE soll gegrillt werden?:
75 % direkt -> Anteil in Prozent
15 % indirekt -> Anteil in Prozent
10 % low 'n slow -> Anteil in Prozent
0 % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
80 % Fleisch -> Anteil in Prozent
5 % Fisch -> Anteil in Prozent
10 % Gemüse -> Anteil in Prozent
5 % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
ordentliche Plancha/Grillplatte, bei der wie auf einer richtigen Plancha mit Spatel gearbeitet werden kann.
Z. B. für Rumpsteak, Burger, evtl. bisschen Gemüse, Pancakes
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
Hauptsächlich 2 Erwachsene 1 Kind,
oft sind zu 50 % der Einsätze sind 1-2 Gäste da,
selten mehr Leute
Wie hoch ist dein BUDGET?:
ca. 600 € wobei ich lieber was günstigeres hätte, so 400 fänd ich charmant... Ich weiß, Qualität hat seinen Preis usw. aber es geht doch nuuur ums Grillen...
Ergänzung: WAS hast Du jetzt für einen Grill:
Momentan eine Dancook Kugel, die kleinste. Diese gefällt mir vom Kohleverbrauch, Anzünden, Grillverhalten und von der Qualität ganz gut. In der Regel wird dieser zum direkten Flachgrillen benutzt, Nackensteaks und Bratwürste.
Er ist mir jetzt etwas zu klein, wenn mal 4-5 Nackensteaks und Bratwürste gleichzeitig gemacht werden sollen.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Im Prinzip momentan eine Plancha. Es missfält mir aber, ein Gerät zu haben, das dann "nur" Grillplatte ist.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Verycook Plancha - gefällt mir als Plancha, jedoch finde ich den Preis für nur Plancha schon hoch
Campingaz Plancha - auch schön, hätte aber gerne mindestens eine Stahlplatte, keinen emaillierten Guss. Wieder nur Plancha
Verycook Plancha Holzkohle-Grill Zubehör - finde ich nicht sehr schön gemacht, die Roste wirken billig, das Einschieben der Bleche finde ich nicht so schön, vermute, da fällt trotzdem einiges durch. Gefällt mir irgendwie nicht.
Napoleon Travel Q Pro 285 - eine Seite Rost, eine Seite Plancha. Sieht gut aus, gefällt mir aber wie langlebig ist das? Wie gut funktioniert die Plancha? und das Teil hat nur 4 kW, geht das gut? Keine Option auf Holzkohle.
Der wäre aber vielleicht so gut zu verstauen, dass die Kugel bleiben könnte.
Schickling Kohga - tolles Teil, qualitativ hochwertig und dadurch auch im Preis hoch (verstehe ich). Was mich daran hindert diesen zu nehmen ist die Tatsache, dass hierfür zwar ein Gussrost angeboten wird, in dem die einzelnen Viertel z. B. in Grillplatten ausgetauscht werden können, das Teil aber dann wirklich teuer wird, da der ganze Gussrost und zusätzlich mindestens 2 dieser Grillplattenecken gekauft werden müssen. Ansonsten Gas und Kohle, das finde ich momentan super, Leistung soll er auch gut haben.
DIES müsst ihr noch wissen!:
Intention meiner Suche sind zwei Gründe:
1. Grillplatte/Plancha:
Beim Grillen von Rumpsteaks auf offener Kohle tropft Fett in die Kohle und verbrennt. Das passiert fast während des ganzen Grillvorgangs und versaut im Prinzip den Geschmack komplett. Es geht um 2-4 dieser dry aged Rumpsteaks z. B. von Oberpfalzbeef oder Clickandgrill. Dafür hauptsächlich, vielleicht dann auch mal für Zwiebel oder anderes Gemüse, wäre eine Grillplatte für mich genial. Auch für Burger.
2. Holzkohle:
Ich grille gerne mit/auf Holzkohle aber manchmal hätte ich gerne schneller einen einsatzbereiten Grill. Und hier kommt Gas in's Spiel. Ich denke, wenn ich Gas habe, dann nutze ich das öfters und gehe auf Holzkohle, wenn ich dafür Zeit und Lust habe. Ich möchte Holzkohle aber nicht komplett eliminieren und ich möchte aber auch keine zwei Gerätschaften.
Alles in Allem denke ich, wäre der Schickling Kohga Deluxe (simple gefällt mir nicht so) eine Ecke günstiger inklusive des Gussrostes mit Grillplatte, würde ich nicht hadern. Kohga Deluxe Hybrid mit Gasflaschenhalter, Gussrost und 2 Grillplattenecken 830 €...
Fragen, die ich zum Kohga habe:
Wie ist die Holzkohlegrillerei damit? Ich bin vom Holzkohleverbrauch vom Dancook verwöhnt. Kann man den Kohga auch so verschließen, dass die Kohle direkt ausgeht?
Und zieht der Grill gut? Vergleichbar mit dem Dancook und sinem Belüftungssystem?
Ist die Hitzeverteilung bei Gas gut oder gibt es auch hier kältere Stellen?
Ein klassischer Gasgrill wie der Schickling Premio denke ich ist nichts für mich, irgendwie finde ich das zu klobig für meine Zwecke.
Warum ich so empfindlich wegen dem Kohleverbrauch bin möchte ich auch noch erklären: Ich hatte einen Thüros, den mit 40x60 Grillfläche und BBQ-Haube. Material- und Fertigungsqualität toll, zieht toll. Aber. Die BBQ-Haube ist für den Müll. Diese schließt in keinster Weise, das heißt der Grill zieht massig Luft auch mit Haube. Die Kohle die drin war, brannte immer aus. Auch beim indirekten Grillen nicht schön. Beim Dancook muss man Kohle nur ein bisschen auffüllen. Wenn man da fertig ist, Deckel drauf, Kohle aus. Das ist super! Wo man beim Dancook ewig mit einem 3 Kg Sack grillt, frisst der Thüros das in 2-3 Grillvorgängen weg. Das nervte.
Andere Kugeln: Diskussion hin oder her, ich mag irgendwie keine Emaille. Deswegen hätte ich davon gerne so wenig wie möglich. Klar, Edelstahl geht auf den Preis...
Viel geschrieben jetzt, bestimmt noch nicht alles. Bin für alle Anregungen dankbar!
Gruß
Dominik
Hallo, ich heiße Dominik und bin hier im Forum mehr lesend und wenn dann im Bereich Holzbackofen aktiv. Habe einen doppelten Gotthard vom Ramster. Ich grille aber auch regelmäßig und suche etwas passendes für mich, falls es das gibt...
Kurz gesagt Kombi Holzkohle+Gas+ordentliche Plancha.
WO wird gegrillt?: draußen, Terasse
WO steht der Grill?: im Schuppen
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Kohle und Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
1-4x im Monat, ganzjährig
WIE soll gegrillt werden?:
75 % direkt -> Anteil in Prozent
15 % indirekt -> Anteil in Prozent
10 % low 'n slow -> Anteil in Prozent
0 % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
80 % Fleisch -> Anteil in Prozent
5 % Fisch -> Anteil in Prozent
10 % Gemüse -> Anteil in Prozent
5 % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
ordentliche Plancha/Grillplatte, bei der wie auf einer richtigen Plancha mit Spatel gearbeitet werden kann.
Z. B. für Rumpsteak, Burger, evtl. bisschen Gemüse, Pancakes
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
Hauptsächlich 2 Erwachsene 1 Kind,
oft sind zu 50 % der Einsätze sind 1-2 Gäste da,
selten mehr Leute
Wie hoch ist dein BUDGET?:
ca. 600 € wobei ich lieber was günstigeres hätte, so 400 fänd ich charmant... Ich weiß, Qualität hat seinen Preis usw. aber es geht doch nuuur ums Grillen...
Ergänzung: WAS hast Du jetzt für einen Grill:
Momentan eine Dancook Kugel, die kleinste. Diese gefällt mir vom Kohleverbrauch, Anzünden, Grillverhalten und von der Qualität ganz gut. In der Regel wird dieser zum direkten Flachgrillen benutzt, Nackensteaks und Bratwürste.
Er ist mir jetzt etwas zu klein, wenn mal 4-5 Nackensteaks und Bratwürste gleichzeitig gemacht werden sollen.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Im Prinzip momentan eine Plancha. Es missfält mir aber, ein Gerät zu haben, das dann "nur" Grillplatte ist.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Verycook Plancha - gefällt mir als Plancha, jedoch finde ich den Preis für nur Plancha schon hoch
Campingaz Plancha - auch schön, hätte aber gerne mindestens eine Stahlplatte, keinen emaillierten Guss. Wieder nur Plancha
Verycook Plancha Holzkohle-Grill Zubehör - finde ich nicht sehr schön gemacht, die Roste wirken billig, das Einschieben der Bleche finde ich nicht so schön, vermute, da fällt trotzdem einiges durch. Gefällt mir irgendwie nicht.
Napoleon Travel Q Pro 285 - eine Seite Rost, eine Seite Plancha. Sieht gut aus, gefällt mir aber wie langlebig ist das? Wie gut funktioniert die Plancha? und das Teil hat nur 4 kW, geht das gut? Keine Option auf Holzkohle.
Der wäre aber vielleicht so gut zu verstauen, dass die Kugel bleiben könnte.
Schickling Kohga - tolles Teil, qualitativ hochwertig und dadurch auch im Preis hoch (verstehe ich). Was mich daran hindert diesen zu nehmen ist die Tatsache, dass hierfür zwar ein Gussrost angeboten wird, in dem die einzelnen Viertel z. B. in Grillplatten ausgetauscht werden können, das Teil aber dann wirklich teuer wird, da der ganze Gussrost und zusätzlich mindestens 2 dieser Grillplattenecken gekauft werden müssen. Ansonsten Gas und Kohle, das finde ich momentan super, Leistung soll er auch gut haben.
DIES müsst ihr noch wissen!:
Intention meiner Suche sind zwei Gründe:
1. Grillplatte/Plancha:
Beim Grillen von Rumpsteaks auf offener Kohle tropft Fett in die Kohle und verbrennt. Das passiert fast während des ganzen Grillvorgangs und versaut im Prinzip den Geschmack komplett. Es geht um 2-4 dieser dry aged Rumpsteaks z. B. von Oberpfalzbeef oder Clickandgrill. Dafür hauptsächlich, vielleicht dann auch mal für Zwiebel oder anderes Gemüse, wäre eine Grillplatte für mich genial. Auch für Burger.
2. Holzkohle:
Ich grille gerne mit/auf Holzkohle aber manchmal hätte ich gerne schneller einen einsatzbereiten Grill. Und hier kommt Gas in's Spiel. Ich denke, wenn ich Gas habe, dann nutze ich das öfters und gehe auf Holzkohle, wenn ich dafür Zeit und Lust habe. Ich möchte Holzkohle aber nicht komplett eliminieren und ich möchte aber auch keine zwei Gerätschaften.
Alles in Allem denke ich, wäre der Schickling Kohga Deluxe (simple gefällt mir nicht so) eine Ecke günstiger inklusive des Gussrostes mit Grillplatte, würde ich nicht hadern. Kohga Deluxe Hybrid mit Gasflaschenhalter, Gussrost und 2 Grillplattenecken 830 €...
Fragen, die ich zum Kohga habe:
Wie ist die Holzkohlegrillerei damit? Ich bin vom Holzkohleverbrauch vom Dancook verwöhnt. Kann man den Kohga auch so verschließen, dass die Kohle direkt ausgeht?
Und zieht der Grill gut? Vergleichbar mit dem Dancook und sinem Belüftungssystem?
Ist die Hitzeverteilung bei Gas gut oder gibt es auch hier kältere Stellen?
Ein klassischer Gasgrill wie der Schickling Premio denke ich ist nichts für mich, irgendwie finde ich das zu klobig für meine Zwecke.
Warum ich so empfindlich wegen dem Kohleverbrauch bin möchte ich auch noch erklären: Ich hatte einen Thüros, den mit 40x60 Grillfläche und BBQ-Haube. Material- und Fertigungsqualität toll, zieht toll. Aber. Die BBQ-Haube ist für den Müll. Diese schließt in keinster Weise, das heißt der Grill zieht massig Luft auch mit Haube. Die Kohle die drin war, brannte immer aus. Auch beim indirekten Grillen nicht schön. Beim Dancook muss man Kohle nur ein bisschen auffüllen. Wenn man da fertig ist, Deckel drauf, Kohle aus. Das ist super! Wo man beim Dancook ewig mit einem 3 Kg Sack grillt, frisst der Thüros das in 2-3 Grillvorgängen weg. Das nervte.
Andere Kugeln: Diskussion hin oder her, ich mag irgendwie keine Emaille. Deswegen hätte ich davon gerne so wenig wie möglich. Klar, Edelstahl geht auf den Preis...
Viel geschrieben jetzt, bestimmt noch nicht alles. Bin für alle Anregungen dankbar!
Gruß
Dominik