@Kugelgriller57
- Edelstahlrost / Wenn ich Guss möchte, kaufe ich die Gussplatte oder ein Segment des Imperials Edelstahlgussrosts
Nur eine Anmerkung zum Material: Edelstahl und Gusseisen sind zwei verschiedene "Eisenlegierungen" und Edelstahlguss ist etwas völlig anderes als Gusseisen. Das Gefüge des Materials unterscheidet sich deutlich und dementsprechend auch die Eigenschaften bzgl. Hitzeleitfähigkeit und -speicherung. Ein "Stahl" ist Eisen mit einem Kohlenstoffgehalt von 0,00x% bis 2,06%, sobald im Eisen mehr als 2,06% Kohlenstoff sind nennt man es Gusseisen. Der Kohlenstoff ist dann nicht mehr fein gelöst verteilt, sondern in Form von Kugeln oder Lamellen im Eisen eingebaut. Daher ist es egal, ob der Rost aus geschweißten Edelstahlstäben besteht oder aus einem Stück flüssigem Edelstahl gegossen wird. Das Material und seine Grilleigenschaften sind dasselbe. Wenn, dann musst du explizit einen Gusseisenrost kaufen - der ist dann mit einer schwarzen Patina versehen und rostet auch wenn er zu wenig Fett bekommt. Die Gussplatten für Grills sind daher auch schwarz, der Edelstahlgussrost nicht.