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Geburtstags-Traditions Essen zum 33

dersvennie

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Mittlerweile hat es Tradition... seit wir unser Häusle mit Garten haben gibt es jedes Jahr zum Geburtstag für die Verwandschaft Pulled Pork als Gäste-Essen.

Von Jahr zu Jahr steigt die Zahl der Gäste und auch Leute die anderen Geburtstagen und Familienfeiern fern bleiben kommen gerne zur Geburtstagsfeier bei uns.....Einige auch erst zum Abendessen - ob es wohl am Pulled Pork liegt...Oder wächst die Familie einfach so....:hmmmm:

Wie auch immer... Mittlerweile ist die Anzahl der Gäste von
ursprünglich 20 auf 45 gestiegen und da wir im letzten Jahr immer auf den Beilagen sitzen geblieben sind war dieses Jahr klar - Pulled Pork, Salat, Brot, Sauce.... Ende.. mehr nicht.

So musste gut kalkuliert werden denn gute Esser sind dabei und gerade mit einem lecker Pils bei schönem Wetter im Garten geht auch mal mehr runter.

Also für die Vergrillung des Pulled Porks in der Nacht von Sa auf So schon am Mittwoch vorher das Fleisch organisiert und vorbereitet.

Insgesamt 16,7kg standen auf der Waage des Metzgers, dazu 1005 Gramm Rub und 1 Liter Senf Mittelscharf.

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Im Thermomix den Magic Dust zusammen geschüttet und in 12 Sekunden bei Stufe 10 nochmal ganz fein gemahlen und gut durchmischt:

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Sohnemann macht schon große Augen

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Alles fein ordentlich mariniert, in Frischhaltefolie verpackt und dann für gute 48 Stunden in den Kühli geschickt.


Am Samstag dann die beiden Kugeln vorbereitet - Kohlen waren 50% Aldi Nord (sehr zufrieden diese Charge) und 50% Profagus Grillis

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Stein zur Trennung rein damit es nicht einfach in die andere Richtung los brennt ..

AZK anheizen:

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Auf einen 57er den Grillspieß Aufsatz montieren damit man die nötig Höhe für 3 Lagen Pulled Pork erreicht:

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Das Fleisch bereit gelegt und nach und nach auf den Grills platziert (Notiz an mich : nächstes mal Lappen unterlegen - die Fettflecken gehen echt schwer weg)

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Die ersten beiden haben auf dem Rost Platz genommen:

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2 Pflastersteine als Abstandhalter drauf - dann das GRillrost aus dem Ikea Edelstahlbräter als Zweites Grillrost genutzt und 2 weitere auf den Grill gebracht - Hinweis: Der Deckel passt jetzt nur noch "Quer" da der Pin vom Deckelthermometer genau zwischen dem Fleisch verschwindet sonst liegt er auf dem Fleisch auf:

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Kugel Nummer 2 auch bestückt - Grillrost unten 2 Stücke aufgelegt
Dann 2 Pflastersteine und ein 47er Grillrost drauf - darauf nochmal 2 Stücke platz genommen
Wieder 2 Pflasterteine als Distanzhalter und ganz oben das Grillrost vom Go Anywhere als letze Etage genommen.

Hinweis: Der Grill ist jetzt SAU schwer.. den umzustellen ist keine gute Idee ( PP ca 9kg, Grill ca 10kg, Gussrost ca 6kg, Kohle ca 3kg =28 -30kg)

Gemacht hab ichs dann doch noch :)

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Beide Kugeln "voll", Thermometer positioniert und los kann es gehen... Startzeit 21:30

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Wir fangen bei 0 bzw. 21 Grad Fleischtemperatur an...

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Sind aber schon nach ner guten halben Stunde schon fast auf Betriebstemperatur... das war auch der letzte Blick für den Tag um 22:00.. danach gings ab ins Bett... wird schon klappen !

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06:30 - das Pulled Pork hat jetzt 9 Stunden hinter sich - die Temperatur im Grill ist nachts im "kleinen" bei guten 105°C gewesen im "großen" mit Ringaufsatz bei 100°C.

Erst mal rein schauen und nen Überblick verschaffen.... Sieht und aus und der Duft ist der Hammer...

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Auch Nummer 2 sieht durchweg gut aus... Fleischtemperatur passt auch - 67 Grad haben wir nach 9 Stunden - 80 Grad ist Ziel und wir haben noch gute 6 Stunden "Luft"

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Nah dran;
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Dann erstmal die Ruhe auf nem Sonntag morgen um 06:45 im Garten genießen... 19 Grad... absolute Ruhe bis auf ein paar Vögel... so kann man es aushalten..


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Um 08:00 dann aufgerafft und das moppen der PP's in Angriff genommen - Die Hälfte mit BBQ Sauce die andere Hälfte mit Dark Beer Sauce

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Dann wollen wir mal:

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Erst die BBQ Sauce verarbeiten:

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Dann den zweiten Grill mit der Dark Beer Sauce versorgen

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Alles ordentlich gemoppt - Fleischtemperatur 70°C - jetzt wirds noch ein wenig Dauern da Deckel auf und Mop drauf ordentlich Temperatur kostet..


Die Zeit genutzt um den Kühlschrank ein zweites mal zu bestücken - die Erste Runde ging schon mal in Kühlboxen

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Grill Impressionen in den letzen 3 Stunden ...

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Um 13:45 ist es soweit... das Thermometer piepst.. die Kerntemperatur von 80°C ist erreicht...

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Wer hat als Kind auch immer gerne Jenga gespielt :)

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VERDAMMT .. da ist beim aufnehmen vom Grill was hängen geblieben.... so ein Ärger.. dann muss ich das wohl jetzt direkt essen :muhahaha:

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Weiter gehts:

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Abbau in Progres... alles wandert in die Metro Box rechts im Bild:

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Noch was kaputt gegangen... naja ... einmal nah dran und dann ab in den Mund :cop::cop::cop::cop:

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Die 21 Liter Box war anschließend KOMPLETT bis in die letzte Ecke voll.. Vorteil: Man spart sich das warme Wasser in Flaschen :muhahaha:

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Da die Minion Ringe nur ca ca 3/4 abgebrannt waren die restlichen Kohlen aus beiden Webern in eine Kugel geschüttet und nochmal richtig eingeheizt um die Roste frei zu brennen... 400 Grad - 10 Minuten und eine Grillbürste danach sahen die Roste fast wieder "wie neu" aus..

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Mittlweile hatten auch das Geburstagsgeschenk - der Enders SIK 4 Profi Turbo - und der WOK im Garten Platz genommen, die Gäste trudelten ein und es ging langsam ans Abendessen..

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Für die Kiddies gab es Nürnberger Rostbratwürstchen vom Gasi

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Und dann wurde für die restlichen Gäste angefangen zu Pullen:

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PP Impressionen nach dem Rupfen:

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Noch eins:

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Als Beilage Nudelsalat, Kartoffelsalat und Bulgursalat

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Die Gäste waren begeistert...
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Und es bildeten sich lange Schlagen bis in die Garage um ans Pulled Pork zu kommen
:kugel::kugel::kugel::kugel::kugel::kugel:
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Ich möchte behaupten, dass das Essen ein voller Erfolg war - alle wurden satt und von 16,7kg Fleisch blieb am Abend noch 1 Stck a 1100 Gramm ungepullt übrig - das wurde dann aber gestern nach dem Aufräumen gepulled und verkostet.

Den restlichen Abend der Geburstagsfeier dann bei kühlem Bier und einer wunderbar lauen Sommernacht bis zum Ende der Dämmerung auf der Terasse verbracht.

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Fazit.

War eine tolle Feier, die Gäste waren vom Essen begeistert, ich war froh an der Feier selbst mehr Zeit für die Gäste zu haben da das PP schon vorab fertig war und zum PP selber - geht einfach immer und wenn was übrig bleibt um so besser - da hat man noch was für den nächsten und übernächsten Tag.

In diesem Sinne - Allen Anwesenden stets ne Handbreit Glut unterm Rost und einen geilen Grillsommer 2017
 

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degutschd

Fleischmogul
10+ Jahre im GSV
Toller Bericht, tolle Bilder da wäre ich auch gerne Gast gewesen.
Ein Super Grill Event bei dem man auch mal sieht wie ein 57er Grill richtig ausgelastet wird.
:essen::
 

pefra

Spaßkaiser
5+ Jahre im GSV
gelungene Veranstaltung :thumb2:

:weizen:
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Svennie,

sauber die Kugeln gefüllt :thumb2:

:prost:
 

runda

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
1a! :thumb2:
Ich hätte auch mal gern einige starke Esser zu Gast, damit es sich auszahlt, so zu grillen.
 

ElBertho

Recycling-König
5+ Jahre im GSV
Das war ein sehr schöner Bericht, mit ganz dollen Bildern von einer Geburtstagsfeier, die man nicht jeden Tag erleben kann. Und offensichtlich war da ein PROFI am Werk. Haste ganz toll beschrieben und bebildert und alles topp vorbereitet, einfach Super.
Gruß ElBertho
 
OP
OP
dersvennie

dersvennie

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Respekt, coole Aktion.
Aber eine Frage hätte ich noch: du schreibst 80 Grad Kerntemperatur ist das Ziel, sollte die Kerntemperatur bei PP nicht über 90 Grad liegen?

Hatte ich früher auch als Ziel... aber die Erfahrung hat gezeigt das 80°C und dann mindestens 1 Stunde - besser länger - in ner Warmhaltebox mit anderen PP's oder heißen Flaschen Wasser - völlig ausreichend sind...

Wer auf Nummer "sicher" gehen möchte der geht bis 85°C aber ich hab mit 80°C und Ruhephase(dieses mal sogar 4 Stunden da PP um 13:45 fertig und um 18:00 Abendessen) beste Erfahrungen gemacht.
 

benny02

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Muß schon sagen:Sehr schöne Bilder und sehr genau beschrieben.Wirklich ein super Bericht:thumb1:
 

ChrisBBQ

Fleischzerleger
Sehr schöner Bericht.
Steht der Weber (ohne Gestell) stabil? Das hab ich noch nie gesehen.
 
OP
OP
dersvennie

dersvennie

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Sehr schöner Bericht.
Steht der Weber (ohne Gestell) stabil? Das hab ich noch nie gesehen.

Sagen wir mal so - es hält... Dagegen rennen sollte man besser nicht...

Die beiden werden aber auch in absehbarer Zeit in einen Doppel-57er-Eigenbau-Edelstahl-Tisch umziehen und dann stabil und wackelfrei stehen...

Die Beine von dem "frei stehenden" haben beim letzten Grillen mit Gussrost - 10kg Grillgut .3 Kg Kohle und 400°C Temperatur klein beigegeben und haben sich verzogen.. Darum aktuell "unten ohne"
 

Schönwetter-Angler

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sehr schöne Geburtstagsktion. :thumb2:
Es ist immer wieder schön anzusehen, was mit Improvisationstalent alles machbar ist.
Lehrstunde für die High-End-Computer-Griller. :thumb2:
 

Gwambad

Fleischtycoon
5+ Jahre im GSV
TOP :thumb2::thumb2::thumb2::thumb2:
 

Spanferkel88

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
:braten: :worthy:
Das sieht ja mal genial aus. Respekt!
 

Georg Lucas

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hatte ich früher auch als Ziel... aber die Erfahrung hat gezeigt das 80°C und dann mindestens 1 Stunde - besser länger - in ner Warmhaltebox mit anderen PP's oder heißen Flaschen Wasser - völlig ausreichend sind...

Wer auf Nummer "sicher" gehen möchte der geht bis 85°C aber ich hab mit 80°C und Ruhephase(dieses mal sogar 4 Stunden da PP um 13:45 fertig und um 18:00 Abendessen) beste Erfahrungen gemacht.
Ok, werde ich beim nächsten PP mal so testen, spart ja einiges an Zeit. Danke dir, Gruß Georg
 

GrillAir23

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Super Bericht. Danke dafür
 
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