"Ene mene muh", wo stelle ich das nun rein, war die Frage.
Da ich nun schon öfter Roastbeef in der Kugel indirekt gegrillt habe, entscheide ich mich für den Dutch-Oven Bereich. Denn Kartoffel-Gratin aus dem Dopf war meine Premiere.
Hergestellt habe ich den Gratin, indem ich ca. 1,5 kg geschnittene Kartoffeln im Dopf geschichtet habe. Auf jede Schicht habe ich Salz, Pfeffer, klein gewürfelte Zwiebeln und Würfelschinken gegeben.
Am Ende habe ich das ganze mit 500ml Creme Fin ( Göga bat um 7% Fett ) gemischt mit 250ml Milch und etwas Parmesan übergossen.
Nach ca. 1,5 Std köcheln, habe ich dann noch 200 gr. geriebenen Emmentaler draufgegeben und diesen 30 Minuten gratinieren lassen.
Geschmacklich und vom Anblick im Dopf war der Gratin einwandfrei. Aber der Esrtversuch ist trotzdem etwas misslungen, da der Kartoffel - Gratin viel zu flüssig war.
Aber da weiß ich, wo der Fehler lag. " Wuki - groß" war zum Kartoffel - Schälen verdonnert und wollte das unbedingt glecih morgens machen. Also habe ich die vorbereitteten Kartoffelscheiben den Tag über in einer Schüssel mit Wasser aufbewahrt, damit sie nicht braun werden. Am Nachmittag, als ich den Gratin geschichtet habe, war das Wasser fast weg......also von den Kartoffeln aufgesogen. Das dürfte dann für die wässrige Konsistenz gesorgt haben
Das Roastbeef habe ich wie immer zubereitet. Also nur geölt, Salz und Pfeffer dran und dann bei ca. 140 Grad indirekt in die Kugel bis zur KT von 55/56 Grad. Am Anfang ca. 20 bis 30 Minuten Rauch dazu.
Das war wie immer oberlecker.
Da die Wukis kein Roastbeef mögen, habe ich noch kleine Putenspieße dabei gehabt. Die sind leider etwas trocken geworden, weil sie zu lange mit drin waren.
Aber die Geschmacksnerven der Kids sind ja noch nicht so ausgeprägt. " Wuki - klein" sagte nur "die Pute schmeckt komisch, die schmeckt total nach Roastbeef". Dass es sich dabei um das Raucharoma handelt und dies nichts mit Roastbeef zu tun hat, konnte ich ihm nicht verklickern
Da ich es hier in einem anderen Thread mal aufgeschnappt hatte, dass es in der Weber Bibel eine Espresso-Sauce gibt, habe ich diese mal zum Roastbeef gemacht. Die Sauce schmeckte uns "Erwachsenen" sehr gut und harmonierte bestens zu dem rauchigen Roastbeef. Der Espresso - Geschmack kam gut durch.
Hier noch ein paar obligatorische Bilder, von der Verdopfung und dem Grillen
Da ich nun schon öfter Roastbeef in der Kugel indirekt gegrillt habe, entscheide ich mich für den Dutch-Oven Bereich. Denn Kartoffel-Gratin aus dem Dopf war meine Premiere.
Hergestellt habe ich den Gratin, indem ich ca. 1,5 kg geschnittene Kartoffeln im Dopf geschichtet habe. Auf jede Schicht habe ich Salz, Pfeffer, klein gewürfelte Zwiebeln und Würfelschinken gegeben.
Am Ende habe ich das ganze mit 500ml Creme Fin ( Göga bat um 7% Fett ) gemischt mit 250ml Milch und etwas Parmesan übergossen.
Nach ca. 1,5 Std köcheln, habe ich dann noch 200 gr. geriebenen Emmentaler draufgegeben und diesen 30 Minuten gratinieren lassen.
Geschmacklich und vom Anblick im Dopf war der Gratin einwandfrei. Aber der Esrtversuch ist trotzdem etwas misslungen, da der Kartoffel - Gratin viel zu flüssig war.
Aber da weiß ich, wo der Fehler lag. " Wuki - groß" war zum Kartoffel - Schälen verdonnert und wollte das unbedingt glecih morgens machen. Also habe ich die vorbereitteten Kartoffelscheiben den Tag über in einer Schüssel mit Wasser aufbewahrt, damit sie nicht braun werden. Am Nachmittag, als ich den Gratin geschichtet habe, war das Wasser fast weg......also von den Kartoffeln aufgesogen. Das dürfte dann für die wässrige Konsistenz gesorgt haben
Das Roastbeef habe ich wie immer zubereitet. Also nur geölt, Salz und Pfeffer dran und dann bei ca. 140 Grad indirekt in die Kugel bis zur KT von 55/56 Grad. Am Anfang ca. 20 bis 30 Minuten Rauch dazu.
Das war wie immer oberlecker.
Da die Wukis kein Roastbeef mögen, habe ich noch kleine Putenspieße dabei gehabt. Die sind leider etwas trocken geworden, weil sie zu lange mit drin waren.
Aber die Geschmacksnerven der Kids sind ja noch nicht so ausgeprägt. " Wuki - klein" sagte nur "die Pute schmeckt komisch, die schmeckt total nach Roastbeef". Dass es sich dabei um das Raucharoma handelt und dies nichts mit Roastbeef zu tun hat, konnte ich ihm nicht verklickern
Da ich es hier in einem anderen Thread mal aufgeschnappt hatte, dass es in der Weber Bibel eine Espresso-Sauce gibt, habe ich diese mal zum Roastbeef gemacht. Die Sauce schmeckte uns "Erwachsenen" sehr gut und harmonierte bestens zu dem rauchigen Roastbeef. Der Espresso - Geschmack kam gut durch.
Hier noch ein paar obligatorische Bilder, von der Verdopfung und dem Grillen
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