Meine GöGa machte heute den Vorschlag, zum Abendessen Kohlrabi zuzubereiten. Ich hätte - frei nach @Fritz_Felge - Kohlrabi-Stäbchen mit weißer Titsche machen können. Stattdessen habe ich die Kohlrabi mit einer Blattspinat-Feta-Mischung gefüllt. Macht zwar etwas mehr "Arbeit", aber ich habe ja Zeit...
Zutaten:
Kann man die Kohlrabi anfassen, ohne sich die Tatzen zu verbrennen, werden sie mit einem passenden Werkzeug ausgehöhlt
Achtung: Die ausgeschabten Stücke werden nicht entsorgt! Sie werden zu "Sauce" verarbeitet. Die ausgehöhlten Kohlrabi werden jetzt in die Auflaufform gesetzt
Jetzt wird die klein geschnittene Zwiebel/Schalotte mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl angeschwitzt. Dann kommt der Spinat dazu (frischen Spinat waschen, putzen und die Stiele abschneiden - gefrorenen Spinat nach dem auftauen ausdrücken und wieder auflockern) und wird auch etwas angeschwitzt. Nun kann man würzen. Klassisch zu Spinat passt Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskat. Ich verwende zu Spinat gern Ras-El-Hanout. Das passt m.E. gut dazu. Der Feta wird in Würfel geschnitten und ebenfalls in die Masse gegeben.
Mein Tipp: Ich verwende Salakis-Feta mit "25 % weniger Salz". Der zerläuft schön - viele Fetas bleiben hat und bröckelig.
Nun wird die Spinatmasse in die Kohlrabi gefüllt
Die aus den Kohlraben ausgeschabten Stücke kommen nun in den Mixer/Blender und werden mit etwas Kochwasser und der Sahne schön fein püriert. Auch hier mit Salz, Pfeffer und Muskat (bei mir auch Ras-El-Hanout) würzen. Die "Sauce" kommt jetzt zu den Kohlraben in die Auflaufform
Jetzt wandert alles in den auf 180°C (Umluft) vorgeheizten Backofen. Die Kartoffeln werden auf Backpapier in den kleinen GN-Einsatz des Dampfbackofen gesetzt, mit etwas Olivenöl bepinselt und mit Rosmarin und grobem Meersalz gewürzt
Sie kommen nach 15 Minuten zu den Kohlrabi, die dann kurz den Ofen verlassen um nochmals mit geriebenem Käse "gepudert" zu werden
Nach meinem "Reinfall" mit den "REWE-Grillingen" habe ich für heute frische Bratwurst beim MdV gekauft - das war "bei Muttern" die klassische Beilage zu Kohlrabi mit "weißer Titsche" ("Holländische Sauce", die eigentlich eine Mehlschwitze war...)
Passte das Timing, sind die Würste schön gebräunt, die Kartoffeln gar und die Kohlraben mit leckerem zerlaufenem Käse bedeckt. Dann kann serviert werden
Abwandlungen/Variationen:
Ich hoffe, ich konnte Euch inspirieren!
Gruß
Balkonglut
Zutaten:
- 4 mittelgroße Kohlrabi
- 1 Packung Feta
- ca. 300-400 gr. TK-Blattspinat (frisch etwa 500 gr.)
- 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
- 1/2 Becher Sahne
- 2 - 3 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat (und "nach Geschmack")
Kann man die Kohlrabi anfassen, ohne sich die Tatzen zu verbrennen, werden sie mit einem passenden Werkzeug ausgehöhlt
Achtung: Die ausgeschabten Stücke werden nicht entsorgt! Sie werden zu "Sauce" verarbeitet. Die ausgehöhlten Kohlrabi werden jetzt in die Auflaufform gesetzt
Jetzt wird die klein geschnittene Zwiebel/Schalotte mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl angeschwitzt. Dann kommt der Spinat dazu (frischen Spinat waschen, putzen und die Stiele abschneiden - gefrorenen Spinat nach dem auftauen ausdrücken und wieder auflockern) und wird auch etwas angeschwitzt. Nun kann man würzen. Klassisch zu Spinat passt Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskat. Ich verwende zu Spinat gern Ras-El-Hanout. Das passt m.E. gut dazu. Der Feta wird in Würfel geschnitten und ebenfalls in die Masse gegeben.
Mein Tipp: Ich verwende Salakis-Feta mit "25 % weniger Salz". Der zerläuft schön - viele Fetas bleiben hat und bröckelig.
Nun wird die Spinatmasse in die Kohlrabi gefüllt
Die aus den Kohlraben ausgeschabten Stücke kommen nun in den Mixer/Blender und werden mit etwas Kochwasser und der Sahne schön fein püriert. Auch hier mit Salz, Pfeffer und Muskat (bei mir auch Ras-El-Hanout) würzen. Die "Sauce" kommt jetzt zu den Kohlraben in die Auflaufform
Jetzt wandert alles in den auf 180°C (Umluft) vorgeheizten Backofen. Die Kartoffeln werden auf Backpapier in den kleinen GN-Einsatz des Dampfbackofen gesetzt, mit etwas Olivenöl bepinselt und mit Rosmarin und grobem Meersalz gewürzt
Sie kommen nach 15 Minuten zu den Kohlrabi, die dann kurz den Ofen verlassen um nochmals mit geriebenem Käse "gepudert" zu werden
Nach meinem "Reinfall" mit den "REWE-Grillingen" habe ich für heute frische Bratwurst beim MdV gekauft - das war "bei Muttern" die klassische Beilage zu Kohlrabi mit "weißer Titsche" ("Holländische Sauce", die eigentlich eine Mehlschwitze war...)
Passte das Timing, sind die Würste schön gebräunt, die Kartoffeln gar und die Kohlraben mit leckerem zerlaufenem Käse bedeckt. Dann kann serviert werden
Abwandlungen/Variationen:
- der Füllung Schinkenwürfel, einen anderen Käse oder Pinienkerne zugeben,
- die Sauce mit einem Saucen-Binder versehen, wenn man es "sämiger" mag
- andere Beilage/n
- oder, oder, oder
Ich hoffe, ich konnte Euch inspirieren!
Gruß
Balkonglut