• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Gegrilltes Teriyaki-Flanksteak mit karamellisierten Feigen und Maronen

Okraschote

Sterneköchin
5+ Jahre im GSV
Vor einigen Wochen hatten wir unseren neu gefundenen Metzger nach besonderen Zuschnitten von Rindfleisch gefragt nämlich Nierenzapfen und Flanksteak. Ersteres hatten wir sehr schnell bekommen und letzte Woche, als wir unsere Wochenration Wurst kaufen wollten, nahm er uns beiseite und zeigte uns zwei schöne Flanksteaks. Sie sahen ein bisschen anders aus, als wir sie kannten, aber wir sagten zu. Da sie erst zwei Wochen gereift waren, baten wir ihn, die Stücke für diese Woche zurückzulegen und heute konnten wir die beiden Steaks, einmal 1kg und einmal 1,5kg abholen, und das zu einem absolut fairen Preis. Das größere wanderte sofort in den Gefrierschrank für irgendwann, für das andere hatten wir etwas ganz besonderes vor. Auf amerikanischen BBQ-Seiten findet man unzählige Rezepte für Marinaden und ähnliches und eine davon ist uns ins Auge gefallen, eine Teriyaki-Marinade, in der auch pürierte Ananas enthalten ist. Die wollten wir nachbauen!

DSC02991.jpg


Die Zutatenliste für die Marinade:

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 kleine Schalotten
  • 3 EL Sojasoße
  • 2 EL Fruchtessig, ich habe frischen Limettenessig verwendet
  • 2 EL Öl, auch da habe ich etwas besonderes im Schrank gefunden, nämlich Avocadoöl
  • 1 EL Honig
  • ein Stück Ingwer
  • 1/4 Ananas


Die flüssigen Zutaten habe ich in einer kleinen Schüssel zusammengerührt und Knoblauch, Zwiebel und Ingwer auf der Microplane gerieben.

DSC02992.jpg


Die Ananas wurde püriert und mit darunter gerührt. Die Enzyme der Ananas sorgen während der Marinierzeit dafür, dass das Fleisch noch etwas zarter wird, außerdem verleiht es dem Fleisch eine fruchtige Note - das klingt doch vielversprechend.

Das Fleisch wurde nun in diese Marinade eingelegt. Abgedeckt durfte es ein paar Stunden ziehen.

DSC02994.jpg


DSC02995.jpg


Für unsere Beilage - ich wollte mal wieder karamellisierte Maronen machen, diese aber mit Feigen aufpeppen - habe ich letztere schon mal geschnitten und in Weinbrand eingelegt.

DSC02997.jpg


DSC02998.jpg


Im Rewe hatte ich diese Woche diese Prachtexemplare von Maronen entdeckt - die mussten einfach mit. Nächstes Mal nehme ich aber wieder die fertig geschälten und gekochten - ich hab mir ja fürchterlich die Finger verbrannt beim Versuch, die zu rösten und zu schälen. Die Maronen müssen aber erst mal ein bisschen eingeritzt werden. Das ging wundersamer Weise ohne Unfall vonstatten.

DSC02999.jpg


Bei 200° im Ofen, bis die Schalen aufplatzen, dann kann die Schale und das darunterliegende Häutchen abgezogen werden. Letzteres ging nicht bei allen Maronen gut ab, warum es manchmal so fest am Kern hängt, habe ich leider noch nicht herausgefunden.

DSC03000.jpg


Bei schönstem Altweibersommer-Wetter, wir hatten heute strahlenden Sonnenschein und fast 20°, gingen wir noch mal mit unserem Körbchen in den Wald, um dort zu entdecken, dass eine ca. 20cm dicke Laubdecke jegliche mögliche Pilzfundstelle einfach verschwinden ließ. Dafür preschten zwei Rehe direkt an uns vorbei und nach einer kleinen Laubschlacht fuhren wir wieder heim.

Dort angekommen wurde dann auch bald der Grill vorgeheizt und das Fleisch aus der Marinade genommen.

DSC03001.jpg


Auf der Sizzle-Zone hat Markus das Fleisch scharf von beiden Seiten angegrillt und dann im vorgeheizten Grill auf ca. 55° Kerntemperatur nachziehen lassen.

DSC03003.jpg


Ich hab mich derweil in der Küche mit der Beilage beschäftigt. In Butter habe ich erst mal einen Löffel braunen Zucker karamellisieren lassen.

DSC03007.jpg


Dazu kamen die Maronen und wurden mit dem weichen Karamell überzogen. Da es ja kein Dessert werden soll, wurden die Maronen mit Salz gewürzt, dann habe ich etwas Rinderbrühe angegossen und alles ordentlich köcheln lassen, bis die Brühe wieder verdampft war, sich aber eine schöne glänzende Soße um die Maronen gelegt hat. Ein paar Zweiglein Thymian hab ich auch noch mit dazugetan.

DSC03008.jpg


DSC03009.jpg


Wenn die Maronen fertig sind, kommen noch die abgetropften Feigen dazu und werden kurz miterwärmt. Diese Beilage ist wirklich klasse! Passt auch hervorragend zu Wild.

DSC03010.jpg


Und dann kam Markus mit dem Steak rein. Es roch fantastisch. Diese Marinade hat es wirklich in sich.

Das Fleisch ließen wir noch kurz ruhen, dann wurde es quer zur Faser aufgeschnitten. Garpunkt passt, das hat Markus wieder gut hinbekommen.

DSC03012.jpg


Das Fleisch war ganz wunderbar, zart, saftig und durch die Marinade wirklich sehr sehr lecker. Es ist richtig schön würzig aber auch die fruchtige Note kommt gut durch. Ich mag zwar auch Steak pur mit Pfeffer und Salz, aber ab und zu darf es auch mal was anderes sein und diese Art der Zubereitung hat es auf Anhieb in meine Favoriten geschafft. Das gibts ganz sicher mal wieder.

DSC03015.jpg
 

Anhänge

  • DSC02991.jpg
    DSC02991.jpg
    119,5 KB · Aufrufe: 893
  • DSC02992.jpg
    DSC02992.jpg
    143,4 KB · Aufrufe: 856
  • DSC02994.jpg
    DSC02994.jpg
    90,8 KB · Aufrufe: 889
  • DSC02995.jpg
    DSC02995.jpg
    83,2 KB · Aufrufe: 931
  • DSC02997.jpg
    DSC02997.jpg
    80,3 KB · Aufrufe: 858
  • DSC02998.jpg
    DSC02998.jpg
    98,3 KB · Aufrufe: 978
  • DSC02999.jpg
    DSC02999.jpg
    92,9 KB · Aufrufe: 876
  • DSC03000.jpg
    DSC03000.jpg
    78,4 KB · Aufrufe: 856
  • DSC03001.jpg
    DSC03001.jpg
    112,9 KB · Aufrufe: 816
  • DSC03003.jpg
    DSC03003.jpg
    105,2 KB · Aufrufe: 823
  • DSC03007.jpg
    DSC03007.jpg
    103,2 KB · Aufrufe: 830
  • DSC03008.jpg
    DSC03008.jpg
    105,2 KB · Aufrufe: 809
  • DSC03009.jpg
    DSC03009.jpg
    80,1 KB · Aufrufe: 845
  • DSC03010.jpg
    DSC03010.jpg
    111,5 KB · Aufrufe: 822
  • DSC03012.jpg
    DSC03012.jpg
    125,4 KB · Aufrufe: 849
  • DSC03015.jpg
    DSC03015.jpg
    76,8 KB · Aufrufe: 810
Zuletzt bearbeitet:
Kerstin, du machst mich fertig mit diesen Bildern!!!!

Ich habe - glaube ich - noch nie zwei Taigasterne verliehen, heute ist es so weit!

:taigastar::taigastar:

:prost:
 
Absolut Spitze :mfive:

Auch wenn ich Flank meist nur mit P&S esse, damit der Fleischgeschmack durchkommt, so hätte ich liebend gern von eurem flank gekostet.
Die Marinade hört sich lecker an und die Bilder sprechen für sich :top:
 
Klasse Kerstin, gefällt mir wie immer sehr gut, was du uns hier präsentierst.
Toll, dass ihr einen guten Metzger gefunden habt. Das ist Gold wert.
 
Unglaublich...
Das steht nächste Woche auf dem Speiseplan..soviel ist sicher!
Ein großes Lob auch von meiner Seite!
 
...gut, dass ich schon gegessen habe und einen leichten Ouzo-Geschmack noch im Mund habe, sonst hätte ich Schwierigkeiten, vor lauter Sabbern klare Sätze zu formulieren. Das Flank sieht ja auch verboten gut aus...

Wie schmecken Maronen eigentlich? Hatte noch nie das Vergnügen, sind die eher hart oder weich?
 
Super Bilder, das hat sicher geschmeckt. Wo war meine Portion?
 
Peperoni: Die gegarten Maronen sind weich und mehlig und schmecken nussig und leicht süß. Wenn Du die noch nie gegessen hast, solltest Du das auf jeden Fall mal nachholen.

Tranabo_Bjoern: Deine Portion? Ich fürchte, die haben wir auch mit aufgegessen. War einfach zu gut ;)
 
Zurück
Oben Unten