Angeregt von @Burn_out habe ich mich an meinen ersten gekochten Schinken gemacht. Eigentlich ist es kein "richtiger" gekochter Schinken, da ich keine Schinkenform besitze.
Das Rezept:
http://www.grillsportverein.de/foru...-wie-ich-ihn-immer-mache.223894/#post-2066697
Ausgangsbasis war ein 2,2 kg schwerer Schweinebraten mit Schwarte. Leider hat mein MmV es zu gut gemeint und die Schwarte eingeritzt. Leider zu spät gesehen, aber das hat mich nicht von meinem Plan abgehalten.
Zum Pökeln habe ich meinen Uralt-Eidgenossen genommen. Und jeden Tag einmal gedreht.
Leider habe ich aus Zeitgründen die Pökelzeit um zwei Tage überschritten.
Nach einer Stunde heißräuchern bei etwa 70 Grad. Die KT ist jetzt 16 Grad
Da ich keine Schinkenform habe muss ich improvisieren.
Ich habe einen großen Bratenschlauch genommen und als Kochbrühe einen großzügigen Schluck Weißwein dazugegeben. Dann das Thermometer rein und zugebunden. Zum Kochen habe ich Wasser in die große Schale gegeben und auf dem Gasgrill auf etwa 75 Grad erhitzt.
In der ersten Stunde habe ich die Schwarte nach unten gelegt.
Einmal gedreht.
Nach 3 Stunden war die KT von 67 Grad erreicht. Jetzt wurde der Schinken mit kaltem Wasser heruntergekühlt und in dem Beutel über Nacht im Kühlschrank gelagert.
Ausgepackt heute morgen.
Der Anschnitt. Ich hatte schon Angst dass er trocken ist. Von außen sah es so aus.
Dünn aufgeschnitten.
Sehr gut. Die längere Pökelzeit hat zum Glück nicht geschadet.
Ich glaube ich brauche eine Schinkenform.
Das Rezept:
http://www.grillsportverein.de/foru...-wie-ich-ihn-immer-mache.223894/#post-2066697
Ausgangsbasis war ein 2,2 kg schwerer Schweinebraten mit Schwarte. Leider hat mein MmV es zu gut gemeint und die Schwarte eingeritzt. Leider zu spät gesehen, aber das hat mich nicht von meinem Plan abgehalten.
Zum Pökeln habe ich meinen Uralt-Eidgenossen genommen. Und jeden Tag einmal gedreht.
Leider habe ich aus Zeitgründen die Pökelzeit um zwei Tage überschritten.
Nach einer Stunde heißräuchern bei etwa 70 Grad. Die KT ist jetzt 16 Grad
Da ich keine Schinkenform habe muss ich improvisieren.
Ich habe einen großen Bratenschlauch genommen und als Kochbrühe einen großzügigen Schluck Weißwein dazugegeben. Dann das Thermometer rein und zugebunden. Zum Kochen habe ich Wasser in die große Schale gegeben und auf dem Gasgrill auf etwa 75 Grad erhitzt.
Einmal gedreht.
Nach 3 Stunden war die KT von 67 Grad erreicht. Jetzt wurde der Schinken mit kaltem Wasser heruntergekühlt und in dem Beutel über Nacht im Kühlschrank gelagert.
Ausgepackt heute morgen.
Der Anschnitt. Ich hatte schon Angst dass er trocken ist. Von außen sah es so aus.
Dünn aufgeschnitten.
Sehr gut. Die längere Pökelzeit hat zum Glück nicht geschadet.
Ich glaube ich brauche eine Schinkenform.
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