Hallo liebe Eigenbau Sportfreunde,
mein aus alten Reichsformat gemauerter Ziegelstein Räucherofen mit separat oben anschließenden Grill ist nun fertig und wir hatten nun die erste Feuerung des Räucherofens, nach Fertigstellung des Stahlrahmens mit Stahltüre, heute unternommen.
Es folgt dann die kommenden Tage auch der Baubericht mit Bildern zum anschauen und ggf. auch zum Nachbau. Der Grill ist einwandfrei und wurde nun schon mehrfach erfolgreich betrieben.
Nun aber drei Detailfragen an die Grillsportverein Profis gemauerter Räucheröfen (H:80 cm; T: 65cm; B: 60 cm).
Ich hoffe, daß mir jemand von euch weiterhelfen kann.
1) Ich habe rechts oben neben dem Stahlrahmen eine Öffnung für den Thermometer gebohrt. Der Thermometer ragt ca. 4cm in den Innenraum und liegt ca. 5cm unterhalb des oberen Abschlusses zur Verschluss-Betonplatte.
Die erreichte Temperatur erreichte, mit gutem aber nicht übertreibenem Feuer, nach ca. nach ca. 1/2 Std. dann bei geschlossener Türe 45°C. 25 Minuten später lag die Temperatur bei 65°C. Die Temperatur zur gleichen Zeit lag direkt über dem Abzugsschlot bei ca. 170°C.
Eine weitere Temperaturanhebung innerhalb der nächsten 1/2 Stunde, also einer Feuerbrandzeit von ca. 1 Stunde, war nur unwesentlich erhöht bei ca. 70°C (Maximum !). Zu dieser Zeit war schon bereits reichlich an Glut da. Allerdings wurde nur mit wenig Holz angeheizt !
Leider erscheint uns dieses Temperaturmessverfahren mit dem plazierten Thermometer viel zu ungenau, weil das so nicht die tatsächlichen Temperatur wiederspiegelt werden die im Innenraum besteht. Unser Gefühl ist, daß die beschriebenen Temperaturprofile wohl eher die Temperatur zeigt die in den Mauersteinen besteht (?), obwohl der Fühler 4 cm in den Brennraum ragt.
2) Soll ich zur besseren Abschätzung noch einen weiteren Thermometer zusätzlich in der Stahltür integrieren, da Stahl eher die Temperatur des Innenraums annimmt, - und falls ja in welcher Höhe (im oberen Drittel könnte ich mir vorstellen). Vielleicht liege ich da aber grundsätzlich ganz falsch?
3) Gibt es noch ein besseres Temperaturmessverfahren für den Innenraum ohne die Tür ständig auf und zumachen zu müssen - mit akzeptabler Lösung was den Preis betrifft?
Über nützliche Tipps wären wir sehr dankbar.
Mit grillerischen und zukünftig hoffentlich räucherischen Grüßen,
Ofenbär
*Für Schreibfehler entschuldige ich mich im Vorfeld
mein aus alten Reichsformat gemauerter Ziegelstein Räucherofen mit separat oben anschließenden Grill ist nun fertig und wir hatten nun die erste Feuerung des Räucherofens, nach Fertigstellung des Stahlrahmens mit Stahltüre, heute unternommen.
Es folgt dann die kommenden Tage auch der Baubericht mit Bildern zum anschauen und ggf. auch zum Nachbau. Der Grill ist einwandfrei und wurde nun schon mehrfach erfolgreich betrieben.
Nun aber drei Detailfragen an die Grillsportverein Profis gemauerter Räucheröfen (H:80 cm; T: 65cm; B: 60 cm).
Ich hoffe, daß mir jemand von euch weiterhelfen kann.
1) Ich habe rechts oben neben dem Stahlrahmen eine Öffnung für den Thermometer gebohrt. Der Thermometer ragt ca. 4cm in den Innenraum und liegt ca. 5cm unterhalb des oberen Abschlusses zur Verschluss-Betonplatte.
Die erreichte Temperatur erreichte, mit gutem aber nicht übertreibenem Feuer, nach ca. nach ca. 1/2 Std. dann bei geschlossener Türe 45°C. 25 Minuten später lag die Temperatur bei 65°C. Die Temperatur zur gleichen Zeit lag direkt über dem Abzugsschlot bei ca. 170°C.
Eine weitere Temperaturanhebung innerhalb der nächsten 1/2 Stunde, also einer Feuerbrandzeit von ca. 1 Stunde, war nur unwesentlich erhöht bei ca. 70°C (Maximum !). Zu dieser Zeit war schon bereits reichlich an Glut da. Allerdings wurde nur mit wenig Holz angeheizt !
Leider erscheint uns dieses Temperaturmessverfahren mit dem plazierten Thermometer viel zu ungenau, weil das so nicht die tatsächlichen Temperatur wiederspiegelt werden die im Innenraum besteht. Unser Gefühl ist, daß die beschriebenen Temperaturprofile wohl eher die Temperatur zeigt die in den Mauersteinen besteht (?), obwohl der Fühler 4 cm in den Brennraum ragt.
2) Soll ich zur besseren Abschätzung noch einen weiteren Thermometer zusätzlich in der Stahltür integrieren, da Stahl eher die Temperatur des Innenraums annimmt, - und falls ja in welcher Höhe (im oberen Drittel könnte ich mir vorstellen). Vielleicht liege ich da aber grundsätzlich ganz falsch?
3) Gibt es noch ein besseres Temperaturmessverfahren für den Innenraum ohne die Tür ständig auf und zumachen zu müssen - mit akzeptabler Lösung was den Preis betrifft?
Über nützliche Tipps wären wir sehr dankbar.
Mit grillerischen und zukünftig hoffentlich räucherischen Grüßen,
Ofenbär
*Für Schreibfehler entschuldige ich mich im Vorfeld