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Geräucherte Putenbrust

Aetschi

Grillkaiser
Hallo liebe Wurst und Schinken Fan´s ;)

Innfjorden hat mir auch ein Rezept für geräucherte Putenbrust zukommen lassen.

Da muss ich das natürlich auch mal testen.

Gekauft habe ich die ganze Putenbrust in der Metro und in zwei Stücke aufgeteilt.

Das ganze ein wenig zugeschnitten und ab ins Schinkennetz.

20131007175945 (Medium).jpg


Reste kann man super für Geschnetzeltes benutzen ;)

Die Gewürzmischung pro Kilo:

NPS (Pökelsalz) 40 g
schwarzer Pfeffer 3 g
Koriander 3 g
Traubenzucker 2 g
Knoblauchpulver 1 g

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Die Gewürze sanft in die Brust einmassieren.

20131007181451 (Medium).jpg


und ab in Vakuum.

20131007181750 (Medium).jpg


Jetzt folgten 3 Tage pökeln im Vakuum.
2 Stunden wässern
2 durchbrennen im Kühlschrank.

Gestern Abend habe ich sie dann zu den Schinken in den Schrank gehangen.

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und sie haben die erste Nacht im Rauch verbracht.

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Ich berichte weiter ;)


Gruß
Aetschi
 

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Sieht vielversprechend aus ... sag mal, betreibst Du in Russland ne Metzgerei? Da hast Du schon eine ordentliche Menge Fleisch hängen :wiegeil:

Viele Grüße
Oliver

Hi Oliver,

ne nicht wirklich, aber wir sind schon zu viert und dann noch Schwiegereltern sind dann schon 6 Personen.

Da kommt schon einiges zusammen, oder besser gesagt einiges weg ;)

Im Vakuum liegen jetzt noch 4 Lachsschinken und zum durchbrennen 4* Bauchspeck ;)

@schosch

hmmmmmm brennen, wäre ja auch mal was ;)

Gruß
Aetschi
 
Hallo Aetschi,
das ist aber schön, das Du uns so ein abwechslungsreiches Care Paket schickst......:biggrinsanta:
sag mal bist Du schon Selbstversorger?
Wenn ich so die Sache sehe - mmmmh lecker
mach nur weiter so - immer her mit den leckeren Probierhäppchen
Schosch und ich freuen uns schon......:biggrinsanta:
Schöne Grüße
tuppi
 
Wenn du so weiter machst Aetschi könnten andere auf deine leckeren Sachen aufmerksam werden. Dann wirst du bald nette Männer mit Mantel und Hut vor der Haustür zur Bewachung haben. :zelt:
Haus- und Hoflieferanten waren angesehene Leute und wurden gut behandelt und bewacht.

LG Rainer
 
Auf die Gefahr hin, dass ich mich unbeliebt mache, nehme ich den Thremad von Aetschi nochmals zum Anlasss, mich als Schisser und nicht-recht-Wissender zu outen :pfeif:

Aber erst mal: die geräucherte Putenbrust schaut klasse aus, Aetschi :thumb2:

So, jetzt meine Unsicherheit: Ich meine (auch noch von meinen eigenen Pökel-/Räucherversuchen) im Hinterkopf zu haben, dass beim Pökeln eine mirkobiologische Unbedenklichkeit bzw. Stabilität erst ab einer Salzkonzentration von 4,5% gegeben ist.

Mit 40g Salz auf 1 kg Fleich ist man da aber ein Stück weit weg
mysmilie_880.gif


Ist das nun - hinsichtlich der Haltbarkeit - bedenklich, oder schließt das Räuchern dies 'Lücke'? Oder schreibe ich hier totalen Schmarrn
mysmilie_880.gif
???

Seid so gut und klärt mich auf.

Danke und Grüße
Bär
 
Aetschi deine Räucherbeiträge sind einfach top!
Macht richtig Spaß auf probieren und selbst versuchen.
Bekomm ich richtig hunger!
 
Morgen

nach einer pause von 36 Stunden, gab es diese Nacht den zweiten Rauchdurchgang.

DSC00236 (Medium).jpg


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Freitag auf Samstag bekommen sie nochmal Rauch und dann ist gut.

Der Schinken im Hintergrund sollte dann auch genug Rauch bekommen haben.

@Bär

Also bei Bauchspeck usw nehme ich 35 Gramm Pökelsalz und so sind auch die Rezepte die ich bekommen / gefunden habe.

Bis jetzt war alles in Ordnung und das Fleisch gut durchgepökelt.

Gruß

Aetschi
 

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Zuletzt bearbeitet:
Sowas zu Sehen früh morgens,
Brot auf den Holzteller leg und warten. ;)
Mit Frühstücksmesser in der Hand

Gruß
Peter
 
@Bär

Also bei Bauchspeck usw nehme ich 35 Gramm Pökelsalz und so sind auch die Rezepte die ich bekommen / gefunden habe.


Du hast Recht, Aetschi, auch der Leitfaden "Herstellung von Öko-Fleisch und Öko-Wurstwaren..." (FiBL) spricht von 35 - 40g Salz pro kg Fleisch beim Trockenpökeln. Passt also und ich hab Flusen im Hirn, :oops:sorry!
 
Mahlzeit,

so der letzte Rauchgang ist fertig und nun hängt er zum reifen.

DSC00243 (Medium).jpg



Der Geruch ist wieder die Bombe und mein Lieblingshund dreht am Rad ;)

Dann, ca 15 Minuten später kam SIE, GöGa persönlich :tits:

Sie: Was richt den hier so ?

Ich: NIX

Sie: DOCH

ICH: NEIN, der muss noch reifen.

SIE: Nix reifen, versuchen los! :domina:

Also hier dann die Anschnittbilder nach ca 30 Minuten Reifezeit.


DSC00244 (Medium).jpg


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Wie von Rainer voraus gesagt, fliegen Frauen auf das Putenfleisch
fliege_0007.gif
.

Geräucherte Putenbrust kann ich nur empfehlen !
 

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HOMBRE Que bien, :thumb2::thumb2::thumb2:
wooooo um Himmels - Willen wohnst Du. Wenn ich wieder in Alemania bin, lasse ich mich dort von dir einschließen und den Schlüssel kannst Du von mir aus wegschmeißen. :prost:

Saludos
 
Hammer... :sabber:

Bin gleich da :driver:
 
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