Da ich eh aufgrund der Lammkeule ein wenig im Garten war, fiel am Samstag die Entscheidung einen Saibling und eine Forelle die neben der Lammkeule in der TK ihr Dasein fristeten am Sonntag nachmittag zu räuchern.
Also Samstag die Fische aufgetaut, mit Lorbeer, Wacholderbeeren, Piment und Pfeffer einen Sud gekocht und dann mit Salzwasser zu einer 7%igen Lake zusammengemischt (6%ig hätte es wohl auch auch getan)
Die Fische durften dann über Nacht (insgesamt ca. 17h ) darin im kühlen Wintergarten baden.
Dann die Fische befreit und abgewaschen
zum trocknen durften sie dann 4h nach draußen
Dann ging es bei knapp 100 Grad in die Keramik. Mangels Buchenchunks wurde mit Mesquite geräuchert (was sehr gut passt)
Durch die Lüftung raucht es schön nach oben zu den Nachbarn
Da es aber eh kühl draußen ist haben die die Türen sowieso geschlossen
Nach etwas über eine Stunde kamen die Fische dann raus. Leider klebte die Forelle etwas am Rost fest. Das nächste mal werden die Fische dann doch wieder auf das Ikea Rack oder eine Kartoffel gesetzt.
Der Rauch ist sehr gut angenommen worden. Die 17h mit 7%iger Lake sind wohl etwas viel. Es hat ein klein wenig zu viel Salz Geschmack, aber war nicht versalzen. Das nächste mal dann entweder weniger Salz oder kürze Einlegezeit. Aber da werde ich mal Rücksprache mit Masi nehmen.
Also Samstag die Fische aufgetaut, mit Lorbeer, Wacholderbeeren, Piment und Pfeffer einen Sud gekocht und dann mit Salzwasser zu einer 7%igen Lake zusammengemischt (6%ig hätte es wohl auch auch getan)
Die Fische durften dann über Nacht (insgesamt ca. 17h ) darin im kühlen Wintergarten baden.
Dann die Fische befreit und abgewaschen
zum trocknen durften sie dann 4h nach draußen
Dann ging es bei knapp 100 Grad in die Keramik. Mangels Buchenchunks wurde mit Mesquite geräuchert (was sehr gut passt)
Durch die Lüftung raucht es schön nach oben zu den Nachbarn
Nach etwas über eine Stunde kamen die Fische dann raus. Leider klebte die Forelle etwas am Rost fest. Das nächste mal werden die Fische dann doch wieder auf das Ikea Rack oder eine Kartoffel gesetzt.
Der Rauch ist sehr gut angenommen worden. Die 17h mit 7%iger Lake sind wohl etwas viel. Es hat ein klein wenig zu viel Salz Geschmack, aber war nicht versalzen. Das nächste mal dann entweder weniger Salz oder kürze Einlegezeit. Aber da werde ich mal Rücksprache mit Masi nehmen.