• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Gesalzener Rahmkuchen... oder einfach Zirkeleskuchen...

G

Gast-bwrStw

Guest
moin,

derzeit steht der Schnittlauch und die Zirkele, eine besondere Schnittlauchsorte aus meiner alten Heimat,
zuhauf im Garten.
Normalerweise kommen die Zirkele, oder auch Berglauch, oder Weinbergschnittlauch,
in die Maultaschen, die am Gründonnerstag gemacht werden.
Aber dieses Jahr waren sie zu Ostern noch viel zu klein, warum ich sie verschont hatte.
Nun mussten sie dran glauben und kamen in den gesalzenen Rahmkuchen. :)

In einem meiner schwäbischen Kochbücher fand sich folgendes Rezept...


DSC_2447 (Medium).JPG


Da ich mich aber meist nur an Rezepten orientiere, geschweige denn die geforderten Zutaten im Haus hab,
war bei der spontanen Entscheidung Zirkeleskuchen zu machen etwas improvisieren angesagt.
Beim Teig, ich hab die doppelte Menge gemacht, hab ich etwa die Hälfte der Milch durch ein Ei ersetzt.

DSC_2449 (Medium).JPG


Der Belag bestand am Ende aus 4 Eigelb, 1,5 Bechern Sauerrahm, einem Becher Schmand, 1/2 Becher Sahne,
Muskat, S&P und natürlich viele Zirkele...
Oben auf kam etwas Käse und Butter...

DSC_2456 (Medium).JPG


Da steht das Grün...

DSC_2461 (Medium).JPG


DSC_2462 (Medium).JPG


Hier wird der Unterschied sichtbar... Oben liegen ein paar Stängel Schnittlauch.
Der Geschmack der Zirkele ist auch wesentlich kräftiger.

DSC_2466 (Medium).JPG


DSC_2469 (Medium).JPG


DSC_2470 (Medium).JPG


DSC_2472 (Medium).JPG


Nu wird eingeheizt...

DSC_2480 (Medium).JPG


DSC_2481 (Medium).JPG


Rauchzeichen in Schleichach...

DSC_2486 (Medium).JPG


Zeit zu guggen was sonst so grünt und treibt...

DSC_2487 (Medium).JPG


DSC_2488 (Medium).JPG


DSC_2490 (Medium).JPG


Ran an den Teig...

DSC_2495 (Medium).JPG


Ein 1/3 pro Blech, was über ist wandert in den Froster...

DSC_2497 (Medium).JPG


DSC_2498 (Medium).JPG


DSC_2500 (Medium).JPG


Feuer passt...

DSC_2503 (Medium).JPG


DSC_2511 (Medium).JPG


DSC_2514 (Medium).JPG


Und ab damit in den Ofen...
Rein bei 260°, nach der Hälfte der Backzeit einmal durchwechseln, von oben nach unten und dabei um 180° drehen,
und bei ca. 160° nach etwa 35min wieder raus...

DSC_2517 (Medium).JPG


DSC_2520 (Medium).JPG


Erwartungsvolle Blicke. ;)

DSC_2522 (Medium).JPG


Fertig...

DSC_2524 (Medium).JPG


DSC_2526 (Medium).JPG


Es ist angerichtet... :messer: :messer:

DSC_2528 (Medium).JPG


DSC_2530 (Medium).JPG


DSC_2532 (Medium).JPG



Was soll ich schreiben?
Es war klasse!
Da brauch ich kein Fleisch,
und Feuer machen ist eh ein Spass. :)

Ich hoffe es hat gefallen, und wer es auch mal machen mag,
es wird bestimmt auch was mit normalem Schnittlauch. :)


grüssle
 

Anhänge

  • DSC_2447 (Medium).JPG
    DSC_2447 (Medium).JPG
    179,8 KB · Aufrufe: 641
  • DSC_2449 (Medium).JPG
    DSC_2449 (Medium).JPG
    153,5 KB · Aufrufe: 600
  • DSC_2456 (Medium).JPG
    DSC_2456 (Medium).JPG
    284,3 KB · Aufrufe: 591
  • DSC_2461 (Medium).JPG
    DSC_2461 (Medium).JPG
    365,9 KB · Aufrufe: 596
  • DSC_2462 (Medium).JPG
    DSC_2462 (Medium).JPG
    406,9 KB · Aufrufe: 581
  • DSC_2466 (Medium).JPG
    DSC_2466 (Medium).JPG
    220,8 KB · Aufrufe: 581
  • DSC_2469 (Medium).JPG
    DSC_2469 (Medium).JPG
    143,6 KB · Aufrufe: 590
  • DSC_2472 (Medium).JPG
    DSC_2472 (Medium).JPG
    242,9 KB · Aufrufe: 588
  • DSC_2470 (Medium).JPG
    DSC_2470 (Medium).JPG
    259,5 KB · Aufrufe: 573
  • DSC_2480 (Medium).JPG
    DSC_2480 (Medium).JPG
    226,9 KB · Aufrufe: 567
  • DSC_2481 (Medium).JPG
    DSC_2481 (Medium).JPG
    281,5 KB · Aufrufe: 569
  • DSC_2486 (Medium).JPG
    DSC_2486 (Medium).JPG
    278,7 KB · Aufrufe: 576
  • DSC_2487 (Medium).JPG
    DSC_2487 (Medium).JPG
    158,6 KB · Aufrufe: 573
  • DSC_2488 (Medium).JPG
    DSC_2488 (Medium).JPG
    182,4 KB · Aufrufe: 570
  • DSC_2495 (Medium).JPG
    DSC_2495 (Medium).JPG
    154,3 KB · Aufrufe: 578
  • DSC_2490 (Medium).JPG
    DSC_2490 (Medium).JPG
    99,9 KB · Aufrufe: 571
  • DSC_2497 (Medium).JPG
    DSC_2497 (Medium).JPG
    265,7 KB · Aufrufe: 553
  • DSC_2498 (Medium).JPG
    DSC_2498 (Medium).JPG
    170,9 KB · Aufrufe: 572
  • DSC_2500 (Medium).JPG
    DSC_2500 (Medium).JPG
    152,1 KB · Aufrufe: 564
  • DSC_2503 (Medium).JPG
    DSC_2503 (Medium).JPG
    219,6 KB · Aufrufe: 565
  • DSC_2511 (Medium).JPG
    DSC_2511 (Medium).JPG
    234,5 KB · Aufrufe: 566
  • DSC_2514 (Medium).JPG
    DSC_2514 (Medium).JPG
    218,8 KB · Aufrufe: 566
  • DSC_2517 (Medium).JPG
    DSC_2517 (Medium).JPG
    220,8 KB · Aufrufe: 566
  • DSC_2522 (Medium).JPG
    DSC_2522 (Medium).JPG
    161,1 KB · Aufrufe: 563
  • DSC_2520 (Medium).JPG
    DSC_2520 (Medium).JPG
    220,7 KB · Aufrufe: 559
  • DSC_2524 (Medium).JPG
    DSC_2524 (Medium).JPG
    218,7 KB · Aufrufe: 561
  • DSC_2526 (Medium).JPG
    DSC_2526 (Medium).JPG
    216,5 KB · Aufrufe: 567
  • DSC_2528 (Medium).JPG
    DSC_2528 (Medium).JPG
    249,9 KB · Aufrufe: 559
  • DSC_2530 (Medium).JPG
    DSC_2530 (Medium).JPG
    283,7 KB · Aufrufe: 556
  • DSC_2532 (Medium).JPG
    DSC_2532 (Medium).JPG
    236,6 KB · Aufrufe: 575
Sehr gut schaut es aus. Ich hätt gern ein Stück probiert.
 
@ottob Das Buch hab ich auch...danke für die Erinnerung! Gibt es eine Bezugsquelle für "Zirkele", der ist mir noch nicht untergekommen.
 
Moin ottob,

sehr schön :thumb2:

Da hätte ich auch gerne probiert
happa.gif

:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 492
Hmmm, das war wieder lecker.
Für mich hätte allerdings ein halber gereicht.
Ich war sowas von pappsatt, aber.......
.....man kann den Zirkeleskuchen ja auch kalt essen.
Was ich jetzt tun werden.
Jamm,jamm
 
Danke euch... :sun:



Hmm, Zirkele sind schon sehr regional und leider vom aussterben bedroht.
Ob es den jetzt irgendwo zu kaufen gibt? Glaub eher nicht.
Was es aber wohl gibt, sind Samen vom Berglauch zum Selbstanbauen...
Oder ich schick dir welche, wenn er bei uns ausgeblüht hat. :)


grüssle
Bei uns ist Pfingsten Gartenmarkt, da gibt es ach Bio- und alte Kräuterpflanzen. Mit Deinen Hinweisen werd ich da mal gezielt fragen, vielen Dank. Auf Dein Angebot komm ich gerne zurück, wenn ich sonst keinen Erfolg habe...
 
Herrlich Volker :ola:

Da paast sicha etwas warm Geselchtes oder weiches Fleisch mit Soße aus dem DO dazu!

Aber solo könnt ich mia des auch gut vorstellen!
:thumb1:
 
Eine super Alternative zu fleischigen Sachen!
 
Sieht klasse aus, das hätte mir gemundet. :thumb1:

Und von Aussterben bedroht.
Der muss gerettet werden; ich habe gerade bei ebay 300 Samen bestellt.

Jeden Tag eine gute Tat. :D
 
Zurück
Oben Unten