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Geschmortes Lamm - Red Cooked Lamb

oppfa

Wok-Künstler
10+ Jahre im GSV
Wok-Star
Geschmortes Lamm - Red Cooked Lamb (hóngshāo yángròu, 红烧羊肉)
Dies ist eine Variante des bekannten Schweinebauchgerichts, das der Küche Sichuans zugeordnet wird, hier jedoch mal mit Lamm, dafür ohne Zimt, und es stammt so aus dem Buch "Chinesisch Kochen" von Ho Fu-Lung.

Zutaten (für 3 Personen):
600 g Lammfleisch (Nacken, ich habe Schulter genommen)
10 g frischer Ingwer
3 kleine Schalotten (oder F-Zwiebeln)
1 kleine Karotte (50 g)
100 g Bambussprossen
10 EL Öl
2 Sternanis
100 g vorbereitete chinesische Pilze (dōnggū / 香菇, 30 g Trockengewicht)
60 ml helle Sojasauce
5 EL Zucker
5 EL Kao-Liang-Schnaps
1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
360 ml Hühnerbrühe, selbstgemacht
1 EL Stärke, mit 5 EL Wasser verrührt
3 EL Sesamöl

Zubereitung:
1. Das Lammfleisch in 3 cm große Würfel schneiden und in 1 Liter Wasser 3 Min kochen, dann herausnehmen.
2. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotten und die Karotte schälen. Die Schalotten feinhacken, die Karotte und die Bambussprossen in 2 cm große Würfel schneiden.
3. Einen Wok erwärmen, 10 EL Öl darin stark erhitzen. Den Sternanis, den Ingwer und die Schalotten 1/2 Min im Öl frittieren, dann das Gemüse zu den Gewürzen geben, unter Rühren kurz braten. Die Lammfleischwürfel hinzufügen und eine weitere Minute unter ständigem Rühren braten.
4. Den Zucker zufügen, unter ständigem Rühren schmelzen und karamellisieren. Mit der Sojasauce begießen, 1 Min aufkochen lassen. Dann Kao-Liang-Schnaps, Salz, Pfeffer und zum Schluß die Hühnerbrühe dazugeben und gut durchrühren.
5. Alles 5 Min lang bei starker Flamme kochen lassen, danach 30 bis 35 Min bei geschlossenemTopf garen. Anschließend das Gericht nochmal bei sehr starker Hitze kochen. Sollte die Sauce nicht dickflüssig genug sein, kann die angerührte Kartoffelstärke dazugegeben werden. Ganz zum Schluß das Gericht mit Sesamöl beträufeln.

Bilder:
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Der Wok-Künstler hat wieder zugeschlagen
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Wunderbar, Alex:sun:
Endlich mal wieder ein Beitrag von Dir, und dann wie zu erwarten war wieder so ein Hammer...
So ein oder zwei Schälchen würden mir jetzt richtig gut tun:anstoޥn:

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 
Das sieht sehr, sehr lecker aus!
Mir stellt sich eine kochtechnische Frage. Welchen Zweck/Effekt hat das Ankochen des Fleischs?
 
Die Schälchenbilder sind der Hammer !!:sabber::sabber:

:thumb1:

Gruß Matthias
 
Reif für das Kochbuch!!! Spitze!
 
Moin Alex,

mal wieder fein gemacht :thumb2:

Da hätte ich gerne ein Schälchen voll gehabt
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:prost:
 

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Das sieht super lecker aus - versuche das Ma(h)l nachzubasteln!:respekt:
 
:worthy:
 
Wenn ich nen Lamm wär, ich würde Kannibale werden
 
eben erst entdeckt, mit sowas tollem kannst mich wirklich hinter'm Ofen vor locken, bei Lamm sowieso :sun:
Des schaut wirklich richtig gut aus. Ich weis jetzt warum dieses Forum teuer werden kann, wenn ich jetzt meiner besseren Hälfte noch erklären könnte warum ich genau jetzt noch einen Wok brauche......... :D
 
Absolut klasse :wiegeil:
Und die Schälchenbilder wieder mal der Hammer :woot:
Ganz großes Kino :worthy:
 
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