Hallo liebe Sportsfreunde,
bei GöFreu und mir hat sich für heute Besuch angekündigt und meine Liebste hat sich Rippchen gewünscht. Von meinen ersten 3-2-1 war sie begeistert.
Da ich verschlafen hab mir Holzchips zum smoken zu besorgen, hab ich mich entschieden die erste Phase auf 1,5 - 2 Stunden zu verkürzen. Aus dem alten Jahr hab ich noch einen 10kg-Sack Dancoal Briketts auf dem Speicher gehabt und wollte die schon lange mal als günstige Alternative zu den Profagus ausprobieren. Also hab ich um meine mittlere Schwedenschale einen losen halben Ring geschüttet, weil die Dinger mir zu klein waren um einen 2/2er zu legen. Auf das Gefummel hatte ich dann keine Lust. Gestartet hab ich dann mit 8 -10 durchgeglühten. Genau nachgezählt hab ich da nicht. Dazu sollte ich vielleicht sagen, dass der Grill bei Schneefall im Freien steht, es aber heute bei uns sehr windstill ist.
Vom Temperaturverhalten bin ich auch echt zufrieden mit dieser Variante, aber es hat über 1,5 Stunden gedauert, bis dieser wiederliche Gestank endlich nachgelassen hat. Nach 2 Stunden hab ich dann beschlossen die Ribs aufzulegen und inzwischen bin ich nach 2 weiteren Stunden grade zu Phase 2 übergegangen. Die Ribs haben auch einiges von dem Brikettaroma abbekommen. Mein Ring hätte aber nur noch maximal eine Stunde mitgemacht, also hab ich um nochmal einen halben erweitert.
Jetzt stinks extrem, was ich aber in Kauf genommen habe, da die Rippchen ja sicher in Jehova-Taschen verpackt sind. Ich hoffe mal das lässt in den nachlässt, sonst sehe ich mich gezwungen Phase 3 in den EBO auszulagern. Ich hoffe jedoch nicht, dass es soweit kommt, sonst währe mir die ewig währende Häme meiner GöFreu gewiss...
Weiß jemand, woran es liegt, dass die Briketts so dermaßen stinken? Bei den Profagus hat bisher immer eine Stunde ausgasen gereicht und alles war gut. Die Dancoal sollen ja auch nicht unbedingt schlecht sein. Oder liegt es am Schnee, der kontinuierlich von außen auf die Kugel rieselt? Was ich mir aber nicht vorstellen kann. Der Sack mit den Briketts wurde übrigens extra im trockenen Speicher gelagert.
Gruß Flo
bei GöFreu und mir hat sich für heute Besuch angekündigt und meine Liebste hat sich Rippchen gewünscht. Von meinen ersten 3-2-1 war sie begeistert.
Da ich verschlafen hab mir Holzchips zum smoken zu besorgen, hab ich mich entschieden die erste Phase auf 1,5 - 2 Stunden zu verkürzen. Aus dem alten Jahr hab ich noch einen 10kg-Sack Dancoal Briketts auf dem Speicher gehabt und wollte die schon lange mal als günstige Alternative zu den Profagus ausprobieren. Also hab ich um meine mittlere Schwedenschale einen losen halben Ring geschüttet, weil die Dinger mir zu klein waren um einen 2/2er zu legen. Auf das Gefummel hatte ich dann keine Lust. Gestartet hab ich dann mit 8 -10 durchgeglühten. Genau nachgezählt hab ich da nicht. Dazu sollte ich vielleicht sagen, dass der Grill bei Schneefall im Freien steht, es aber heute bei uns sehr windstill ist.
Vom Temperaturverhalten bin ich auch echt zufrieden mit dieser Variante, aber es hat über 1,5 Stunden gedauert, bis dieser wiederliche Gestank endlich nachgelassen hat. Nach 2 Stunden hab ich dann beschlossen die Ribs aufzulegen und inzwischen bin ich nach 2 weiteren Stunden grade zu Phase 2 übergegangen. Die Ribs haben auch einiges von dem Brikettaroma abbekommen. Mein Ring hätte aber nur noch maximal eine Stunde mitgemacht, also hab ich um nochmal einen halben erweitert.
Jetzt stinks extrem, was ich aber in Kauf genommen habe, da die Rippchen ja sicher in Jehova-Taschen verpackt sind. Ich hoffe mal das lässt in den nachlässt, sonst sehe ich mich gezwungen Phase 3 in den EBO auszulagern. Ich hoffe jedoch nicht, dass es soweit kommt, sonst währe mir die ewig währende Häme meiner GöFreu gewiss...
Weiß jemand, woran es liegt, dass die Briketts so dermaßen stinken? Bei den Profagus hat bisher immer eine Stunde ausgasen gereicht und alles war gut. Die Dancoal sollen ja auch nicht unbedingt schlecht sein. Oder liegt es am Schnee, der kontinuierlich von außen auf die Kugel rieselt? Was ich mir aber nicht vorstellen kann. Der Sack mit den Briketts wurde übrigens extra im trockenen Speicher gelagert.
Gruß Flo