• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

gestern, Dampnudel, Baguette und Hähnchen

G

Gast-f5v3AU

Guest
gestern gab es den Nachtisch eigentlich vorher...die Teige hatte ich einen Tag davor gemacht allerdings mit eingefrorener Hefe und die wollte nicht so richtig ... kann das jemand so bestätigen ?

normal mache ich Dampfnudel auf einem kochenden Wassertopf spanne ein Tuch drüber setze die Dampfnudel drauf und ein Deckel drüber
gestern das erste mal im neunen Dampfbackofen...

die Dampfnudel hab ich so ausgestochen das es keine Teigreste gibt...sieht man und ab aufs Lochblech


20131224_140111.jpg




3 Bleche in den Ofen rein


20131224_140509.jpg




erst ne 1/2 Stunde auf Gärstufe, das ist nur Dampf mit 40°C
dann mit Vital Dampf volle Pulle ne 1/2 garen, das ist nur Dampf mit 96°C


20131224_150218.jpg




das Ergebnis, vom Aufwand wesentlich besser und einfacher wie auf dem Tuch da bekomme ich ca. 6 Stüch drauf und hier alle 56 Stück gleichzeitig
Geschmacklich eigentlich gleich, eigentlich weil sie vielleicht 10 min. zu lange drin waren...
beim nächsten mal gare ich sie 20 min.
dazu gibt es bei uns immer Vanillesoße also die süße Variante



20131224_151358.jpg





dann hab ich Baguette gemacht als Beilage für die Hähnchen


den Teig falte ich 2 mal in der Schüssel



20131223_125347.jpg




diesmal hatte ich nur 24 Std. Zeit im Kühlschrank (wegen der gefrorene Hefe ? ) dann durfte er bei Zimmerthemp. noch ein ca. 4 Std. ruhen anschließend vierteln, falten und rollen...



20131224_150227.jpg




einschneiden und ab aufs Lochblech



20131224_155752.jpg



den Ofen hab ich auf Vidal Dampf stehen mit 96°C dann gehen die erst mal richtig auf so für 5 min.



20131224_155942.jpg




dann auf Interwall Dampf und 230°C, das ist 25% Dampf und Heißluft nochmal 25 min.



20131224_162811.jpg




das Ergebniss: es wird immer besser mit meinen Baguettes und sie sind schön knackig aussen aber nach 2 Std werden sie wieder weicher
Geschmacklich sind sie super, beim nächsten mal wird ich sie mal ohne Dampfunterstützung fertig backen nachdem sie 5 - 10 min. im Vital Dampf waren...



20131224_163810.jpg
20131224_163810.jpg




Ups keine Ahnung warum das Bild jetzt doppelt ist ?



Anschnitt sieht gut aus und die verbrannte Nase vorne rechts kommt von der Luftblasse...



20131224_203944.jpg




jetzt ab ans Hänchen fast 1600 gr. frisch ohne Innereien das war schon mächtig...



20131224_163859.jpg





die Aromadosen mit Köstritzer gefüllt



20131224_165631.jpg




die Hähnchen gerubt dank PuMod allerdings musste ich mit der Gewürzmischung etwas schummeln da ich nicht alle Zuhause hatte, war trotzdem gut



20131224_165636.jpg





ab in die Sitzposition und oben verschließen



20131224_170040.jpg




rin in den Ofen und auf Interwall Dampf und 180°C 1Sdt. und 15 min. backen einal in der Zeit gedreht und 2 mal eingepinselt...


20131224_170508.jpg




da kommt ne menge Fett raus

20131224_192824.jpg




fertig...



20131224_192947.jpg




er war schön saftig und wohlschmeckend und viel...
meine Frau hat ihre Hälft nicht geschafft
meine Beiden Jungs auch nicht, da waren wohl noch zu viele Dampfnudeln im Bauch
und ich habs gebacken und hab meine Hälfte, natürlich alle noch mit Baguette Unterstützung, gegessen...konnte mich aber die nächsten 2 Std. nur noch bedingt bewegen....
 

Anhänge

  • 20131224_140111.jpg
    20131224_140111.jpg
    221,4 KB · Aufrufe: 570
  • 20131224_140509.jpg
    20131224_140509.jpg
    150,5 KB · Aufrufe: 570
  • 20131224_151358.jpg
    20131224_151358.jpg
    133,4 KB · Aufrufe: 577
  • 20131224_150218.jpg
    20131224_150218.jpg
    255,6 KB · Aufrufe: 535
  • 20131223_125347.jpg
    20131223_125347.jpg
    65,6 KB · Aufrufe: 562
  • 20131224_150227.jpg
    20131224_150227.jpg
    146,8 KB · Aufrufe: 566
  • 20131224_155752.jpg
    20131224_155752.jpg
    146,6 KB · Aufrufe: 585
  • 20131224_155942.jpg
    20131224_155942.jpg
    210,3 KB · Aufrufe: 551
  • 20131224_162811.jpg
    20131224_162811.jpg
    231,9 KB · Aufrufe: 598
  • 20131224_163810.jpg
    20131224_163810.jpg
    215,8 KB · Aufrufe: 584
  • 20131224_203944.jpg
    20131224_203944.jpg
    118,8 KB · Aufrufe: 572
  • 20131224_163859.jpg
    20131224_163859.jpg
    111,4 KB · Aufrufe: 571
  • 20131224_165631.jpg
    20131224_165631.jpg
    169,6 KB · Aufrufe: 596
  • 20131224_165636.jpg
    20131224_165636.jpg
    166,5 KB · Aufrufe: 567
  • 20131224_170040.jpg
    20131224_170040.jpg
    204,5 KB · Aufrufe: 553
  • 20131224_170508.jpg
    20131224_170508.jpg
    204,2 KB · Aufrufe: 584
  • 20131224_192824.jpg
    20131224_192824.jpg
    136,8 KB · Aufrufe: 570
  • 20131224_192947.jpg
    20131224_192947.jpg
    185,3 KB · Aufrufe: 592
Moin Moin Micha,
da hattest du gestern ja alle Hände voll zu tun. Sieht super lecker aus, ganz besonders die Dampfnudeln! Hattest Du bei den Baguettes jetzt nur 1g Hefe verwendet oder doch 3g? Die Porung gefällt mir. Solche Hähnchen, nur vom Drehspieß, hatten wir auch gestern. Ich hab ein ganzes gegessen.... war halt so lecker :angel: aber danach ging es mir wie Dir, bewegen fiel sehr schwer :pfeif:
 
jep Jörn das war ein ganzer Backtag hat aber richtig Laune gemacht
ja 1 gr. Hefe für das Kilo Mehl, hab neulich den Hefewürfel so lange geteilt bis ich verschiedene größen hatte und eingefroren und ich denke bei eingefrorener Hefe braucht man noch mehr Zeit...
die Dampfnudel hatten 5 gr. Hefe da war aber auch Ei, Butter und Milch im Teig
und Hähnchen vom Drehspieß sau lecker geht bei mir aber auch nicht....ich stelle mir dich gerade vor wie du aussahst nach dem du den letzten Moffel vom Hähnchen verdrückt hast und das zaubert mir ein schönes grinsen ins Gesicht...
 
Das glaube ich Dir sehr gerne das Du Spaß hattest an diesem Backtag, Dein neuer Backofen wird ja gar nicht mehr kalt :thumb2: 1g nur per Kg? Und solch schöne Porung, dann lag es bei mir an dem Mehl. Ich bin gestern nicht zum Teig machen gekommen da der Kühlschrank zur Zeit nicht den Platz hergibt für meine Teigbox, aber ich arbeite dran :pfeif:
 
nun ich nehme für die Baguette immer das 550er von der einzigen Mühle in unserer Umgebung, da bekomme ich auch die Roggenmehle her...
jo der Backofen macht Lust auf mehr...
aber das mit dem Kühlschrank ist doch zur Zeit kein Problem, mein Dampfnudelteig hat auch drausen genächtigt bei ca. 8°C
 
Ladschie, ladschie... Dampfnudeln kannte ich so bis jetzt nicht. Die gibts bei uns aus dem Topf auf einem Kartoffelbett. Deine sehen aber auch gut aus. Und das Baguette erst. Klasse! Da hattest volles Programm. Sauber.

Viele Grüsse, Patrick
 
Klasse Bilder, die Baguette schauen ja super aus... :thumb2::thumb2::thumb2:
Von den Hühnchen würd ich auch gerne eine Hälfte :essen!:

Schöne Grüße :nusser:
 
Ladschie, ladschie... Dampfnudeln kannte ich so bis jetzt nicht. Die gibts bei uns aus dem Topf auf einem Kartoffelbett. Deine sehen aber auch gut aus. Und das Baguette erst. Klasse! Da hattest volles Programm. Sauber.

Viele Grüsse, Patrick

danke Patrick, das dürfte dann eher die herzhafte Variante bei dir sein hab ich auch noch nicht probiert
jep ich stand schon ne weile in der Küche, hat aber richtig Spass gemacht
 
Zurück
Oben Unten