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Glasbräter als Gefäß im Smoker

Moskito42

Militanter Veganer
Dank diesem Forum habe ich mich ans Smoken gewagt und einen El Fuego Portland passend umgebaut (Abzug geregelt, Rohr als Gaszufuhr, Dichtung der Tür).

Das letzte Wochenende habe ich für FOB Ribs und einen Hühnchenaufschnitt genutzt, den gestrigen Samstag für Pulled Pork und bin begeistert!

Was mir noch fehlt sind auf den Smoker passende Gefäße. Beim Backofen bin ich inzwischen von Edelstahl- und Keramikbrätern komplett auf Glasbräter umgestiegen, da diese:
  • die Temperatur besser durchlassen
  • besser zu reinigen sind
  • auch auf dem Tisch gut aussehen
  • den Blick aufs Gargut frei lassen
Nur einen passenden Rost sollte man finden.

Bevor ich mir jetzt ein Set passender Glasbräter anschaffe wollte ich aber mal bei den Profis nachfragen, ob diese Nachteile sehen. Mein Grillfachgeschäft hatte keine Ahnung, warum das sonst nicht verwendet wird.

Ich hätte gesucht nach Formen:
  • die stapelbar sind
  • die üblichen 300° aushalten
  • möglichst wenig ausladende Griffe haben
  • auf den Rost und durch die Tür passen aber möglichst viel Fläche haben
  • einen backofenfesten Glasdeckel haben (oder recht hoch sind, dann muss Jehova dran)
  • etwa die Gesamthöhe zwischen 2 Ebenen im El Fuego haben
Vielleicht hat schon jemand eine Empfehlung, sonst würde ich berichten, wenn ich etwas gefunden habe.
 
20181119_095439.jpg

So sieht das dann aus... leider hat die Form hier keine perfekten Maße.
 

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Das einzige was ich jetzt sagen könnte, wäre, dass der Rauch das Glas evtl. so bräunlich "blind" macht und es nachher trotzdem nicht so schön aussieht, bzw. gereinigt werden muss, wenn es bleiben soll wie neu. Stelle die Rauchpatina jedenfalls bei meinen Edelstahlschalen fest.
 
...dass der Rauch das Glas evtl. so bräunlich "blind" macht...
Ohne Erfahrung damit zu haben, könnte ich mir das auch vorstellen.


...auf den Rost und durch die Tür passen aber möglichst viel Fläche haben.
Eine bessere Raumausnutzung als mit einer Edelstahl-Gastronorm-Schale 1/2 (mit hinten umgebogenen oder abgeflexten Ecken) wirst du für den El kaum finden. Die gibt es in unterschiedlichen Höhen, passende Deckel mit oder ohne Dichtung und gelochte Einlegeböden gibt es auch. Preislich sind sie auch im Rahmen.
Das ist aus meiner Sicht die beste Wahl.

Edit:
Und mit diesen Haltern
https://www.grillsportverein.de/for...er-fuer-den-el-fuego-edelstahl-massiv.282032/
braucht man kein Rost zum Draufstellen, sondern kann die Behälter direkt in die Halter einhängen.


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Was ich gefunden habe ist:
Pyrex Hitzebeständiges feuerfestes Gefäß Auflaufform Bräter mit Deckel aus Glas (4,6 L)
Merkmale & Details
  • Der Glasbräter ist temperaturbeständig von -40°C bis 300°C.
  • Es ist sowohl für Gas-, als auch für Elektroherd geeignet.
  • Das Produkt kann man im Backofen und in der Mikrowelle benutzen. Man kann es im Gefrierschrank und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Fassung: 4,6 L (3,2 L + 1,6 L),
  • Länge: 32,5 cm, Breite: 19 cm, Höhe: 13 cm
Ein GN1/2 mit 10cm hätte 6,2l.
Das entspräche 75% mehr Volumen pro Höhe.

Mit dem Säubern hatte ich keine Probleme, aber den Bräter auch erst 2mal im Smoker.
 
Bei mir landet alles zu smokende auf dem Rost. Ich bilde mir ein, daß die Garzeiten kürzer und der Rauchgeschmack intensiver sind, wenn die Luft das Grillgut frei umstreichen kann.
 
Bei mir landet alles zu smokende auf dem Rost. Ich bilde mir ein, daß die Garzeiten kürzer und der Rauchgeschmack intensiver sind, wenn die Luft das Grillgut frei umstreichen kann.

Rauchgeschmack intensiver hatte ich auch das Gefühl (bei Rippchen und Geflügelaufschnitt), aber:
  • Bei Pulled Pork scheint man durch Einpacken die Plateauphase oberhalb 70° verkürzen zu können. Ein Extrembeispiel habe ich auf youtube mit 6h gefunden. Aus Mangel an Vergleichen kann ich das bislang noch nicht bestätigen.
  • Bei mir ist auch jede Menge (auf 5kg ca. 400ml) Bratensaft entstanden, den ich durch das Gefäß beim Pullen wieder einmengen konnte und mir dadurch saftigeres Pulled Pork erhoffe.
Evtl. ist es geschickt, am Anfang auf dem Rost zu smoken und ca. bei 70° einzupacken. Dann hat man aber wieder die Schmadderei in der Auffangschale.
 
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