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Glühwein - (Beinahe)gulasch

Barman

Nachteule
5+ Jahre im GSV
Hallo Ihr Lieben,

ich hatte überlegt, am Themenwochenende teilzunehmen.
Aber irgendwie war es mir zu schade, das Fleischstück (aus dem Bug) zu zersäbeln:

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(Irgendwie dachte die freundliche Bedienung an der Fleischtheke wohl, wir wären zu dünn 🤣, statt - wie gewünscht - 1 kg gab sie uns 1,3 kg).

Also wurde es „nur“ ein Braten.

Den hatte ich schonmal zubereitet, aber heute mit:

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Ich verrate euch im Voraus, dass es sich gelohnt hat, Winzerrotwein zu nehmen 😍.

Zunächst mal hat mein Mann sein neues Gadget ausprobiert (sieht ja fast aus, als ob man dafür einen Waffenschein benötigt 😂) …

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… und für einsatzfähig befunden. Dank @Mi-Pi s Warnung ist auch nichts - außer die Holzkohle - angekokelt :D.

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Und die Sicherheitsschuhe haben einen hervorragenden Dienst geleistet, keine Brandblasen an den Füßen 😂

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Leider hatten wir nicht mehr genug Butterschmalz, so dass wir das Fleisch in Öl anbraten mussten.
🤔 wir werden wohl nie wieder genug Butterschmalz haben 😂. Warum?
Schaut selbst:

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Tja, es könnte auch vielleicht, aber nur vielleicht daran liegen, dass mein GöGa beim Anbraten dieses Mal total geduldig war und das Fleisch im Dopf erst wendete, als es sich wirklich vom Boden löste 🤷🏻‍♀️.

Zwiebeln (schnell, der Atago hält ganz schön die Unterhitze!) und dann noch Tomatenmark dazu anbraten …

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… bevor wir den Glühwein dazu gaben …

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… und das Fleisch, nachdem es gut mit Wildgewürz bestreut und eingerieben worden war, positionierten.

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Ja, die Bratenflüssigkeit bestand im Ergebnis nur aus 0,75 l Glühwein, kein Rinderfond, Wasser etc. dazu!

Soviel Kohlen reichten dann unter‘m Dopf im Atago, damit alles vor sich hin köcheln konnte 😊:

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Nach 2 1/2 Stunden:

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Das Fleisch war zart, die Soße konnte noch mit 2 Tl. Wildpreiselbeeren und etwas Sahne verfeinert und ein bisschen angedickt werden, bevor es sich die Bratenscheiben in der Wärme wieder gemütlich machen konnten.

Als Beilage habe ich mal wieder Spätzle (nur aus 550er Mehl, 2 Eiern und etwas Salz) gemacht …jetzt muss ich noch irgendwann schwäbisch lernen :D.

Eindeutig eine kleine zerplatzte Blase zu sehen 😂:

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Zu den Kohlrabi als Gemüsebeilage dachte ich, ich könnte ja eine klassische Mehlschwitze aus Butter, Mehl, Milch, Salz und Muskatnuss machen.
Gedacht - getan:

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(Ok, sieht noch nicht gerade berauschend aus)

Aber nachdem ich kräftig gerührt und geschlagen habe 😊:

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Und dann endlich :messer: und:essen!:


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Gabelbild:

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Es hat sich definitiv gelohnt, den Winzerglühwein (mit einer ganz leichten Zimt- und Nelkennote) statt des Discounterglühweins (Christkindl - dagegen einfach nur süß) zu verwenden.
Ich meinte zu meinem Mann, dass wir das regelmäßig in der Vorweihnachtszeit einmal dopfen könnten.
Seine Antwort sagt alles: „Auch zweimal.“ 😍😍😍.

Danke euch für‘s Reinschauen und allen noch ein schönes WE!
 
Barbara, ich hatte mich so auf Deinen Beitrag zum Themen-WE gefreut, und jetzt lässt Du uns ganz allein. ;) Aber ich muss zugeben: Ausnahmslos alles richtig gemacht. Herrlich!

Unsere Selbsthilfegruppe der Glühwein-Kocher wird täglich größer. :-)
 
Das sieht wirklich Klasse aus. 😛
Das geht auch als Gulasch durch.
Die Anzahl der Fleischstücke ist nicht vorgeschrieben. 😁
 
Geil! :thumb1: Mit Glühwein genial! :messer: Und dann auch noch *Schbäzzla*! Der Oberhammer! :weizen:
 
Schon wieder so eine wunderbare Soße Barbara 😋😍 Schönes Gericht!
 
Toller Braten, schöne Beilagen. Super gekocht! :-)

Und - der Atago rockt sowieso ... :thumb2:
 
Toller Bericht über ein tolles Essen.
Lieben Dank Jürgen 😘. Ich bemühe mich immer bei beidem :D.

Barbara, ich hatte mich so auf Deinen Beitrag zum Themen-WE gefreut, und jetzt lässt Du uns ganz allein.
Nicht ganz Philipp 🤣, konnte es mir beim Themen-WE nicht verkneifen, dass das doch fast ein Gulasch sein könnte 😂.


Unsere Selbsthilfegruppe der Glühwein-Kocher wird täglich größer. :-)
Das ist mir auch schon aufgefallen :D. Liegt vielleicht daran, dass die Glühweinreste aus der Adventszeit vernichtet werden müssen?


Das sieht wirklich Klasse aus. 😛
Das geht auch als Gulasch durch.
Das ist aber lieb von dir Thomas. Es wurde eben ein großes Gulasch 😂.


Geil! :thumb1: Mit Glühwein genial! :messer: Und dann auch noch *Schbäzzla*! Der Oberhammer!

Danke dir Andi, vor allem mit nur Glühwein. Und irgendwie hätte das derzeitige Themen-WE auch Glühwein-WE heißen können.

:clap2:mein Schwäbischkurs fängt gerade an.
Meine erste Vokabel 😂
Spätzle = Schbäzzla.

Schon wieder so eine wunderbare Soße Barbara 😋😍 Schönes Gericht!
Herzlichen Dank Silvia.
🤔 woher wusste ich, dass dir meine Soßen gefallen?
 
Toller Braten, schöne Beilagen. Super gekocht! :-)

Und - der Atago rockt sowieso ...
Freut mich, dass es dir so gut gefällt Franz-Josef.

Und ja, der Atago ist schon ein tolles Teil 👍, obwohl wir ihn bisher nur als Dopf-Behälter genutzt haben.
 
Das sieht lecker aus 😋
Ha, das sieht mal wieder gut aus, Barbara.
Lieben Dank euch dreien.
Und René, dein „mal wieder“ geht runter wie Glühwein … äh … Öl.

Für Sprachunterricht in schwäbisch stehe ich gern zur Verfügung.
Bekomme ich für den Privatunterricht einen GSV-Rabatt? 😎
 
Das liest sich ja schon ausgesprochen köstlich und sie auch echt klasse aus. 😋
 
Das liest sich ja schon ausgesprochen köstlich und sie auch echt klasse aus
Norbert, es war auch richtig lecker und schmeckte nicht einfach nur nach Glühwein!

Koscht nix, machet mr online.:D
Das ist aber lieb von dir :D.
Ok, nach Schbäzzla bin ich bereit für das nächste Wort 😂.

Um da Feuer drin zu machen war / ist er mir einfach zu schade. Und zum grillen nehm ich lieber die anderen Geräte.
Dito
 
Ok, nach Schbäzzla bin ich bereit für das nächste Wort 😂.
Äbiera=Kartoffeln
Es heißt ja auch nicht Spätzlepresse, sondern Spatzedrigger.
Alles, was man betätigen kann, ist ein "Drigger",
auch die Fernbedienung für das TV wird so bezeichnet.
Das schließt den Kreis zu meinem Username.
Der "Fuß" reicht im schwäbischen bis zum Hüftgelenk.
Also ist der Hühnerfuß kein Hühnerfuß im eigentlichen Sinn,
eher das ganze Bein, also der Schlegel.;)
Nur der Schwabe kann Knieschmerzen im linken "Fuß" haben.:D
 
Also ist dein Username auf Hochdeutsch Hühnerbein 😂?
Und dann drigger ich jetzt mal die Austaste des Fernsehdriggers, da ich heute mal früh in‘s Bett muss 😊.
 
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