Nachdem ich in den letzten Wochen wohl alle Beiträge zum Go Anywhere Gas im Forum Grillsportverein durchgesehen habe, habe ich mir die "Herrenhandtasche" selbst zugelegt. Als Biologe und Journalist bin oft in meinem Minibus auf Reisen, beruflich und privat, und auf das Grillen wollte ich nicht verzichten. Ein kleiner Reisegrill musste her, der sowohl direktes Grillen (z.B.Steaks) ermöglicht als auch indirektes langsames Grillen, z.B. Würstchen, Gemüse, Hähnchen usw. Und zwar ein Gasgrill, da in manchen Ländern das Grillen mit Holzkohle nicht mehr erlaubt ist.
Der Go Anywhere Gas erschien mir dafür erstmal optimal. Dann fand ich aber bei den ersten Tests mit dem Gerät folgendes heraus: Ohne "Optimierung" wird die kleine Kiste schnell so heiß, selbst bei kleinster Brennerstellung, dass an indirektes Grillen nicht zu denken ist. Ich hab Verschiedenes probiert und kam irgendwann auf die für mich persönlich optimale Konfiguration.
Meine Erwartungen: Ich wollte nicht selbst basteln und neue Lösungen erfinden, sondern auf dem Markt vorhandene Lösungen verwenden. Und ich wollte mit möglichst wenig Equipment reisen, also nicht für jede Grillsituation zusätzliche Gerätschaften mitschleppen. Das erste, was ich mir anschaffte: Einen Edelstahl-Grillrost. Die Putzerei des mit dem Anywhere Gas gelieferten Blechs wollte ich unbedingt umgehen. Bei ZIFA Grills wurde ich fündig. Ich habe mir den Grillrost für den Go Anywhere Gas (mit integriertem Tropfschutz für den Brenner) angeschafft, plus die entsprechende Plancha-Hälfte. Im Prinzip OK, aber auf die Temperaturen im Grill hatte das natürlich keine Auswirkung. Sie schossen immer noch weit über die für das indirekte Grillen angepeilten max. 230 Grad hinaus. Also auch noch die Flavor Bar Basic gekauft, in der Hoffnung, die würde mir helfen, die Temperaturen niedriger zu halten. Die Ausgabe hätte ich mir sparen können. Die Temperaturen auf dem Rost variierten damit je nach Position um bis zu 50 Grad. Das wars also auch nicht. Selbst für das direkte Grillen ist diese Flavor Bar nicht sinnvoll.
Nun habe ich nochmal in die Tasche gegriffen und die Flavor Bar Premium angeschafft. Damit war ich endlich voll zufrieden. Hochheizen bei großer Flamme bis auf etwa 200 Grad (dauert nur ein paar Minuten), dann den Brenner runterregeln auf Minimum. Daraufhin bleibt die Temperatur ziemlich stabil zwischen etwa 200 und 240 Grad und variierte auf der gesamten Grillfläche um nicht mehr als etwa 10 Grad. Eine so gleichmäßige Hitzeverteilung hatte ich nicht erwartet. Fürs indirekte Grillen konnte ich jetzt zusätzlich den Weber Bratenrost, den ich für meinen Q 3200 gekauft hatte, auf den neuen Edelstahlrost legen, das funktionierte.
Für direktes Grillen (z.B. Steaks) verwende ich nun die ZIFA Edelstahlroste für den Go Anywhere Gas. Keine Flavor Bar. Um den Grill möglichst sauber zu halten, habe ich mir die Go Drip Trays von Gussroste CIG besorgt. Die funktionieren hervorragend und lassen sich leicht reinigen. Meine anfänglichen Bedenken, sie würden die Luftzufuhr von unten behindern, haben sich nicht bewahrheitet. Auch der Brennerschutz durch die Roste funktioniert ganz gut. Für indirektes Grillen packe ich die Flavor Bar Premium von ZIFA über den Brenner und verwende, wie gesagt, den Bratenrost von Weber, um das Grillgut von den heißen Edelstahlrosten zu entkoppeln. Falls das nicht reicht, kann ich noch den kleinen Hitzeschild von Weber unterlegen, der passt in den Go Anywhere.
Beim Transport habe ich immer den Flavor Bar Premium über dem Brenner installiert. Darauf liegen noch die beiden Fettauffangschalen. Wenn ich direkt grillen will, habe ich dann in Sekunden, den Grill umgebaut (Flavor Bar Premium raus, Drip Trays rein). Das ganze Setup mit Zubehör und mehreren Gaskartuschen passt in eine extra große Eurokiste.
Die Kombination bietet mir jetzt direktes Grillen mit großer Hitze ebenso wie indirektes langsames Grillen. Ich bin rundum zufrieden, auch wenn meine Versuche mich einiges gekostet haben. Jedenfalls muss ich nun auch unterwegs nichts aufs Grillen verzichten.
Vervollständigt habe ich mein Setup noch mit dem Schaschlikhalter Premium von ZIFA, der mir auch als moderate Garraumerweiterung dient, mit 4 Spießen, einer kleinen Edelstahlschale inklusive Rost und mit dem kleinen Gemüsekorb von Weber. So bin ich für alle Möglichkeiten gewappnet, sieht man mal von der Roti und vom Smoken ab. Aber das mache ich mit meinem Q 3200 oder dem El Fuego zu Hause.
Ich hoffe, ich habe mit der Nennung der drei Firmen keine Forumsregeln verletzt. Jedenfalls kann ich versichern, dass ich mit keiner der genannten Firmen in privater oder geschäftlicher Beziehung stehe und alle genannten Zubehörteile auf eigene Kosten erworben habe. Und außerdem hoffe ich, dass ich nach all der Zeit, in der ich vom Grillsportverein Forum profitiert habe, mit meinem Beitrag vielleicht auch mal ein kleines bisschen zurückgeben kann.
Schöne Grüße
Holger
Der Go Anywhere Gas erschien mir dafür erstmal optimal. Dann fand ich aber bei den ersten Tests mit dem Gerät folgendes heraus: Ohne "Optimierung" wird die kleine Kiste schnell so heiß, selbst bei kleinster Brennerstellung, dass an indirektes Grillen nicht zu denken ist. Ich hab Verschiedenes probiert und kam irgendwann auf die für mich persönlich optimale Konfiguration.
Meine Erwartungen: Ich wollte nicht selbst basteln und neue Lösungen erfinden, sondern auf dem Markt vorhandene Lösungen verwenden. Und ich wollte mit möglichst wenig Equipment reisen, also nicht für jede Grillsituation zusätzliche Gerätschaften mitschleppen. Das erste, was ich mir anschaffte: Einen Edelstahl-Grillrost. Die Putzerei des mit dem Anywhere Gas gelieferten Blechs wollte ich unbedingt umgehen. Bei ZIFA Grills wurde ich fündig. Ich habe mir den Grillrost für den Go Anywhere Gas (mit integriertem Tropfschutz für den Brenner) angeschafft, plus die entsprechende Plancha-Hälfte. Im Prinzip OK, aber auf die Temperaturen im Grill hatte das natürlich keine Auswirkung. Sie schossen immer noch weit über die für das indirekte Grillen angepeilten max. 230 Grad hinaus. Also auch noch die Flavor Bar Basic gekauft, in der Hoffnung, die würde mir helfen, die Temperaturen niedriger zu halten. Die Ausgabe hätte ich mir sparen können. Die Temperaturen auf dem Rost variierten damit je nach Position um bis zu 50 Grad. Das wars also auch nicht. Selbst für das direkte Grillen ist diese Flavor Bar nicht sinnvoll.
Nun habe ich nochmal in die Tasche gegriffen und die Flavor Bar Premium angeschafft. Damit war ich endlich voll zufrieden. Hochheizen bei großer Flamme bis auf etwa 200 Grad (dauert nur ein paar Minuten), dann den Brenner runterregeln auf Minimum. Daraufhin bleibt die Temperatur ziemlich stabil zwischen etwa 200 und 240 Grad und variierte auf der gesamten Grillfläche um nicht mehr als etwa 10 Grad. Eine so gleichmäßige Hitzeverteilung hatte ich nicht erwartet. Fürs indirekte Grillen konnte ich jetzt zusätzlich den Weber Bratenrost, den ich für meinen Q 3200 gekauft hatte, auf den neuen Edelstahlrost legen, das funktionierte.
Für direktes Grillen (z.B. Steaks) verwende ich nun die ZIFA Edelstahlroste für den Go Anywhere Gas. Keine Flavor Bar. Um den Grill möglichst sauber zu halten, habe ich mir die Go Drip Trays von Gussroste CIG besorgt. Die funktionieren hervorragend und lassen sich leicht reinigen. Meine anfänglichen Bedenken, sie würden die Luftzufuhr von unten behindern, haben sich nicht bewahrheitet. Auch der Brennerschutz durch die Roste funktioniert ganz gut. Für indirektes Grillen packe ich die Flavor Bar Premium von ZIFA über den Brenner und verwende, wie gesagt, den Bratenrost von Weber, um das Grillgut von den heißen Edelstahlrosten zu entkoppeln. Falls das nicht reicht, kann ich noch den kleinen Hitzeschild von Weber unterlegen, der passt in den Go Anywhere.
Beim Transport habe ich immer den Flavor Bar Premium über dem Brenner installiert. Darauf liegen noch die beiden Fettauffangschalen. Wenn ich direkt grillen will, habe ich dann in Sekunden, den Grill umgebaut (Flavor Bar Premium raus, Drip Trays rein). Das ganze Setup mit Zubehör und mehreren Gaskartuschen passt in eine extra große Eurokiste.
Die Kombination bietet mir jetzt direktes Grillen mit großer Hitze ebenso wie indirektes langsames Grillen. Ich bin rundum zufrieden, auch wenn meine Versuche mich einiges gekostet haben. Jedenfalls muss ich nun auch unterwegs nichts aufs Grillen verzichten.
Vervollständigt habe ich mein Setup noch mit dem Schaschlikhalter Premium von ZIFA, der mir auch als moderate Garraumerweiterung dient, mit 4 Spießen, einer kleinen Edelstahlschale inklusive Rost und mit dem kleinen Gemüsekorb von Weber. So bin ich für alle Möglichkeiten gewappnet, sieht man mal von der Roti und vom Smoken ab. Aber das mache ich mit meinem Q 3200 oder dem El Fuego zu Hause.
Ich hoffe, ich habe mit der Nennung der drei Firmen keine Forumsregeln verletzt. Jedenfalls kann ich versichern, dass ich mit keiner der genannten Firmen in privater oder geschäftlicher Beziehung stehe und alle genannten Zubehörteile auf eigene Kosten erworben habe. Und außerdem hoffe ich, dass ich nach all der Zeit, in der ich vom Grillsportverein Forum profitiert habe, mit meinem Beitrag vielleicht auch mal ein kleines bisschen zurückgeben kann.
Schöne Grüße
Holger