Goldfische
ja genau ... aus dem BK VGS. Ich hab erst überlegt, ob ich mich hier unter den ganzen Portland-Jüngern überhaupt außern darf - aber dann hab ich gedacht "alles tolerante Menschen hier... alle mit dem gleichen Hobby..." OK - ist natürlich Spaß...
Kein Spaß war, dass ich seit dem letzten Sommer keine Forellen mehr im Rauch hatte - und auch sonst den VGS nur sehr wenig genutzt habe. Nachdem ich zuletzt den Tisch gebaut habe, mit dem der Smoker gute 30cm höher kommt und ich meinen alten Rücken nicht mehr so extrem beugen muss, wird der jetzt wieder mehr zum Einsatz kommen.
Heute also dann Forellen - gestern noch friedlich geschwommen, heute schon im Rauch. Über Nacht in einer knapp 7%igen-Lake eingelegt, ohne sonstige Kräuter oder Gewürze. Ich mag das, wenn der ursprüngliche Geschmack möglichst natürlich erhalten bleibt. Gegen Mittag die Fische nochmal gut gewaschen und zum trocknen in den VGS gehängt. Dabei darauf achten, dass keine Fliegen oder ähnliches in den Schrank gelangen können. Dann die Wasserschale mit Jehova ausgelegt, was die spätere Reinigung deutlich vereinfacht, eine Ladung Buchenchips (ungewässert) in die Schale - und los gehts. Erst auf ca. 110° für ein paar Minuten, um alles abzutöten was da nicht hingehört und gleichzeitig das Holz "starten". Jetzt auf "Klein" regeln und mit 86° im Schrank für ein gute Stunde räuchern lassen. Fertig!
Platznehmen im Schrank. Die Haut ist schön trocken und kann den Rauch gut annehmen.
Leichter heller bis hellblauer Rauch, kein "Qualm" - so soll das sein. Dann hat der Rauch auch ein feines Aroma und es gibt keinen Ruß.
Ein Kaltgetränk - nur um die Wartezeit zu überbrücken ...
Die fertigen Fische.
Auf dem Teller mit Röstis und Gurkensalat.
Fazit: das hat mir lange gefehlt ... dadurch war es aber jetzt auch besonders lecker. Gibt es wieder öfter...
Danke für's reinschauen
LG EffJott
ja genau ... aus dem BK VGS. Ich hab erst überlegt, ob ich mich hier unter den ganzen Portland-Jüngern überhaupt außern darf - aber dann hab ich gedacht "alles tolerante Menschen hier... alle mit dem gleichen Hobby..." OK - ist natürlich Spaß...
Kein Spaß war, dass ich seit dem letzten Sommer keine Forellen mehr im Rauch hatte - und auch sonst den VGS nur sehr wenig genutzt habe. Nachdem ich zuletzt den Tisch gebaut habe, mit dem der Smoker gute 30cm höher kommt und ich meinen alten Rücken nicht mehr so extrem beugen muss, wird der jetzt wieder mehr zum Einsatz kommen.
Heute also dann Forellen - gestern noch friedlich geschwommen, heute schon im Rauch. Über Nacht in einer knapp 7%igen-Lake eingelegt, ohne sonstige Kräuter oder Gewürze. Ich mag das, wenn der ursprüngliche Geschmack möglichst natürlich erhalten bleibt. Gegen Mittag die Fische nochmal gut gewaschen und zum trocknen in den VGS gehängt. Dabei darauf achten, dass keine Fliegen oder ähnliches in den Schrank gelangen können. Dann die Wasserschale mit Jehova ausgelegt, was die spätere Reinigung deutlich vereinfacht, eine Ladung Buchenchips (ungewässert) in die Schale - und los gehts. Erst auf ca. 110° für ein paar Minuten, um alles abzutöten was da nicht hingehört und gleichzeitig das Holz "starten". Jetzt auf "Klein" regeln und mit 86° im Schrank für ein gute Stunde räuchern lassen. Fertig!
Platznehmen im Schrank. Die Haut ist schön trocken und kann den Rauch gut annehmen.
Leichter heller bis hellblauer Rauch, kein "Qualm" - so soll das sein. Dann hat der Rauch auch ein feines Aroma und es gibt keinen Ruß.
Ein Kaltgetränk - nur um die Wartezeit zu überbrücken ...
Die fertigen Fische.
Auf dem Teller mit Röstis und Gurkensalat.
Fazit: das hat mir lange gefehlt ... dadurch war es aber jetzt auch besonders lecker. Gibt es wieder öfter...
Danke für's reinschauen
LG EffJott