Hallo Leute,
diese Woche war es soweit, eine Portion Graved Lachs im Vakuum stand auf der To-Do-Liste.
Ausgangsmaterial war eine kleinere halbe Lachsseite von 500g.
Dazu kam die Pökelmischung aus 100g grobem Meersalz, 75g Zucker, einem Bund kleingehacktem frischen Dill, grob gestoßenem bunten Pfeffer und 2 cl Gin.
Der Lachs wurde noch kurz von 2-3 Gräten und einem Flossenteil befreit, dick mit der Pökelmischung belegt und dann einvakuumiert.
Nach 2 Tagen im Kühli habe ich ihn heute früh befreit und die Pökelkruste entfernt.
Anschnitt - unglaublich fest, hätte ich nach nur 2 Tagen nicht für möglich gehalten
kleines Tellerbild
Und hier mal ein Eindruck davon, wieviel Flüssigkeit dem Lachs in den 2 Tagen entzogen wurde
Auch wenn Eigenlob ja bekanntlich stinkt, muss ich einfach sagen, dass ich sehr lange nachdenken muss, um mich an einen ähnlich fantastisch schmeckenden Lachs zu erinnern. Selbst meine GöGa war hin und weg - und sie ist nicht gerade ein großer Fan von Lachs.
diese Woche war es soweit, eine Portion Graved Lachs im Vakuum stand auf der To-Do-Liste.
Ausgangsmaterial war eine kleinere halbe Lachsseite von 500g.
Dazu kam die Pökelmischung aus 100g grobem Meersalz, 75g Zucker, einem Bund kleingehacktem frischen Dill, grob gestoßenem bunten Pfeffer und 2 cl Gin.
Der Lachs wurde noch kurz von 2-3 Gräten und einem Flossenteil befreit, dick mit der Pökelmischung belegt und dann einvakuumiert.
Nach 2 Tagen im Kühli habe ich ihn heute früh befreit und die Pökelkruste entfernt.
Anschnitt - unglaublich fest, hätte ich nach nur 2 Tagen nicht für möglich gehalten
kleines Tellerbild
Und hier mal ein Eindruck davon, wieviel Flüssigkeit dem Lachs in den 2 Tagen entzogen wurde
Auch wenn Eigenlob ja bekanntlich stinkt, muss ich einfach sagen, dass ich sehr lange nachdenken muss, um mich an einen ähnlich fantastisch schmeckenden Lachs zu erinnern. Selbst meine GöGa war hin und weg - und sie ist nicht gerade ein großer Fan von Lachs.