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Griddle und Griddle Station

Cookaneer

Hans Dampf in allen Gassen
10+ Jahre im GSV
@Maze hat mit seiner Griddle angefangen und dann habe ich meine auch gleich umgesetzt mit Unterbau:
(Danke an @Maze für die "Animation"!)

Ausgangsmaterial ist eine 5mm Überfahrplatte:
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Diese wurde dann auf 74cm rund gemacht:
2015-05-09 16.21.54.jpg

3 T-Eisen sind angeschweisst und sie wurde leicht schüsselig warmgeformt:
(An den T-Eisen wurden keilförmige Markierungen zur Positionierung für den Kugelgrill, UDS und Hockerkocher gemacht)
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Die Griffe:
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Ich hatte noch einen Hockerkocher mit 7,5kW rum stehen:
hockerkocher.jpg

So sieht das weder schick aus, noch ist es praktisch:
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Also wurde dann ein Unterbau gebastelt:
4 x Balkenschuhe, 5 x 50er Schwerlastwinkel, 2 x Stahlbleche 120x1000mm, 4 x Holzbalken 580x780mm, 4 x Metallschienen für Schwerlastregal 400mm, diverse Schrauben, Unterlegscheiben und Muttern.

Vom Hockerkocher wurden die originalen Standfüße abgeschraubt und die Metallschienen dafür rund herum angeschraubt.
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An die Ecken wurden die Balkenschuhe geschraubt. Der Abstand wurde wegen der Hitzeentwicklung vorher getestet und paßt so.
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Dann wurden die Schwerlastwinkel jeweils mittig angebracht, bis auf die Seite vom Gasventil und die Bleche als Windschutz befestigt.
2015-07-02 11.20.51.jpg


Die Standfüsse wurden so eingekürzt, dass ich insgesamt eine angenehme Arbeitshöhe von 89cm habe.

Zusätzlich wurden sie auf 10° eingewinkelt und oben entsprechend für die Balkenschuhe auf 90° gesägt.
Die Bohrungen wurden außen für die Unterlegscheiben parallel eingefräst, damit sie plan anliegen.
Es folgten dann mehrere Schichten Leinölfirnis.
2015-07-02 11.23.44.jpg

Die Konstruktion hat etwas Spiel, so dass man kleine Unebenheiten mit den Füßen ausgleichen kann:
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Alle 4 Beine dran:
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Die Griddle Station:
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Kompletter Aufbau:
2015-07-02 11.29.18.jpg


Hier eine seitliche Ansicht - die Griddle zieht sich bei Erwärmung dann immer schüsselig.
2015-07-02 11.29.28.jpg

Für die Gasflasche habe ich noch meinen ausrangierten Mini- UDS, den ich dann als Verkleidung unter die Griddle Station stelle (Bilder folgen).

Zum Schluß noch ein Gimmick für das Schmelzen von Käse:
Ein Topfmagnet (hier 40mm - der hält alle gezeigten Schüsseln) mit einem Möbelgriff verschraubt und eine Unterlegscheibe machen aus jeder Edelstahlschüssel eine Haube. Dann nur etwas Wasser drunter spritzen und der Käse schmilzt im Nu.
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Hier die Griddle auf dem UDS:
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Die Griddle im Einsatz findet ihr hier:
http://www.grillsportverein.de/foru...s-rezept-vom-cubano-sandwich-zum-film.237113/
 

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Sieht gut aus.....gefällt mir.:thumb1:

Die Sache mit den Hütchen ist auch super und funktioniert bestens. Ich habe mir sowas letztes Jahr aus Schüssel vom Schweden gebastelt. (Guckst du hier)
 
Sieht wirklich gelungen aus.

Was ich mich frage ist: Wie kriegt man das mit dem "leicht schüsselig warmformen" hin?
Da würde mich mich über eine kleine Anleitung freuen.

Grüße,
Stefan
 
@prronto:
Schüsselig meint hier, dass die Platte in der Mitte tiefer ist als der Rand.

Ich habe die Platte umgedreht auf einen kleinen Stein mittig gelegt und dann mit einem Unkrautbrenner zunächst mittig erwärmt, dann umgedreht und mit einem Hammer die Mitte leicht gedengelt. Danach wurde dann zum Rand hin das gleiche gemacht, nur umgedreht.
Das dauert seine Zeit, da man die Verformung nicht 100% sofort erwischt. Man muß immer wieder die gesamte Platte erwärmen, um zu sehen, ob es richtig ist.
Ich habe über 4 Stunden dafür gebraucht.

Dann wurden die T-Eisen angepasst und angeschweisst.

Mit einem Schweissbrenner geht es sogar noch besser.
 
tolle Ideen - klasse umgesetzt. Die Idee mit den verschiedenen Clochen werde ich mal ausprobieren - vielen Dank für die guten Tips
 
Ich bin neu hier und seit 14 Tagen auch stolzer Besitzer eines Ölfasses mit Waschmaschinentrommel im Innenraum und 100er Stahlplatte.
Eine Frage an @Cookaneer : Wozu spritzt du Wasser unter die Haube? Welchen Zweck erfüllt das und wie genau muss ich heute mir das vorstellen?

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Unter der Schüssel verdampft das Wasser, erhöht kurzfristig die Temperatur und bringt z.B. den Käse auf einem Burgerpattie schneller zum Schmelzen - quasi Dampfgaren en miniture.
 
Selfemade Manufaktur :thumb1:
 
Geiles Teil Peter!
Kaltumformung nicht möglich gewesen bei der Platte? :P :D
 
Das hast du aber toll gemacht, Peter.
Soviel Talent hätte ich auch gerne.
 
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