Gulaschkanonier
Linsen- und Spätzlekoch & Food-Messi
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
☆Onkel Fritz☆
Top Monthly Contributor
HELLAS!
Heute gab es ein sehr gutes Stifado nach dem Rezept der www.Reise-Zikaden.de
Zutaten:
- 1 Kg Rinderschulter
- etwas Mehl zum Binden
- 1 Kg Schalotten
- 1 große Zwiefel (nicht im Originalrezept, das habe ich bei Kyriakos Kitchen gesehen)
- etwas Öl zum Anbraten
- 200 ml Mavrodaphne (vom starken Eigengeschmack ist später nichts mehr zu schmecken)
- 1 EL Tomatenmark
- 5 Tomaten (enthäuten und in kleine Würfel schneiden; 30 Sekunden in kochendes Wasser geben und dann abschrecken, so löst sich die Haut von selbst)
- 5 Knoblauchzehen gepresst
- 2 Lorbeerblätter
- 2 gemörserte Nelken
- 1 TL Oregano
- 1 gestrichener TL Kreuzkümmel
- 1 gestrichener TL Zimt
- 3 EL Balsamico
- Salz
- Pfeffer
- 200 bis 500 ml Brühe (Der Wein und der Saft der Tomaten genügt schon fast, ich würde nur wenig Wasser zugeben, sonst kocht es und schmort nicht)
So wird´s gemacht:
Das gewürfelte Fleisch in ÖL kräftig anbraten.
Dann die fein geschnittene Zwiebel, den Knoblauch und das Tomatenmark dazugeben und noch etwas mit anbraten.
Die gewürfelten Tomaten mitsamt dem ausgetretenen Saft dazugeben und dann alle Gewürze.
Den Wein dazugeben und dann alles eine Stunde lang leicht köcheln.
Währenddessen die Schalotten schälen und in einer Pfanne anbraten. Die Schalotten dabei ganz lassen; sie kommen am Stück ins Essen und sind später eine tolle Beilage.
Wenn die Schlotten etwas angebraten sind, kommen sie mit dem Wasser, bzw. der Brühe und dem Essig in das Essen.
Jetzt wird das Essen weitere 90 Minuten geköchelt und geschmort. 25 Minuten vor dem Essen kann man das Stifado mit etwas in Wasser gelöstem Mehl abbinden.
Dazu gab es Pommes....
Tante Edit mit einem Nachtrag: Gestern gab es das übrige Stifado mit Kroketten:
Grüße
Andi
Heute gab es ein sehr gutes Stifado nach dem Rezept der www.Reise-Zikaden.de
Zutaten:
- 1 Kg Rinderschulter
- etwas Mehl zum Binden
- 1 Kg Schalotten
- 1 große Zwiefel (nicht im Originalrezept, das habe ich bei Kyriakos Kitchen gesehen)
- etwas Öl zum Anbraten
- 200 ml Mavrodaphne (vom starken Eigengeschmack ist später nichts mehr zu schmecken)
- 1 EL Tomatenmark
- 5 Tomaten (enthäuten und in kleine Würfel schneiden; 30 Sekunden in kochendes Wasser geben und dann abschrecken, so löst sich die Haut von selbst)
- 5 Knoblauchzehen gepresst
- 2 Lorbeerblätter
- 2 gemörserte Nelken
- 1 TL Oregano
- 1 gestrichener TL Kreuzkümmel
- 1 gestrichener TL Zimt
- 3 EL Balsamico
- Salz
- Pfeffer
- 200 bis 500 ml Brühe (Der Wein und der Saft der Tomaten genügt schon fast, ich würde nur wenig Wasser zugeben, sonst kocht es und schmort nicht)
So wird´s gemacht:
Das gewürfelte Fleisch in ÖL kräftig anbraten.
Dann die fein geschnittene Zwiebel, den Knoblauch und das Tomatenmark dazugeben und noch etwas mit anbraten.
Die gewürfelten Tomaten mitsamt dem ausgetretenen Saft dazugeben und dann alle Gewürze.
Den Wein dazugeben und dann alles eine Stunde lang leicht köcheln.
Währenddessen die Schalotten schälen und in einer Pfanne anbraten. Die Schalotten dabei ganz lassen; sie kommen am Stück ins Essen und sind später eine tolle Beilage.
Wenn die Schlotten etwas angebraten sind, kommen sie mit dem Wasser, bzw. der Brühe und dem Essig in das Essen.
Jetzt wird das Essen weitere 90 Minuten geköchelt und geschmort. 25 Minuten vor dem Essen kann man das Stifado mit etwas in Wasser gelöstem Mehl abbinden.
Dazu gab es Pommes....
Tante Edit mit einem Nachtrag: Gestern gab es das übrige Stifado mit Kroketten:
Grüße
Andi





