Hallo zusammen,
am 4. Juli 2015 fand in Plattling das Käse- und Speckfest statt und in diesem Rahmen veranstaltete die Stadt auch ein Wettgrillen der Bürgermeister. 10 Teams mit 1. oder 2. Bürgermeister und bis zu 3 Helfern traten in lockerer (aber doch engagierter) Atmosphäre an, um aus einem festgelegten Warenkorb innerhalb von 2 Stunden ein Hauptgericht und nach einer weiteren Stunde ein Dessert zu servieren (jeweils 2 Teller).
Nach der Anfrage unserer Gemeindeführung, ob wir da mithelfen würden, haben wir natürlich gleich zugesagt - so einen Spaß läßt man sich nicht entgehen. Und nach zwei Mal Probegrillen traten wir dann (teilweise gefilmt vom Bayerischen Rundfunk) an.
Einige Fotos der Tagespresse (mehrere Bild-Seiten).
10 Pavillons standen direkt an der "Flaniermeile" des Festes, so dass Zuschauer immer alles mitbekamen (wobei die wegen der großen Hitze erst später zuströmten).
Wir (die drei Helfer (Roland, Stolzi und ich), der Bürgmeister war als Getränkeholer und 3. Hand eingeteilt) teilten uns dann gleich auf die verschiedenen Komponenten auf (Fleisch/Rösti und Gemüsemuffin/Bratwurstlollies):
Ab und zu wollte das Fernsehen dann auch was von uns wissen ...
Was zuviel gegrillt wurde, ging als Probierstücke an die Zuschauer. Und da der Warenkorb recht reichlich war, machten wir (weils so schön war) noch einige Dinge rein für die Leute (Zucchini/Auberginen-Röllchen mit Parmesan, Curry-Bananen in Bacon, ...)
Letztendlich gaben wir dann ab:
Als Dessert gab es:
Zum Schluss hatte es dann mit 274 Punkten zu einem zweiten Platz gereicht - nur einen Punkt hinter dem Siegerteam (u. a. mit einem ehemaligen Küchenchef bestückt - da brauchen wir uns also überhaupt nicht zu verstecken ).
Trotz Wettbewerbsatmosphäre ging es nicht zu ernst zu und auch unter den Teams war die Stimmung super. War auf alle Fälle ein Riesen-Spaß und in zwei Jahren werden wir wohl wieder dabei sein.
am 4. Juli 2015 fand in Plattling das Käse- und Speckfest statt und in diesem Rahmen veranstaltete die Stadt auch ein Wettgrillen der Bürgermeister. 10 Teams mit 1. oder 2. Bürgermeister und bis zu 3 Helfern traten in lockerer (aber doch engagierter) Atmosphäre an, um aus einem festgelegten Warenkorb innerhalb von 2 Stunden ein Hauptgericht und nach einer weiteren Stunde ein Dessert zu servieren (jeweils 2 Teller).
Nach der Anfrage unserer Gemeindeführung, ob wir da mithelfen würden, haben wir natürlich gleich zugesagt - so einen Spaß läßt man sich nicht entgehen. Und nach zwei Mal Probegrillen traten wir dann (teilweise gefilmt vom Bayerischen Rundfunk) an.
Einige Fotos der Tagespresse (mehrere Bild-Seiten).
10 Pavillons standen direkt an der "Flaniermeile" des Festes, so dass Zuschauer immer alles mitbekamen (wobei die wegen der großen Hitze erst später zuströmten).
Wir (die drei Helfer (Roland, Stolzi und ich), der Bürgmeister war als Getränkeholer und 3. Hand eingeteilt) teilten uns dann gleich auf die verschiedenen Komponenten auf (Fleisch/Rösti und Gemüsemuffin/Bratwurstlollies):
Ab und zu wollte das Fernsehen dann auch was von uns wissen ...
Was zuviel gegrillt wurde, ging als Probierstücke an die Zuschauer. Und da der Warenkorb recht reichlich war, machten wir (weils so schön war) noch einige Dinge rein für die Leute (Zucchini/Auberginen-Röllchen mit Parmesan, Curry-Bananen in Bacon, ...)
Letztendlich gaben wir dann ab:
- Rib-Eye in Espressokruste auf Kartoffel/Karotten-Rösti
- Die Würzmischung war aus dem Weber-Buch (Espresso, Piment, Salz, ...)
- Das Rösti hatten wir nach dem Hobeln mit Magic-Dust gewürzt, den Saft in einem Tuch ausgepresst und dann in einer Schnellbau-Alufolien-Schale (mit Backpapier ausgelegt) auf den Grill gepackt (Backpapier hilft enorm, dass es nicht anbrennt)
- Eigentlich hätten wir auch noch Himbeer-BBQ-Sauce zusammen mit frischen Himbeeren gehabt, dann aber irgendwie vergessen, die mit draufzupacken
- Mit Himbeerfrischkäse gefüllte Hähnchenbrust im Speckmantel
- Frischkäse mit frischen Himbeeren und BBQ-Sauce (um es besser einzufärben) in die aufgeschnittene Hähnchenbrust
- Mit Bacon umwickelt und 20 Minuten indirekt ziehen lassen
- Dann mit der BBQ-Sauce immer wieder bepinselt und direkt fertig gegrillt
- Kraut/Karotten/Lauch-Muffins
- Toastbroat ohne Ränder mit dem Nudelholz zu dünnen Platten ausrollen und in die ausgefettete Muffinform packen (das temperaturbeständige Teil von Rösle)
- Kraut, Karotten und Lauch hobeln bzw. schneiden, Ei dazu, würzen (unsere Geheimzutat war dabei Rauchpfeffer), mit Parmesan bestreuen und für 25 Minuten in die Kugel
- Paprika-Ei-Spalte
- Etwas Butter in eine längs halbierte Paprika geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Kräutern würzen, dann ein Ei dazu, oben nochmal salzen und mit Parmesan bestreuen
- Für ca. 20 Minuten in die Kugel
- Um nicht zu viel Platz auf dem Teller zu belegen, haben wir dann nur Spalten draufgelegt (man sieht das Ei besser und es wird ja eh nicht aufgegessen
- Bratwurstlollies auf Paprikasalat
- Leider gab es keinen passenden Käse (nur Mozarella oder Parmesan (gerieben), so dass wir etwas variieren mussten
- Champignons mit Parmesan füllen und vorgrillen
- Die rohen Bratwürste aus dem Warenkorb etwas angrillen, dass sie sich in Längsscheiben schneiden lassen
- Champignons mit Bacon umwickeln, einen Bratwurststreifen außen rum und mit Schaschlikspieß fixieren
- Wir hatten dann zwei Spieße nebeneinander durchgesteckt, so dass wir die Lollies nach dem Grillen in der Mitte durchschneiden konnte. Einerseits konnte die Jury die kleineren Halblollies leichter probieren, andererseits konnte man auch schöner den Aufbau sehen
- Kurz vor der Abgabe wurden die Lollies dann nochmal aufgelegt
- Das Ganze hatten wir (wegen der Optik, und um auch etwas Frisches dabei zu haben) dann auf einem Paprikasalat in Kräutermarinade angerichtet
Als Dessert gab es:
- Blätterteigtaler mit Ziegenfrischkäse, Thymian und Honig
- Die Blätterteigtaler wurden zuerst aufgebacken und dann durchgeschnitten
- Nach dem Füllen mit dem Ziegenfrischkäse kam der Deckel wieder drauf
- Oben noch eine Raute aus Candy-Bacon und gut Honig
- Ananas und Erdbeeren mit Minzzucker
- Das Obst pinselten wir mit einer Lasur aus pulverisierten "Werthers Echte" aufgelöst in Tunel (dem Likör aus Mallorca) ein. Gibt gut Aroma und schöne Optik
- Frische Minzblätter und Zucker im Mörser zerstoßen dann darübergestreut (unserer Meinung nach ein einfach genialies Topping )
- Erdbeer-Blätterteigrose
- Einen Blätterteigstreifen mit Erdbeeren belegen (leider hatten wir keine Pflaumen oder Äpfel im Warenkorb, die wären besser geeignet - die Erdbeeren darf man nicht zu dünn schneiden)
- Mit Zimt und Ingwer würzen und zweiten Streifen drauf legen
- Zusammenrollen, in die Muffinform setzen und mit Eigelb einstreichen
- In die Kugel packen, bis die gewünschte Bräunung eingesetzt hat (man kann zum Schluss die Rosen auch aus der Form nehmen und direkt auf den Grill setzen)
Zum Schluss hatte es dann mit 274 Punkten zu einem zweiten Platz gereicht - nur einen Punkt hinter dem Siegerteam (u. a. mit einem ehemaligen Küchenchef bestückt - da brauchen wir uns also überhaupt nicht zu verstecken ).
Trotz Wettbewerbsatmosphäre ging es nicht zu ernst zu und auch unter den Teams war die Stimmung super. War auf alle Fälle ein Riesen-Spaß und in zwei Jahren werden wir wohl wieder dabei sein.