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Grillwettbewerb der Bürgermeister - um 1 Punkt am ersten Platz vorbei

olorin

Militanter Veganer
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

am 4. Juli 2015 fand in Plattling das Käse- und Speckfest statt und in diesem Rahmen veranstaltete die Stadt auch ein Wettgrillen der Bürgermeister. 10 Teams mit 1. oder 2. Bürgermeister und bis zu 3 Helfern traten in lockerer (aber doch engagierter) Atmosphäre an, um aus einem festgelegten Warenkorb innerhalb von 2 Stunden ein Hauptgericht und nach einer weiteren Stunde ein Dessert zu servieren (jeweils 2 Teller).

Nach der Anfrage unserer Gemeindeführung, ob wir da mithelfen würden, haben wir natürlich gleich zugesagt - so einen Spaß läßt man sich nicht entgehen. Und nach zwei Mal Probegrillen traten wir dann (teilweise gefilmt vom Bayerischen Rundfunk) an.

Einige Fotos der Tagespresse (mehrere Bild-Seiten).

10 Pavillons standen direkt an der "Flaniermeile" des Festes, so dass Zuschauer immer alles mitbekamen (wobei die wegen der großen Hitze erst später zuströmten).

Wir (die drei Helfer (Roland, Stolzi und ich), der Bürgmeister war als Getränkeholer und 3. Hand eingeteilt) teilten uns dann gleich auf die verschiedenen Komponenten auf (Fleisch/Rösti und Gemüsemuffin/Bratwurstlollies):

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Ab und zu wollte das Fernsehen dann auch was von uns wissen ...
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Was zuviel gegrillt wurde, ging als Probierstücke an die Zuschauer. Und da der Warenkorb recht reichlich war, machten wir (weils so schön war) noch einige Dinge rein für die Leute (Zucchini/Auberginen-Röllchen mit Parmesan, Curry-Bananen in Bacon, ...)
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Letztendlich gaben wir dann ab:
  • Rib-Eye in Espressokruste auf Kartoffel/Karotten-Rösti
    • Die Würzmischung war aus dem Weber-Buch (Espresso, Piment, Salz, ...)
    • Das Rösti hatten wir nach dem Hobeln mit Magic-Dust gewürzt, den Saft in einem Tuch ausgepresst und dann in einer Schnellbau-Alufolien-Schale (mit Backpapier ausgelegt) auf den Grill gepackt (Backpapier hilft enorm, dass es nicht anbrennt)
    • Eigentlich hätten wir auch noch Himbeer-BBQ-Sauce zusammen mit frischen Himbeeren gehabt, dann aber irgendwie vergessen, die mit draufzupacken ;)
  • Mit Himbeerfrischkäse gefüllte Hähnchenbrust im Speckmantel
    • Frischkäse mit frischen Himbeeren und BBQ-Sauce (um es besser einzufärben) in die aufgeschnittene Hähnchenbrust
    • Mit Bacon umwickelt und 20 Minuten indirekt ziehen lassen
    • Dann mit der BBQ-Sauce immer wieder bepinselt und direkt fertig gegrillt
  • Kraut/Karotten/Lauch-Muffins
    • Toastbroat ohne Ränder mit dem Nudelholz zu dünnen Platten ausrollen und in die ausgefettete Muffinform packen (das temperaturbeständige Teil von Rösle)
    • Kraut, Karotten und Lauch hobeln bzw. schneiden, Ei dazu, würzen (unsere Geheimzutat war dabei Rauchpfeffer), mit Parmesan bestreuen und für 25 Minuten in die Kugel
  • Paprika-Ei-Spalte
    • Etwas Butter in eine längs halbierte Paprika geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Kräutern würzen, dann ein Ei dazu, oben nochmal salzen und mit Parmesan bestreuen
    • Für ca. 20 Minuten in die Kugel
    • Um nicht zu viel Platz auf dem Teller zu belegen, haben wir dann nur Spalten draufgelegt (man sieht das Ei besser und es wird ja eh nicht aufgegessen
  • Bratwurstlollies auf Paprikasalat
    • Leider gab es keinen passenden Käse (nur Mozarella oder Parmesan (gerieben), so dass wir etwas variieren mussten
    • Champignons mit Parmesan füllen und vorgrillen
    • Die rohen Bratwürste aus dem Warenkorb etwas angrillen, dass sie sich in Längsscheiben schneiden lassen
    • Champignons mit Bacon umwickeln, einen Bratwurststreifen außen rum und mit Schaschlikspieß fixieren
    • Wir hatten dann zwei Spieße nebeneinander durchgesteckt, so dass wir die Lollies nach dem Grillen in der Mitte durchschneiden konnte. Einerseits konnte die Jury die kleineren Halblollies leichter probieren, andererseits konnte man auch schöner den Aufbau sehen
    • Kurz vor der Abgabe wurden die Lollies dann nochmal aufgelegt
    • Das Ganze hatten wir (wegen der Optik, und um auch etwas Frisches dabei zu haben) dann auf einem Paprikasalat in Kräutermarinade angerichtet
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Als Dessert gab es:
  • Blätterteigtaler mit Ziegenfrischkäse, Thymian und Honig
    • Die Blätterteigtaler wurden zuerst aufgebacken und dann durchgeschnitten
    • Nach dem Füllen mit dem Ziegenfrischkäse kam der Deckel wieder drauf
    • Oben noch eine Raute aus Candy-Bacon und gut Honig
  • Ananas und Erdbeeren mit Minzzucker
    • Das Obst pinselten wir mit einer Lasur aus pulverisierten "Werthers Echte" aufgelöst in Tunel (dem Likör aus Mallorca) ein. Gibt gut Aroma und schöne Optik :thumb2:
    • Frische Minzblätter und Zucker im Mörser zerstoßen dann darübergestreut (unserer Meinung nach ein einfach genialies Topping :thumb1:)
  • Erdbeer-Blätterteigrose
    • Einen Blätterteigstreifen mit Erdbeeren belegen (leider hatten wir keine Pflaumen oder Äpfel im Warenkorb, die wären besser geeignet - die Erdbeeren darf man nicht zu dünn schneiden)
    • Mit Zimt und Ingwer würzen und zweiten Streifen drauf legen
    • Zusammenrollen, in die Muffinform setzen und mit Eigelb einstreichen
    • In die Kugel packen, bis die gewünschte Bräunung eingesetzt hat (man kann zum Schluss die Rosen auch aus der Form nehmen und direkt auf den Grill setzen)
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Zum Schluss hatte es dann mit 274 Punkten zu einem zweiten Platz gereicht - nur einen Punkt hinter dem Siegerteam (u. a. mit einem ehemaligen Küchenchef bestückt - da brauchen wir uns also überhaupt nicht zu verstecken :-)).

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Trotz Wettbewerbsatmosphäre ging es nicht zu ernst zu und auch unter den Teams war die Stimmung super. War auf alle Fälle ein Riesen-Spaß und in zwei Jahren werden wir wohl wieder dabei sein.
 

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Klasse Leistung !:respekt:

:messer:

Gruß Matthias
 
Glückwunsch - die Teller sehen klasse aus :respekt::respekt::respekt:

Schöne Grüße :nusser:
 
Glückwunsch aus Dingolfing,

Das habt Ihr sehr gut gemacht. Schade das ich das nicht mitbekommen habe sonst hätt ich mir das angesehen. Sowas ist in unserer Gegend noch relativ unbekannt.

Gruß Dingo
 
Ja, ich find auch, dass man sonst immer viel zu weit fahren muss, um bei einem Wettbewerb zuzuschauen (bzw. mit Gleichgesinnten zu plauschen). Es ist zwar kein "offizieller" Wettbewerb gewesen, aber doch mal eine etwas andere Art der öffentlichen Vergrillung. Der Spaß stand auf alle Fälle im Vordergrund - eine Gruppe hat zwischendrin sogar immer wieder Musik gemacht (Akkordeon, Gitarre, Kontrabaß, Gesang mit eigenen (Grill-)Liedern).
 
Tolle Aktion, schöne Bilder, schöne Teller und auch noch so ausführlich die Rezepte beschrieben.
Dafür gibts bei mir den ersten Platz!

Gratulation!
 
Glueckwunsch aus dem Land des Laechelns, habt ihr klasse gemacht.

Gruss Lars
 
Glückwunsch!

Solche Aktionen bringen "dem Normalo" das Grillen näher als irgendwelche andere Aktionen.
 
@M.B : Es war wirklich erstaunlich, wie oft ein "und das habt ihr alles auf dem Grill gemacht?" kam (insbesondere bei Muffin und Dessert) :-)
 
@lebori: Klasse Anregung für das nächste Mal :rotfll:
 
Super aktion und seeeeehr tolle Bilder:respekt:

Sowas ist bei uns absolut ungekannt.

Kannst du was zur Ananas sagen?
Habt ihr auf einer Platte gemacht oder in einer Pfanne???
 
Kannst du was zur Ananas sagen?
Habt ihr auf einer Platte gemacht oder in einer Pfanne???

Einfach so auf den Rost. Kurz direkt, um ein leichtes Branding zu bekommen (man muss halt aufpassen, dass sie nicht zu schwarz werden), dann indirekt.
In dieser Phase dann immer wieder mit dem Werthers-Tunel-Sirup bepinselt.

Wenn der Rost schön heiß ist, kann man sich für das Branding die direkte Phase auch sparen.
 
Ach ja - die Ananas waren zuerst noch im ganzen Ring (Scheibe vom Strunk befreit) und wir haben sie erst später zu Segmenten zerschnitten. Dann fällt nichts durch den Rost, aber es ist auch nicht schlimm, wenn mal ein Ring auseinanderfällt (was durchaus mal passiert ;-).

Im Endeffekt hatten wir 3 Teile pro Scheibe rausgeschnitten.
 
Einfach so auf den Rost. Kurz direkt, um ein leichtes Branding zu bekommen (man muss halt aufpassen, dass sie nicht zu schwarz werden), dann indirekt.
In dieser Phase dann immer wieder mit dem Werthers-Tunel-Sirup bepinselt.

Wenn der Rost schön heiß ist, kann man sich für das Branding die direkte Phase auch sparen.
Welcher Tunel Sirup ist das denn... Ich habe mal gesucht da gibts verschiedene Arten, mal als Kräuterlikör mal mit Sahne..
Die Werther´s denke ich mal sind die Normalen Karamel-Drops
 
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