• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Grüsse aus Oberösterreich

Birndi

Grillgott
5+ Jahre im GSV
Hallo !!! (oder wie man bei uns sagt: Griaß eich)
Ich heisse Thomas, bin 50 Jahre alt und wohne in Wels.
Bin verheiratet, habe 2 Kinder (19 u. 25) und eine Katze.
Beruflich habe ich auch einiges durch: ca.8 Jahre Tischler, ca.19 Jahre Berufskraftfahrer und seit 8 1/2 Jahre bei einer Sonnenschutzfirma, davon über 5 Jahre als Monteur und jetzt das 4. Jahr im Kundendienst.
Meine Hobbies: Motorradfahren (eine alte Puch u. eine 1200er Bandit), Motorbootfahren (aber nur im Urlaub) und basteln.
Gegrillt wird bei uns schon seit ich denken kann und auf dieses Forum bin ich im gekommen weil ich vor Weihnachten von einem Freund noch ein Renkerl Bauchspeck und ein leckeres Stück geräuchertes Filet geschenkt bekommen habe (er räuchert selber).
Seitdem spinnt mir in meinem Kopf immer herum das ich unbedingt einen eigenen Räucherofen haben will.:-)
Im Netz habe ich nichts günstiges gefunden was mich begeistert und DIE die mir gefallen und von der Qualität etwas hermachen sind eigentlich relativ teuer.:(
Ich habe hier im Forum schon wirkich lässige Sachen gesehen die mir sofort gefallen würden.
Deshalb werde ich mir heuer einen eigenen Räucherofen bauen.;)
Werkzeug für Holzbearbeitung habe ich bestimmt genug :D
Ich möchte einen isolierten Holzräucherofen in dem ich Kalt-Warm- u.Heißräuchern kann - wenn das irgendwie möglich ist. ?????
Von der Grösse her stelle ich mir folgende Aussenmaße vor: Höhe ca. 200cm, Breite 50-70 cm, Tiefe 45-60cm.
Feuerstelle (wenn man das so nennt) ca. 50 cm hoch die ich mit Blech oder Fermacell wegen Brandgefahr auskleiden möchte.
Hauptsächlich werde ich mit Holz anheizen, vereinzelt eventuell auch mit Gas oder elektrisch.
Rauchraum ca. 120-140 cm hoch.
Der Kasten selber: Innen: Fichtenbretter (Nut-Feder 12-18mm)
Aussen: Massivholz was eingelassen wird (Nut-Feder 16-22mm) oder irgendwelche andere wetterfesten Platten
Isolierung: was ich günstig bekomme 40-50mm
Natürlich auch ein Dach da ich ihn draussen stehen lassen werde.
In den nächsten Tagen werde ich mir mal einen ungefähren Plan und eine Materialliste erstellen.
Vorschläge, Anregungen u. Kritiken nehme ich gerne entgegen.

Für mögliche Postings in falschen Bereichen oder andere Fehler möchte ich mich schon im Vorfeld entschuldigen - muß mich hier noch etwas zurechtfinden und umschauen.;)

Zum Abschluß noch ein paar Fotos von meinen derzeitigen Grillern:
Mein etwas in die Jahre gekommener Gasgriller
18622310_1430916293642858_4593712558172326384_n.jpg


19399314_1458040730930414_4143808675898457288_n.jpg


Mein neuer Kohlegriller der noch nicht in Verwendung war
35059941_1807149666019517_5709175635729973248_n.jpg


35026728_1807149759352841_5731556508445966336_n.jpg
 

Anhänge

  • 18622310_1430916293642858_4593712558172326384_n.jpg
    18622310_1430916293642858_4593712558172326384_n.jpg
    39,5 KB · Aufrufe: 146
  • 19399314_1458040730930414_4143808675898457288_n.jpg
    19399314_1458040730930414_4143808675898457288_n.jpg
    102 KB · Aufrufe: 147
  • 35059941_1807149666019517_5709175635729973248_n.jpg
    35059941_1807149666019517_5709175635729973248_n.jpg
    90,5 KB · Aufrufe: 149
  • 35026728_1807149759352841_5731556508445966336_n.jpg
    35026728_1807149759352841_5731556508445966336_n.jpg
    64,9 KB · Aufrufe: 146
Griaß Di Thomas!! Ein herzliches Willkommen in meine Geburtsstadt!! Bin jetzt im Bezirk Grieskirchen.
Zu Deinem Räucherschrank - heißräuchern und Holzschrank vertragen sich nicht wirklich
 
Hallo Thomas,
herzlich willkommen im Forum und
schöne Grüße aus der Lüneburger Heide.
Ich wünsche Dir viel Spass und Erfolg
bei Deinem Projekt.

:prost:
 
Hallo Thomas,

Viele Grüße und ein herzliches Willkommen vom Niederrhein :anstoޥn:

Bist ja schon ganz gut ausgestattet. Viel Erfolg auch bei deinem Räucherprojekt...
 
Hallo Thomas, schöne Vorstellung.
Herzlich willkommen und schöne Grüße aus dem Süden aus Freiburg.
Gruß Cooky :D:D:D
 
serwas und beste Grüße ausm Süden
:prost:
 
Servus aus der Gegend von Steyr und viel Spass hier im Forum:essen::
 
Herzlich willkommen im Forum und Grüße aus Mittelfranken
 
Herzlich willkommen auch von mir und viel Erfolg bei deinem Projekt
 
Herzlich Willkommen, schöne Grüße aus dem Spreewald vom "Gurkengriller".
 
Servus aus da Oststeiermark! :anstoޥn:
 
Servus aus Vorchdorf und willkommen hier! Ich arbeite in Wels ;-)
Dein Räucherschrank soll ca. so groß werden wie meiner ist. Holz und Fermacell kommt mir auch sehr bekannt vor, Isolierung hab ich mit 40mm EPS gemacht weil die Kanthölzer 40x40 hatten.
Viel Spaß schon mal beim Bau.

Griaß Di Thomas!! Ein herzliches Willkommen in meine Geburtsstadt!! Bin jetzt im Bezirk Grieskirchen.
Zu Deinem Räucherschrank - heißräuchern und Holzschrank vertragen sich nicht wirklich

Das stimmt so nicht ganz ;-). Ich hab einen isolierten Holzschrank und heize den mit einem Elektrogrill auf 85°C. Auf dem Elektrogrill steht der Sparbrand. Bissl aufpassen muß man aber schon, mein Sparbrand ist mir mal durchgegangen, den mußte ich brennend aus dem Schrank heben und im Grill dann ausbrennen lassen, da muß man die Nerven behalten. Außerdem ist es nicht wirklich gscheit wenn man nicht zu Hause ist den Schrank auf heißräuchern laufen zu lassen.

Schöne Grüße,
Günther
 
Erstmal ein herzliches Danke für die Willommensgrüsse.:-)
@waldwuser u. @masi - leicht möglich das ich auf der Messe bin.;)
@Eichi78 - so in etwa habe ich mir das vorgestellt, heissräuchern würde ich nur Fische und da bin ich sowieso anwesend weil die ja relativ schnell gehen.
Vielleicht besorge ich mir dafür aber auch einen Räucherofen aus Metall und nehme den Holzofen nur zum Kalt- bzw. warmräuchern.
Ist alles noch in Planung.
 
Zurück
Oben Unten