Moin Dany + Peter,
Ich hätte auch gern das von der Grützwurst.

Weiß da jemand von Euch eins?
hier mal 2 Rezepte, kann aber nicht sagen wie "original" die sind. Was mir bei beiden Rezepten fehlt, sind die Rosinen und da die Wurst rot ist, eigentlich auch das Schweineblut.
===== Titelliste (2 Rezepte) =====
GRÜTZWURST
GRÜTZWURST SELBSTGEMACHT*
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: GRÜTZWURST
Kategorien: Wurst, Niedersachsen
Menge: 8 Personen
500 Gramm Schweineschwarten
500 Gramm Schweinefleisch
750 Gramm Schweineleber
750 Gramm Graupen
Salz (evtl. Rauchsalz)
Pfeffer aus der Mühle
Nelkenpfeffer
Majoran
============================ QUELLE ============================
Text: Dr. Hansgeorg Bergmann "essen & trinken"
aus dem Buch "Unvergessene Küche" 1979
Die Schweineschwarten in 1 1/2 bis 2 l Wasser 80 Minuten kochen.
Nach 15 Minuten das gewürfelte Schweinefleisch und nach 1 Stunde die
geputzte, kleingeschnittene Leber mit zu den Schwarten geben. Nach
dem Garen das Fleisch aus der Brühe nehmen. Von der Brühe 3/4 l
abnehmen, darin die Graupen auf milder Hitze 40 Minuten ausquellen
lassen. Die restliche Brühe aufheben. Während die Graupen quellen,
das Fleisch, die Leber und die Schwarten durch den Fleischwolf
drehen und mit Salz, Pfeffer, Nelkenpfeffer und Majoran kräftig
würzen. Dann die ausgequollenen Graupen unterrühren, den Brei
nocheinmal abschmecken. Diese Grützwurstmasse in eine Stoffserviette
füllen, eine lange Wurst daraus formen, an den Enden fest
zusammenbinden. Die Wurst in der restlichen Brühe noch einmal 20
Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Wurstmasse kalt werden lassen
und aus dem Stoff nehmen. Diese Grützwurst wird dann in Scheiben
geschnitten und entweder kalt oder aufgebraten serviert.
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: GRÜTZWURST SELBSTGEMACHT*
Kategorien: Wurst, Grützwurst
Menge: 1 Rezept
1 1/2 kg Fleisch
450 Gramm Schwarten
800 Gramm Grütze (Graupen)
1 Ltr. Fleischkochbrühe
1 Essl. Salz
1 Essl. Rauchsalz
2 Teel. Pfeffer
2 Teel. Majoran
1 Teel. Thymian
2 Teel. Knoblauchgranulat
2 Teel. Zwiebelgranulat
3 Wurstdärme für Fleischwurst Kaliber 43
1 Ltr. 10%iges Salzwasser zu wässern
============================ QUELLE ============================
Internet
Schwarten und Fleisch kochen. Fleisch und die Schwarten durch den
Fleischwolf drehen. Grütze in der Fleischbrühe zu einem festen Brei
kochen, das durchgedrehte Fleisch dazugeben, würzen und alles zu
einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Brühe
unterarbeiten. Die Masse abschmecken, in die Därme füllen. In der
kochenden Fleischbrühe 40 - 60 min bei 80 Grad garen, aber nicht
wallend zum kochen bringen, damit die Würste nicht platzen. Frisch
verwenden oder nach dem Abkühlen einfrieren. Weitere Möglichkeit: 2 -
3 Tage kalt räuchern. Auch das Kochen im Steinguttopf ist möglich.
Topf mit Alufolie verschließen, der Topf wird dann in ein Wasserbad
gestellt. Wenn man 1/4 l Fleischbrühe durch frisches Schweineblut
ersetzt, erhält man rote Grützwurst.
Hinweis: Wurstdärme als Kunstdarm 25 Stück ca. 6 Euro gibt es in
Fachhandel für Fleischereibedarf. (Gelbe Seiten schauen) Andere
Kaliber oder Naturdarm ebenfalls.
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