Hallo liebe Sportfreunde,
gestern gab es bei uns endlich mal wieder ein schönes Gulasch
Weil man das auch in größeren Mengen zubereiten und dann wegfrieren kann, ist auch mein WuKi immer begeistert, weil er dann etwas hat, was er sich nach der Schule mit Kartoffeln oder Nudeln einfach nur warm zu machen braucht
Ich mag es total gerne, auch wenn sicher einge von Euch sagen werden, das kann gar nicht schmecken, weil das Fleisch nicht angebraten wird und somit Röstaromen fehlen.
Dem kann ich nur entgegnen: Probiert es einfach erstmal selber aus. Röstaromen kommen dran, wenn das Tomatenmark und später die Paprika- Gewürze hinzugefügt und angebraten werden.
Und zart wird das Fleisch auch so, aber das ist ja eh klar.
Und die Spätzle mache ich als Norddeutscher und somit Nicht- Schwabe in der Küchenmaschine und deshalb erhebe ich auch keinen Anspruch auf Originalität
Aber seht selbst, was ich da am Abend zubereitet habe und bildet Euch eine Meinung:
Zutaten:
Gulasch:
- 1,5 kg Rinder- Gulasch
- 3 Zwiebeln, in ca. 0,5cm große Brunoise geschnitten
- ca. 200g Knollensellerie, in ca. 0,5cm große Brunoise geschnitten
- 5 Möhren, in ca. 0,5cm große Brunoise geschnitten
- 300g Tomatenpaprika aus dem Glas
- 300ml Rinderfond
- 150ml Flüssigkeit aus den Tomatenpaprika
- 2 EL Tomatenmark
- 0,7l Rotwein, hier Trollinger
- 3 EL Paprika edelsüss
- 2 EL Paprika rosenscharf
- 1 EL Zucker
- 3 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
Spätzle:
- 250g Mehl Typ 405
- 3 Eier
- ca. 125ml lauwarmes Wasser
- Salz
Zubereitung:
Gulasch:
- in einem großen Topf Butterschmalz erhitzen und Möhren, Sellerie und Zwiebeln anschwitzen
- Tomatenmark hinzugeben , gut verrühren und ruhig am Boden etwas ansetzen lassen, dabei aufpassen, dass es nicht verbrennt. Wird sonst bitter!
- Paprika edelsüß und rosenscharf unterheben und ebenfalls anrösten, dabei auch hier darauf achten, dass es nicht zu dunkel wird (siehe Bild)
- mit dem Rinderfond, der Tomatenpaprika- Flüssigkeit und dem Rotwein auffüllen, dann die Tomatenpaprika hinzufügen und einrühren
- erst jetzt das Fleisch hineingeben und unterrühren
- die 3 Lorbeerblätter hineingeben und mindestens 2 Stunden auf kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel schmoren
- immer mal wieder umrühren
- mit etwas Speisestärke andicken... fertig
Spätzle:
- das Mehl in eine Rührschüssel geben, die Eier, das Wasser und etwas Salz hinzufügen und mit der Maschine ca. 5 Minuten rühren und vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist
- wenn die Konsistenz nicht zusagt, entweder Wasser oder Mehl hinzufügen
- einen großen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und mit einer Spätzlereibe oder ähnlichem den Teig in das Wasser geben
- die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen
Und da Ihr es jetzt solange ausgehalten habt, gibt es zur Belohnung wieder einge Bilder, also bitte sehr...
Echt lecker, auch ohne das primäre Fleischanbraten
Da könnte ich mich echt reinsetzen und ein tolles Essen für diese Jahreszeit.
Gut, dass wir jetzt noch etwas in der Gefriertruhe haben.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
gestern gab es bei uns endlich mal wieder ein schönes Gulasch
Weil man das auch in größeren Mengen zubereiten und dann wegfrieren kann, ist auch mein WuKi immer begeistert, weil er dann etwas hat, was er sich nach der Schule mit Kartoffeln oder Nudeln einfach nur warm zu machen braucht
Ich mag es total gerne, auch wenn sicher einge von Euch sagen werden, das kann gar nicht schmecken, weil das Fleisch nicht angebraten wird und somit Röstaromen fehlen.
Dem kann ich nur entgegnen: Probiert es einfach erstmal selber aus. Röstaromen kommen dran, wenn das Tomatenmark und später die Paprika- Gewürze hinzugefügt und angebraten werden.
Und zart wird das Fleisch auch so, aber das ist ja eh klar.
Und die Spätzle mache ich als Norddeutscher und somit Nicht- Schwabe in der Küchenmaschine und deshalb erhebe ich auch keinen Anspruch auf Originalität
Aber seht selbst, was ich da am Abend zubereitet habe und bildet Euch eine Meinung:
Zutaten:
Gulasch:
- 1,5 kg Rinder- Gulasch
- 3 Zwiebeln, in ca. 0,5cm große Brunoise geschnitten
- ca. 200g Knollensellerie, in ca. 0,5cm große Brunoise geschnitten
- 5 Möhren, in ca. 0,5cm große Brunoise geschnitten
- 300g Tomatenpaprika aus dem Glas
- 300ml Rinderfond
- 150ml Flüssigkeit aus den Tomatenpaprika
- 2 EL Tomatenmark
- 0,7l Rotwein, hier Trollinger
- 3 EL Paprika edelsüss
- 2 EL Paprika rosenscharf
- 1 EL Zucker
- 3 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
Spätzle:
- 250g Mehl Typ 405
- 3 Eier
- ca. 125ml lauwarmes Wasser
- Salz
Zubereitung:
Gulasch:
- in einem großen Topf Butterschmalz erhitzen und Möhren, Sellerie und Zwiebeln anschwitzen
- Tomatenmark hinzugeben , gut verrühren und ruhig am Boden etwas ansetzen lassen, dabei aufpassen, dass es nicht verbrennt. Wird sonst bitter!
- Paprika edelsüß und rosenscharf unterheben und ebenfalls anrösten, dabei auch hier darauf achten, dass es nicht zu dunkel wird (siehe Bild)
- mit dem Rinderfond, der Tomatenpaprika- Flüssigkeit und dem Rotwein auffüllen, dann die Tomatenpaprika hinzufügen und einrühren
- erst jetzt das Fleisch hineingeben und unterrühren
- die 3 Lorbeerblätter hineingeben und mindestens 2 Stunden auf kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel schmoren
- immer mal wieder umrühren
- mit etwas Speisestärke andicken... fertig
Spätzle:
- das Mehl in eine Rührschüssel geben, die Eier, das Wasser und etwas Salz hinzufügen und mit der Maschine ca. 5 Minuten rühren und vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist
- wenn die Konsistenz nicht zusagt, entweder Wasser oder Mehl hinzufügen
- einen großen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und mit einer Spätzlereibe oder ähnlichem den Teig in das Wasser geben
- die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen
Und da Ihr es jetzt solange ausgehalten habt, gibt es zur Belohnung wieder einge Bilder, also bitte sehr...
Echt lecker, auch ohne das primäre Fleischanbraten
Da könnte ich mich echt reinsetzen und ein tolles Essen für diese Jahreszeit.
Gut, dass wir jetzt noch etwas in der Gefriertruhe haben.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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