Hallo Freunde des Feuers,
Brot backen will gelernt sein. Puh, das ist gar nicht so einfach. Da muss ich wohl noch etwas üben :MyRolleyes:
Da ich totaler Anfänger auf diesem Gebiet bin und meinen Ramster erst kennenlernen muss, mach ich mir das schon einfach und verwende zum Üben Brotbackmischungen.
Wir haben hier einige tolle Mühlen in der Umgebung. Heute verwende ich die Backmischungen aus der Jäckle Mühle in Neuenstadt Haupseite
Aber erst einmal unseren "Baustellenramster" einheizen.
Mischung eins mit 700ml Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten
Das selbe mit Mischung 2
Dann 45 Minuten gehen lassen. Da war schon die erste Frage. Im Gärkorb oder abgedeckt in einer Schüssel??
Ich hab mich für den Gärkorb entschieden.
Das war wohl die falsche Entscheidung, oder? Es waren auch mehr als 45 Minuten.
Der Teig quoll über und klebte am Gärkorb fest. War das klebrig.
Aber hilft ja alles nix, also habe ich kurzerhand die Teigmenge geteilt und vier Freestylebrote geformt.
Die Brote wurden bei ca. 360 Grad eingeschossen und mit Wasser benebelt. Nach ca 10 Minuten nochmal.
Nach 30 Minuten habe ich die Brote mal gedreht, denn so richtig wollten die keine Farbe annehmen.
Alle 4 Brote wurden in den unteren Kammern gebacken.
Nach etwas mehr als einer Stunde hab ich die Brote dann raus.
Anschnitt Schwarzwälder Brot
Anschnitt Rustikales
Für die ganzen Pannen im Vorfeld finde ich die jetzt gar nicht mal so übel.
Dann hatte ich noch einen Teig aus folgenden Zutaten selbstgemacht und die letzte halbe Stunde
ins obere Fach geschoben.
500 g Dinkelmehl Type 630
30 g frische Hefe
1 TL Zucker
3 – 4 EL lauwarmes Wasser
1 gehäufter TL Salz (15 g)
300 ml lauwarmes Wasser
Ein wenig blass auf der Oberseite, also nach unten damit
die Unterseite passt jetzt
und das Innenleben auch
Fazit: Ich muss noch sehr sehr viel üben. Das ist echt schwerer als ich mir das anfangs vorgestellt habe.
Hier noch ein paar Fragen an die erfahrenen Bäcker:
Wie hätte ich den Teig gehen lassen sollen. In der Schüssel oder doch im Gärkorb?
Warum sind meine Brote so hell? Ich schätze zu wenig Temperatur und zu oft die Türen geöffnet.
Wie bekommst ihr eine tolle Kruste hin?
Ich bin dankbar über jeden Tipp und Rat von euch.
Es grüßt euch ganz herzlich
cyper_griller (die gerne zu einem guten cyper_bäcker werden will)
Brot backen will gelernt sein. Puh, das ist gar nicht so einfach. Da muss ich wohl noch etwas üben :MyRolleyes:
Da ich totaler Anfänger auf diesem Gebiet bin und meinen Ramster erst kennenlernen muss, mach ich mir das schon einfach und verwende zum Üben Brotbackmischungen.
Wir haben hier einige tolle Mühlen in der Umgebung. Heute verwende ich die Backmischungen aus der Jäckle Mühle in Neuenstadt Haupseite
Aber erst einmal unseren "Baustellenramster" einheizen.
Mischung eins mit 700ml Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten
Das selbe mit Mischung 2
Dann 45 Minuten gehen lassen. Da war schon die erste Frage. Im Gärkorb oder abgedeckt in einer Schüssel??
Ich hab mich für den Gärkorb entschieden.
Das war wohl die falsche Entscheidung, oder? Es waren auch mehr als 45 Minuten.
Der Teig quoll über und klebte am Gärkorb fest. War das klebrig.
Aber hilft ja alles nix, also habe ich kurzerhand die Teigmenge geteilt und vier Freestylebrote geformt.
Die Brote wurden bei ca. 360 Grad eingeschossen und mit Wasser benebelt. Nach ca 10 Minuten nochmal.
Nach 30 Minuten habe ich die Brote mal gedreht, denn so richtig wollten die keine Farbe annehmen.
Alle 4 Brote wurden in den unteren Kammern gebacken.
Nach etwas mehr als einer Stunde hab ich die Brote dann raus.
Anschnitt Schwarzwälder Brot
Anschnitt Rustikales
Für die ganzen Pannen im Vorfeld finde ich die jetzt gar nicht mal so übel.
Dann hatte ich noch einen Teig aus folgenden Zutaten selbstgemacht und die letzte halbe Stunde
ins obere Fach geschoben.
500 g Dinkelmehl Type 630
30 g frische Hefe
1 TL Zucker
3 – 4 EL lauwarmes Wasser
1 gehäufter TL Salz (15 g)
300 ml lauwarmes Wasser
Ein wenig blass auf der Oberseite, also nach unten damit
die Unterseite passt jetzt
und das Innenleben auch
Fazit: Ich muss noch sehr sehr viel üben. Das ist echt schwerer als ich mir das anfangs vorgestellt habe.
Hier noch ein paar Fragen an die erfahrenen Bäcker:
Wie hätte ich den Teig gehen lassen sollen. In der Schüssel oder doch im Gärkorb?
Warum sind meine Brote so hell? Ich schätze zu wenig Temperatur und zu oft die Türen geöffnet.
Wie bekommst ihr eine tolle Kruste hin?
Ich bin dankbar über jeden Tipp und Rat von euch.
Es grüßt euch ganz herzlich
cyper_griller (die gerne zu einem guten cyper_bäcker werden will)
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