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Featured Gutsherrensuppe jeDOpft

Dieses Thema im Forum "Dutch-Oven" wurde erstellt von Kloppo, 18. September 2013.

  1. Kloppo

    Kloppo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hück war Premiere...

    Nach allerlei "typischen" Leckereien aus dem DO wie Schichtfloisch, Aufläufen, Kuchen usw. gab es zum ersten mal eine Suppe bzw. einen Eintopf aus dem Gusstopf.

    Da selbst hier im GSV die Suppen/Eintopf-Rezepte rar gesät sind (warum eigentlich? Schichtfleisch gibts in tausenden Variationen, aber für leckere Eintöpfe muss man Seitenweise blättern...)
    hau ich mal nen Klassiker von meiner Mama in den DO.

    Gutsherrensuppe war bei uns immer die typische Winter-Party Suppe.
    Allerdings heute mal nicht von Mutters E-Herd, sondern sportlich aus dem kleinen schwarzen.


    Rezept (reicht ungefähr für 4P):

    3 Zwiebeln hacken und dünsten
    500 g Hack anbraten
    1,5 l Brühe angießen (da ich nach unserem Umzug noch keine kochen konnte, gabs gekörnte ohne Glutamat oder Hefeextrakt)
    300g Sauerkraut (klein geschnitten) zugeben
    1 kleines Glas Gewürzgurken schneiden und zufügen
    100 g Tomatenmark
    1 Tube Paprikamark

    ca. 30 - 45 Minuten dopfen.

    Als Dip/Garnitur gibt's im Original eigentlich
    1 Magerjoghurt
    1 kl. Glas Mayo
    1 Bund Schnittlauch

    Da ich fertige Mayo nicht vertrage und mir für die kleine Menge das selberbauen zu viel Aufwand ist,
    verrühre ich immer saure Sahne mit Schnittlauch. Passt IMHO perfekt zum säuerlichen Geschmack der Suppe.

    Dazu geht rustikales Baguette oder Ciabatta.



    Ich habe für meinen 9qt DO die doppelte Rezeptmenge gemacht, die Reste wurden für die Zeit des bevorstehenden Wochenbetts gefrostet.
    Dann hat man wahrscheinlich anderes zu tun, als zu grillen/kochen :pfeif:



    Also erstmal alles parat gemacht (der Franz nennt das wohl mise en place) und die Kohlen vorgeglüht:


    DSC_0480.jpg



    DSC_0481.jpg





    Als ich gerade dabei war die Zwiebeln anzubraten, setzte der Regen ein :finger:


    DSC_0483.jpg





    Fotos vom anbraten des Hackfleischs und Zugabe der restlichen Zutaten fiel damit flach.
    Aber es kann sich wohl jeder vorstellen, wie man Hackfleisch anbrät und dann die restlichen Zutaten in den DO kippt, oder?

    Einmal kurz durchrühren und Deckel drauf.


    DSC_0486.jpg



    DSC_0489.jpg





    30 - 45 Minuten gewartet, dann war Zeit zu servieren.


    DSC_0496.jpg





    Etwas näher:


    DSC_0497.jpg





    Legger!

    Und obwohl Göga säuerliche Suppen wie bspw. Soljanka bisher nicht sonderlich gerne mochte,
    darf ich diese hier mal wieder dopfen :D

    DSC_0480.jpg



    DSC_0481.jpg



    DSC_0483.jpg



    DSC_0486.jpg



    DSC_0489.jpg



    DSC_0496.jpg



    DSC_0497.jpg

     
    Walzrichtung, eibauer und Lloyd.Williams gefällt das.
  2. KalteEnte

    KalteEnte Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    schaut klasse aus.
    das kommt mal auf die to-do liste :thumb1:

    gruß, daniel
     
  3. spussel

    spussel s' Mauldäschle 10+ Jahre im GSV

  4. Aetschi

    Aetschi Grillkaiser

    Morgen

    ich glaube das müsste ich auch mal machen das sieht echt :thumb1: aus.

    Wird nachgebaut, aber auf dem Herd :(

    Gruß
    Aetschi
     
  5. Peter

    Peter Prachtbursche 10+ Jahre im GSV

    :respekt:

    sieht sehr sehr lecker aus :thumb2:
     
  6. Stonehead

    Stonehead Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Habe gerade Sauerkraut angesetzt, wenn es fertig ist, koche ich das nach. Sieht so lecker aus.

    Gruß
    Stonehead
     
  7. Quizmaster

    Quizmaster Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Ein sehr leckerer Anblick - ich glaub, das gibts bei uns am Wochenende :dankedanke:
     
  8. OP
    Kloppo

    Kloppo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Danke für das positive Feedback. :)

    Hab daraufhin das Rezept mal in die DB eingestellt.
     
  9. Lloyd.Williams

    Lloyd.Williams Putenfleischesser

    Das wird morgen nachverDOpft!
     
  10. OP
    Kloppo

    Kloppo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Sehr schön. Berichte mal.
     
  11. Lloyd.Williams

    Lloyd.Williams Putenfleischesser

    So, fertig gegessen und bereit für den Bericht. Das war wirklich sehr lecker. Göga schwärmt ja eh für Sauerkraut und war begeistert. Wuki 1 fand es zu sauer, der Rest hat brav aufgegessen.

    Leider hat der REWE meines Vertrauens kein Paprikamark im Sortiment gehabt. Daher habe ich mir mit ein bißchen Paprikapulver beholfen. Außerdem habe ich noch ein paar Kartoffeln reingeschnibbelt. Der Rest war wie oben beschrieben. :thumb1:

    Für alle, die sich das angebratene Hackfleisch doch nicht vorstellen können, habe ich hier eine Gedankenstütze:
    20161221_114749.jpg



    Und die volle Ladung, bevor es nach draußen ging.
    20161221_131659.jpg



    Und noch das Tellerbild.
    20161221_132457.jpg



    Klasse Rezept, vielen Dank fürs posten.

    20161221_132039.jpg

     
  12. OP
    Kloppo

    Kloppo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Freut mich :)

    als Kind hab ich das Zeug auch nicht sooo gerne gegessen. Aber mittlerweile muss das einfach ein bis zweimal im Winterhalbjahr sein :D



    Hmmm, sowohl unser Rewe wie auch Kaufland führen das Paprikamark von Hengstenberg.
    Naja, wohl dem, der sich zu helfen weiß :thumb1:
     
  13. Kinglui

    Kinglui Metzger

    Hoffentlich bekomm ich Weihnachten nen DOpf...
    Dann kann ich hier endlich mitmischen.

    Die Kombi Hack-Tomate-Gurkerl-Sauerkraut kommt glaub ich richtig gut :sabber:

    Grüße
    Ludwig
     
    Diddi Backmeister gefällt das.
  14. Luxi64

    Luxi64 Schlachthofbesitzer 5+ Jahre im GSV

    Hört sich nach einer sehr leckeren Suppe an, die wird auf jedenfall mal getestet.
     
  15. bilius

    bilius Vegetarier

    Da die Suppe auf den Fotos sehr lecker aussieht, ich aber leider nooooh keinen DO besitze, werde ich sie auf jeden Fall auf herkömmliche Weise (Herd) einmal nachkochen. Habe Hunger bekommen.
    Danke für das Rezept!
     
  16. Jalapeno Bauer

    Jalapeno Bauer Militanter Veganer

    lecker kommt auf meine To Do Liste
     
  17. dirksgrill

    dirksgrill Fleischesser

    Kommt die vom Geschmack an Soljanka ran :hmmmm:
     
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