Hallo Sportsfreunde,
heute war uns wieder nach Gyros mit Metaxa Sauce und dazu dann Kritharaki - Nudeln. Irgenwie sind wir in Gedanken schon bei unserem nächsten Griechenlandurlaub.
Aber hier die Bilder:
Zunächst einen Gyro-Rub hergestellt (ich bastele mir immer meinen eigenen)
Dann 1/2 Schweinenacken (ca. 1,5 kg) in Scheiben geschnitten
Das Fleisch mit Rub gewürzt
In der Kugel Zwiebeln angebraten
Die Nackensteaks scharf angegrillt
Und dann in gyrostypische Stücke geschnitten
Alles ind die Auflaufform und die Zwiebeln drauf
Metaxa Sauce:
Für 1/2 Schweinenacken
3 EL Tomatenmark
3 - 4 Zehen frischen Knoblauch
2 - 3 EL Olivenöl
1 Becher Creme fraiche
ca. 60 g Mascarpone
ca. 200 ml Sahne
60 bis 80 ml Metaxa
ordentlich Gyros Gewürz (eigene Mischung)
Alles komplett mit Sauce übergießen und mit Schafskäse bedecken
Und wieder geht es in die Kugel. Bei ca. 180 °C für ca. 20 bis 25 Minuten heiß werden lassen
Und fertig
Zwischenzeitlich die Kritharaki kurz gekocht und schon kann serviert werden
Und natürlich die Gabelfür Timo @Siegerlandgriller ......... aber wenn jemand schneller ist ......
Ein paar mal im Jahr muss es Gyros in Metaxasauce sein. Geht schnell und ist so richtig lecker.
Euch allen noch eine schöne Woche
heute war uns wieder nach Gyros mit Metaxa Sauce und dazu dann Kritharaki - Nudeln. Irgenwie sind wir in Gedanken schon bei unserem nächsten Griechenlandurlaub.
Aber hier die Bilder:
Zunächst einen Gyro-Rub hergestellt (ich bastele mir immer meinen eigenen)
Dann 1/2 Schweinenacken (ca. 1,5 kg) in Scheiben geschnitten
Das Fleisch mit Rub gewürzt
In der Kugel Zwiebeln angebraten
Die Nackensteaks scharf angegrillt
Und dann in gyrostypische Stücke geschnitten
Alles ind die Auflaufform und die Zwiebeln drauf
Metaxa Sauce:
Für 1/2 Schweinenacken
3 EL Tomatenmark
3 - 4 Zehen frischen Knoblauch
2 - 3 EL Olivenöl
1 Becher Creme fraiche
ca. 60 g Mascarpone
ca. 200 ml Sahne
60 bis 80 ml Metaxa
ordentlich Gyros Gewürz (eigene Mischung)
Alles komplett mit Sauce übergießen und mit Schafskäse bedecken
Und wieder geht es in die Kugel. Bei ca. 180 °C für ca. 20 bis 25 Minuten heiß werden lassen
Und fertig
Zwischenzeitlich die Kritharaki kurz gekocht und schon kann serviert werden
Und natürlich die Gabelfür Timo @Siegerlandgriller ......... aber wenn jemand schneller ist ......
Ein paar mal im Jahr muss es Gyros in Metaxasauce sein. Geht schnell und ist so richtig lecker.
Euch allen noch eine schöne Woche