Jimbo Jones
Vegetarier
Nachdem letztes Wochenende einfaches Flachgrillen angesagt war und das Superwetter mich so faul und träge gemacht hatte, dass ich keinen Bericht verfassen konnte, hier ein kurzer Report zum Gyros nach Cruiser aus der heutigen Vergrillung. Sagenumwoben und von allen Kulturen rund um den Globus über Äonen hinweg gepriesen, war es an der Zeit, dass auch ich die dunklen Riten und erforderlichen magischen Gewürzhandschläge anwandte:
Marinade:
- 300g Joghurt
- 250ml Olivenöl
- 1 große Zwiebel gewürfelt
- 2 TL Salz
- 2 TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Chilipulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Oregano
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Thymian
- 1 TL Senfpulver
- 2 TL Paprikapulver
Eingelegte Zwiebeln:
2,5 große Zwiebeln in Ringe geschnitten
250ml Wasser
2 TL Essig-Essenz (25%)
4 TL Zucker
1 TL Salz
Tausend Gramm in "dünne" Scheiben geschnittener Schweinenacken wurden für ca. 20 Stunden in die Marinade eingelegt und im Kühlschrank gelagert. Die Zwiebeln badeten genau so lange in ihrem sauren Bad.
Heute Mittag wurde dann gespießt, bis sich der Stahl bog! Jawoll!
Und ab aufs Feuer!
Schön direkt von allen Seiten bebrutzelt und dann indirekt gar gezogen.
Feddig!
Fazit: Es roch wie Gyros, es sah aus wie Gyros und es schmeckte wie Gyros! Es muss Gyros gewesen sein! Dadurch, dass es nicht vom Spieß geschnitten wurde, war es nur außen kross. Dafür hatte man im Gegenzug saftiges zarten Fleisch innen. Die Gewürzmischung ist perfekt für Gyros und kann locker mit jedem griechischem Imbiss mithalten. Die eingelegten Zwiebeln und der selbstgemachte Tzatziki waren die perfekte Ergänzung. Gab es nicht zum letzten Mal!
Marinade:
- 300g Joghurt
- 250ml Olivenöl
- 1 große Zwiebel gewürfelt
- 2 TL Salz
- 2 TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Chilipulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Oregano
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Thymian
- 1 TL Senfpulver
- 2 TL Paprikapulver
Eingelegte Zwiebeln:
2,5 große Zwiebeln in Ringe geschnitten
250ml Wasser
2 TL Essig-Essenz (25%)
4 TL Zucker
1 TL Salz
Tausend Gramm in "dünne" Scheiben geschnittener Schweinenacken wurden für ca. 20 Stunden in die Marinade eingelegt und im Kühlschrank gelagert. Die Zwiebeln badeten genau so lange in ihrem sauren Bad.
Heute Mittag wurde dann gespießt, bis sich der Stahl bog! Jawoll!
Und ab aufs Feuer!
Schön direkt von allen Seiten bebrutzelt und dann indirekt gar gezogen.
Feddig!
Fazit: Es roch wie Gyros, es sah aus wie Gyros und es schmeckte wie Gyros! Es muss Gyros gewesen sein! Dadurch, dass es nicht vom Spieß geschnitten wurde, war es nur außen kross. Dafür hatte man im Gegenzug saftiges zarten Fleisch innen. Die Gewürzmischung ist perfekt für Gyros und kann locker mit jedem griechischem Imbiss mithalten. Die eingelegten Zwiebeln und der selbstgemachte Tzatziki waren die perfekte Ergänzung. Gab es nicht zum letzten Mal!