• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Gyros überbacken - Akropolis-Style

choco73

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Frei nach Taigawutz gab es bei uns mal wieder Gyros überbacken.

Original ist hier zu finden: http://www.grillsportverein.de/foru...os-akropolis-ueberbacken.227329/#post-2136649

Vielen Dank für die Anregung und das Rezept.

Mittlerweile gehört das Gyros überbacken zum Standardrepertoire und wird auch gerne für mehrere Leute gemacht (diesmal waren es zehn).

Vorbereitung geht relativ schnell und einfach und die Zubereitung dann sowieso.

Zwei Nacken à jeweils ca. 2,3 Kg wurden in nicht zu dicke Scheiden geschnitten und mit Gyros Impression vom @Spiccy bepudert.
Rubben ohne Öl, nur mit Zauberpulver - dann über Nacht im Vakuum in den kühlen Schrank (geht latürnich auch ohne Vakuum).

20160112_Gyros_Akropolis_01.JPG


Am nächsten Tag dann die Steaks mit Röstaromen versehen, klein geschnitten und zurück in die große Koncis.

20160114_Gyros_Akropolis_19.JPG

20160327_Gyros_Akropolis_38.JPG


Zwischenzeitlich habe ich die Soße zusammengerührt aus

- 2 Zehen Knofi klein gewürfelt
- etwas Olivenöl zum anbraten des Knofis
- Tomatenmark (ca. halbe Tube)
- 2 Becher Crème fraiche
- 2 Becher Crème Double
- Milch zum auffüllen
- Metaxa nach gutdünken (bei mir warens einige sehr kräftige Schüsse :bierchips:)

20160327_Gyros_Akropolis_34.JPG


Fleisch meets Soße

20160114_Gyros_Akropolis_26.JPG


Fleisch mit Soße meets Käse (halb Emmentaler, halb Mozzarella - jeweils ein Packerl à 250 gr)

20160327_Gyros_Akropolis_40.JPG


So könnte das Gyros übrigens noch mindestens einen Tag im Kühli aufbewahrt werden - super Party-Gericht, da mans leicht schon am Vortag vorbereiten kann...

Dann ab auf den Grill und bei ca. 180°C für ca. 30-45 Min. den Käse schmelzen und das Fleisch erhitzen.

20160327_Gyros_Akropolis_42.JPG

20160327_Gyros_Akropolis_44.JPG


Fertig - saftig und gut und immer wieder gerne gemacht - Beilage einfach nur griechischen Salat, Tzaziki und Krautsalat

kali orexi! / καλή όρεξη! (guten Appetit)

20160327_Gyros_Akropolis_37.JPG

20160327_Gyros_Akropolis_46.JPG

20160327_Gyros_Akropolis_48.JPG


20160327_Gyros_Akropolis_32.JPG


20160327_Gyros_Akropolis_36.JPG
 

Anhänge

  • 20160112_Gyros_Akropolis_01.JPG
    20160112_Gyros_Akropolis_01.JPG
    175 KB · Aufrufe: 810
  • 20160114_Gyros_Akropolis_19.JPG
    20160114_Gyros_Akropolis_19.JPG
    226,4 KB · Aufrufe: 831
  • 20160114_Gyros_Akropolis_26.JPG
    20160114_Gyros_Akropolis_26.JPG
    215,3 KB · Aufrufe: 812
  • 20160327_Gyros_Akropolis_32.JPG
    20160327_Gyros_Akropolis_32.JPG
    215,3 KB · Aufrufe: 820
  • 20160327_Gyros_Akropolis_34.JPG
    20160327_Gyros_Akropolis_34.JPG
    101,2 KB · Aufrufe: 790
  • 20160327_Gyros_Akropolis_36.JPG
    20160327_Gyros_Akropolis_36.JPG
    196,5 KB · Aufrufe: 802
  • 20160327_Gyros_Akropolis_37.JPG
    20160327_Gyros_Akropolis_37.JPG
    148,5 KB · Aufrufe: 805
  • 20160327_Gyros_Akropolis_38.JPG
    20160327_Gyros_Akropolis_38.JPG
    241,6 KB · Aufrufe: 821
  • 20160327_Gyros_Akropolis_40.JPG
    20160327_Gyros_Akropolis_40.JPG
    199 KB · Aufrufe: 807
  • 20160327_Gyros_Akropolis_42.JPG
    20160327_Gyros_Akropolis_42.JPG
    165,9 KB · Aufrufe: 789
  • 20160327_Gyros_Akropolis_44.JPG
    20160327_Gyros_Akropolis_44.JPG
    146,8 KB · Aufrufe: 788
  • 20160327_Gyros_Akropolis_46.JPG
    20160327_Gyros_Akropolis_46.JPG
    189,1 KB · Aufrufe: 802
  • 20160327_Gyros_Akropolis_48.JPG
    20160327_Gyros_Akropolis_48.JPG
    200 KB · Aufrufe: 795
Sieht wirklich sehr lecker aus...muss ich auch endlich mal nachbauen...
 
Ja, das überbackene Gyros vom @taigawutz mit dem Gyros Impression vom @Spiccy ist schon der Knaller. Kommt immer gut an. Ich könnte auch schon wieder....:thumb1:

Sieht übrigens sehr lecker aus.
 
Danke für die positive Rückmeldung - freut mich immer, wenn es schmeckt :sun:

:prost:
 
Zurück
Oben Unten