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Gyros vom Drehspiess

Milchpit

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Hallo Grillsportler,

nachdem es nun doch schon geraume Zeit auf meiner Liste stand, hab ich es am zweiten Weihnachtsfeiertag endlich mal in die Tat umgesetzt: Gyros frei nach "Jack the ".

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/griechischer-abend-mit-gyros-vom-drehspiess.120203/


Dazu also ca. 2.5 kg Schweinenacken angefroren und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten.

die Marinade dafür wie folgt:
- 3 TL Senfkörner
- 3 TL Koriander
- 3 TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Thymian gerebelt
- 2 TL Chili Flocken
- 4 TL Salz
- 2 TL Cumin gemahlen (Kreuzkümmel)
- 2 TL Majoran, gerebelt
- 3 TL Oregano, gerebelt
- 2 TL Paprika Pulver scharf
- 2 TL Zwiebel Pulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 600g Joghurt
- 200ml Olivenöl

alles vermischen
Eine große Zwiebel zerreiben und hinzugeben, 4-6 Knoblauchzehen hinzu pressen und alles gut verrühren.

Die Schweinenacken scheiben durchziehen und in eine Schüssel mit Deckel einlegen, das Ganze dann für ca. 24 Stunden in den Kühli zum Marinieren.


Nach 24 Stunden:
Die Kugel vorrichten auf indirekte Hitze ( 2 Kohlekorbe gefüllt mit einem AZK Brekkies) und die Auffangschale dazwischen, aufgefüllt mit Flüssigkeit nach Gusto
Luftzufuhr oben und unten ganz offen.

Spieß herrichten und dazu eine große Gemuesezwiebel halbieren und die erste Hälfte darauf stecken, dann das Fleisch Stück für Stück aufspießen und gut zusammendrücken, den Abschluss bildet dann die andere Hälfte der Zwiebel.
Ich lasse mal die Bilder sprechen:


20131226_145215.jpg



20131226_145215.jpg




20131226_145218.jpg



Dem genauen Betrachter fällt auf, es waren noch ein paar Würstel für die WUKIS dabei, die hatten "Blitz" hunger".

Der Erste Abschnitt nach ca. 2 stunden

20131226_161444.jpg




Für Euch dann noch die Tellerbilder:
Als Beilage gab es, Krautsalat, Oliven, Tsatsiki, und selbstgemachtes Fladenbrot http://www.chefkoch.de/rezepte/897091195139270/Das-weltbeste-Fladenbrot.html
sowie einen griechischen Rotwein:
Avaton, vom Berg Athos (Cabernet Sauvignon; Limnio)


und natürlich einen oder zwei Ouzo zum Abschluss.


20131226_161701.jpg


20131226_161753.jpg



Fazit:

es war sehr lecker und wird definitiv wiederholt. das Fleisch von der Konsistenz wirklich klasse,
lediglich für die WUKIS würde ich das nächste mal den Chilianteil in der Marinade etwas reduzieren und ggf. milde Paprika anstatt der scharfen Version verwenden.

Einfach ein tolles Gericht und einfach in der Zubereitung, die Gäste waren begeistert.
 

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Das sieht voll gut aus. :wiegeil: Habe mit gestern auch einen roti gekauft. Ich denke das wird dss gericht für meine erst vergillung. was hast du für eine GT gefahren? Oder hattest du die ganze zeit die luft oben und unten offen?
 
Hi Kahle,

vielen Dank für Deinen Kommentar, ich bin mit ca. 180 Grad gefahren, unten 1/3 auf, oben voll.
 
Schönes Gyros, hast Du gut hinbekommen :)

Glück Auf
:flagge2:


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super gegrillt - bitte eine Portion mal durchreichen - die nehm ich gerne - und den Ouzo auch:v:
 
Astrein - bitte einen Teller zu mir !:sabber:

:thumb1:

Gruß Matthias
 
Ich brauche unbedingt einen Drehspieß wenn ich das so sehe. Sie sehr gut aus.
Gruß Holger
 
Moin Milchpit,

schönes Gyros :thumb2:
Da hätte ich auch sofort eine Portion genommen
happa.gif


:prost:
 

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