Hallo Grillsportler,
nachdem es nun doch schon geraume Zeit auf meiner Liste stand, hab ich es am zweiten Weihnachtsfeiertag endlich mal in die Tat umgesetzt: Gyros frei nach "Jack the ".
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/griechischer-abend-mit-gyros-vom-drehspiess.120203/
Dazu also ca. 2.5 kg Schweinenacken angefroren und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten.
die Marinade dafür wie folgt:
- 3 TL Senfkörner
- 3 TL Koriander
- 3 TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Thymian gerebelt
- 2 TL Chili Flocken
- 4 TL Salz
- 2 TL Cumin gemahlen (Kreuzkümmel)
- 2 TL Majoran, gerebelt
- 3 TL Oregano, gerebelt
- 2 TL Paprika Pulver scharf
- 2 TL Zwiebel Pulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 600g Joghurt
- 200ml Olivenöl
alles vermischen
Eine große Zwiebel zerreiben und hinzugeben, 4-6 Knoblauchzehen hinzu pressen und alles gut verrühren.
Die Schweinenacken scheiben durchziehen und in eine Schüssel mit Deckel einlegen, das Ganze dann für ca. 24 Stunden in den Kühli zum Marinieren.
Nach 24 Stunden:
Die Kugel vorrichten auf indirekte Hitze ( 2 Kohlekorbe gefüllt mit einem AZK Brekkies) und die Auffangschale dazwischen, aufgefüllt mit Flüssigkeit nach Gusto
Luftzufuhr oben und unten ganz offen.
Spieß herrichten und dazu eine große Gemuesezwiebel halbieren und die erste Hälfte darauf stecken, dann das Fleisch Stück für Stück aufspießen und gut zusammendrücken, den Abschluss bildet dann die andere Hälfte der Zwiebel.
Ich lasse mal die Bilder sprechen:
Dem genauen Betrachter fällt auf, es waren noch ein paar Würstel für die WUKIS dabei, die hatten "Blitz" hunger".
Der Erste Abschnitt nach ca. 2 stunden
Für Euch dann noch die Tellerbilder:
Als Beilage gab es, Krautsalat, Oliven, Tsatsiki, und selbstgemachtes Fladenbrot http://www.chefkoch.de/rezepte/897091195139270/Das-weltbeste-Fladenbrot.html
sowie einen griechischen Rotwein:
Avaton, vom Berg Athos (Cabernet Sauvignon; Limnio)
und natürlich einen oder zwei Ouzo zum Abschluss.
Fazit:
es war sehr lecker und wird definitiv wiederholt. das Fleisch von der Konsistenz wirklich klasse,
lediglich für die WUKIS würde ich das nächste mal den Chilianteil in der Marinade etwas reduzieren und ggf. milde Paprika anstatt der scharfen Version verwenden.
Einfach ein tolles Gericht und einfach in der Zubereitung, die Gäste waren begeistert.
nachdem es nun doch schon geraume Zeit auf meiner Liste stand, hab ich es am zweiten Weihnachtsfeiertag endlich mal in die Tat umgesetzt: Gyros frei nach "Jack the ".
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/griechischer-abend-mit-gyros-vom-drehspiess.120203/
Dazu also ca. 2.5 kg Schweinenacken angefroren und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten.
die Marinade dafür wie folgt:
- 3 TL Senfkörner
- 3 TL Koriander
- 3 TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Thymian gerebelt
- 2 TL Chili Flocken
- 4 TL Salz
- 2 TL Cumin gemahlen (Kreuzkümmel)
- 2 TL Majoran, gerebelt
- 3 TL Oregano, gerebelt
- 2 TL Paprika Pulver scharf
- 2 TL Zwiebel Pulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 600g Joghurt
- 200ml Olivenöl
alles vermischen
Eine große Zwiebel zerreiben und hinzugeben, 4-6 Knoblauchzehen hinzu pressen und alles gut verrühren.
Die Schweinenacken scheiben durchziehen und in eine Schüssel mit Deckel einlegen, das Ganze dann für ca. 24 Stunden in den Kühli zum Marinieren.
Nach 24 Stunden:
Die Kugel vorrichten auf indirekte Hitze ( 2 Kohlekorbe gefüllt mit einem AZK Brekkies) und die Auffangschale dazwischen, aufgefüllt mit Flüssigkeit nach Gusto
Luftzufuhr oben und unten ganz offen.
Spieß herrichten und dazu eine große Gemuesezwiebel halbieren und die erste Hälfte darauf stecken, dann das Fleisch Stück für Stück aufspießen und gut zusammendrücken, den Abschluss bildet dann die andere Hälfte der Zwiebel.
Ich lasse mal die Bilder sprechen:
Dem genauen Betrachter fällt auf, es waren noch ein paar Würstel für die WUKIS dabei, die hatten "Blitz" hunger".
Der Erste Abschnitt nach ca. 2 stunden
Für Euch dann noch die Tellerbilder:
Als Beilage gab es, Krautsalat, Oliven, Tsatsiki, und selbstgemachtes Fladenbrot http://www.chefkoch.de/rezepte/897091195139270/Das-weltbeste-Fladenbrot.html
sowie einen griechischen Rotwein:
Avaton, vom Berg Athos (Cabernet Sauvignon; Limnio)
und natürlich einen oder zwei Ouzo zum Abschluss.
Fazit:
es war sehr lecker und wird definitiv wiederholt. das Fleisch von der Konsistenz wirklich klasse,
lediglich für die WUKIS würde ich das nächste mal den Chilianteil in der Marinade etwas reduzieren und ggf. milde Paprika anstatt der scharfen Version verwenden.
Einfach ein tolles Gericht und einfach in der Zubereitung, die Gäste waren begeistert.