Hallo liebe Sportfreunde,
im ewigen Eis schlummerte noch ein Bio- Hähnchen, welches die GöGa vor 2 Wochen vom Markt mitgebracht hatte. Das waren eigentlich 2 Stück (das andere liegt noch in der Gefriertruhe), weil wir mit unseren Nachbarn zusammen essen wollten.
Wie es aber dann immer so kommt... ich hatte Dienst und musste natürlich in dem Moment wieder in die Klinik fahren, als ich mit den Vorbereitungen loslegen wollte. Also wurden die Hühner spät am Abend noch einvakuumiert und in die Kühltruhe verfrachtet.
Und deshlab hatten wir für heute ein schönes Essen vor uns. Dazu hat es meinen Speck- Kartoffelsalat gegeben, den ich schon so manches Mal gepostet habe
.
Zutaten:
Hähnchen:
- 1 Bio- Hähnchen
- Salz
- Pfeffer
- Paprika, edelsüß
- neutrales Speiseöl
- zerlassene Butter
Speck- Kartoffelsalat:
- 1kg festkochende Kartoffeln, am Vortag gekocht und gepellt
- 150g Speck, in Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, in Würfeln
- 150 ml Fleischbrühe
- ca. 40ml Aceto balsamico bianco
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Senf
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
- Schnittlauch, gehackt
Zuebreitung:
Hähnchen:
- Öl, Paprika edelsüß, Pfeffer und Salz vermengen
- das Hähnchen putzen und trocknen, dann mit der Marinade großzügig bepinseln und mit der Rotisserie in den vorgeheizten Grill bei ca. 150°C indirekte Hitze geben
- das Huhn wird ca. 1,5 Stunden bei 150°C gegrillt, dann mit der flüssigen Butter einpinseln und die Temperatur auf ca. 250°C erhöhen
- noch 2x mit Butter einpinseln, so dass das Hähnchen noch ca. 15 Minuten bei 250°C gegrillt wird
- portionsgerecht zerteilen und servieren
Speck- Kartoffelsalat:
- die Kartoffeln halbieren, in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben
- in einem Topf das Öl erhitzen und den Speck anbraten, dann die Zwiebeln hinzufügen und mit anschwitzen (die Zwiebeln sollten noch etwas Biss behalten)
- mit der Fleischbrühe ablöschen, den Essig hinzufügen und den Senf einrühren
- mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und einmal stark aufkochen lassen
- das Gemisch über die Kartoffelstücke geben und verrühren, es sieht am Anfang immer nach zuviel Flüssigkeit aus, aber lasst Euch davon nicht abschrecken (das Geheimnis eines "schlotzigen" Kartoffelsalats liegt darin, nun sehr lange zu rühren, damit sich alle Komponenten miteinander verbinden können und die Stärke der Kartoffeln alles abbindet)
- zum Schluss den Schnittlauch unterrühren und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen
Das war ein wahrlich leckeres Essen, aber seht selbst...

Sehr, sehr geil
. Das Fleisch war wunderbar saftig und der Kartoffelsalat dazu sowas von schlotzig (Alexander Herrmann hätte seine wahre Freude daran gehabt).
Und da wir noch so einen Vogel in der Kühlung haben, freue ich mich schon auf´s nächste Mal!
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
im ewigen Eis schlummerte noch ein Bio- Hähnchen, welches die GöGa vor 2 Wochen vom Markt mitgebracht hatte. Das waren eigentlich 2 Stück (das andere liegt noch in der Gefriertruhe), weil wir mit unseren Nachbarn zusammen essen wollten.
Wie es aber dann immer so kommt... ich hatte Dienst und musste natürlich in dem Moment wieder in die Klinik fahren, als ich mit den Vorbereitungen loslegen wollte. Also wurden die Hühner spät am Abend noch einvakuumiert und in die Kühltruhe verfrachtet.
Und deshlab hatten wir für heute ein schönes Essen vor uns. Dazu hat es meinen Speck- Kartoffelsalat gegeben, den ich schon so manches Mal gepostet habe
.Zutaten:
Hähnchen:
- 1 Bio- Hähnchen
- Salz
- Pfeffer
- Paprika, edelsüß
- neutrales Speiseöl
- zerlassene Butter
Speck- Kartoffelsalat:
- 1kg festkochende Kartoffeln, am Vortag gekocht und gepellt
- 150g Speck, in Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, in Würfeln
- 150 ml Fleischbrühe
- ca. 40ml Aceto balsamico bianco
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Senf
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
- Schnittlauch, gehackt
Zuebreitung:
Hähnchen:
- Öl, Paprika edelsüß, Pfeffer und Salz vermengen
- das Hähnchen putzen und trocknen, dann mit der Marinade großzügig bepinseln und mit der Rotisserie in den vorgeheizten Grill bei ca. 150°C indirekte Hitze geben
- das Huhn wird ca. 1,5 Stunden bei 150°C gegrillt, dann mit der flüssigen Butter einpinseln und die Temperatur auf ca. 250°C erhöhen
- noch 2x mit Butter einpinseln, so dass das Hähnchen noch ca. 15 Minuten bei 250°C gegrillt wird
- portionsgerecht zerteilen und servieren
Speck- Kartoffelsalat:
- die Kartoffeln halbieren, in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben
- in einem Topf das Öl erhitzen und den Speck anbraten, dann die Zwiebeln hinzufügen und mit anschwitzen (die Zwiebeln sollten noch etwas Biss behalten)
- mit der Fleischbrühe ablöschen, den Essig hinzufügen und den Senf einrühren
- mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und einmal stark aufkochen lassen
- das Gemisch über die Kartoffelstücke geben und verrühren, es sieht am Anfang immer nach zuviel Flüssigkeit aus, aber lasst Euch davon nicht abschrecken (das Geheimnis eines "schlotzigen" Kartoffelsalats liegt darin, nun sehr lange zu rühren, damit sich alle Komponenten miteinander verbinden können und die Stärke der Kartoffeln alles abbindet)
- zum Schluss den Schnittlauch unterrühren und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen
Das war ein wahrlich leckeres Essen, aber seht selbst...

Sehr, sehr geil
Und da wir noch so einen Vogel in der Kühlung haben, freue ich mich schon auf´s nächste Mal!
Viele Grüße aus Hannover,
Micha




