• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Halbgeräucherte Wurst

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servus mitanand,

bei meiner Schwiegermutter ist ihre Schwester zum Besuch,
nach der Verkostung von meiner Krakauer Wurst, wollte sie unbedingt,
dass ich für sie gleiche mache.
Und heute war ich im Freiwilligeneinsatz.
Habe gleich in der Früh 12 Kg. Fleisch und alles nötiges dazu gekauft.
Zu Hause habe Fleisch geschnitten kurz gefrostet und gewolft,
Rindfleisch habe durch 2mm Lochscheibe gedreht und mit Eisschnee gekuttert.
Nachher habe geschrotetes Schweinefleisch und Speck mit Rinderbrät vermischt und bisschen geknetet und
noch mal durch 4,5mm Lochscheibe gedreht und geknetet.
Die Würste sollten in „Nalo Faser“ Därme Kaliber 55 gefüllt und bis 32cm Lang abgedreht werden.
Da die Därme 40cm Lang sind und die passen in Kochtopf nicht ganz gut rein,
soll ich Würste bisschen kürzer machen.
Die Därme sind sehr stabil, sind zum Räuchern tauglich und werde von Metzger für Salamis hergenommen.
Morgen werden Würste bei 75°C Stunde gebrüht noch einen Tag trocknen und über Nacht sollten 12 Stunden geräuchert werden.

Hier ist mein Rezept (das Rezept ist von mir entstammt):
S2 5,5kg
R2 3KG
Speck 3Kg

Gewürze und Zutaten je Kg. Fleisch:
NPS 22g
Pfeffer 2,5g
Knoblauch 0,5g
Kardamon 0,5g
Koriander 0,5g
Mazis 0,5g
Gemahlener Majoran 0,5g
Traubenzucker 2g
Rohzucker 2g
Ascorbinsäure 1g

Hier sind Anfangsnilder:

P5240045.JPG


P5240046.JPG


P5240047.JPG


P5240048.JPG


P5240049.JPG


P5240050.JPG


P5240051.JPG


P5250052.JPG


P5250053.JPG


P5250054.JPG


P5250055.JPG


P5250056.JPG


Habe genau 16 Stück je 700g schwer gemacht.
P5250057.JPG


P5250058.JPG


Grüß
Zeus
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

Peter

Schinkengott
10+ Jahre im GSV
Genial, da schaut man gern zu :daumenhoch:
 

dillman96

Metzger
5+ Jahre im GSV
Sieht wirklich spitze aus
:ola::ola:
 

die Bruckers

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Ich möchte für heut gern die Schwester Deiner Schwiegermutter sein!:grin:
 
Oben Unten