Erstmal nach langer Abstinenz ein freundliches Hallo in die Runde,
Eigentlich hätte ich 4 Threads aus dem folgendne Text machen können:
Hallo
Mein Weg vom UC-500 zum Monolithen
Fragen zu Steak Monolith
Frage zu 3-2-1 Ribs, Dämpfphase
Vor etlichen Jahren war ich mal öfter im GSV unterwegs und habe mir damal den Napoleon UC-500 nach ausführlicher Recherche gekauft. Letztes Jahr hab ich damit mal für ca. 25 Leute 3-2-1 Ribs gegrillt (Dämpfphase im BO) und mir den UC dabei ziemlich versaut.
Alle Luftlöcher mit Jehova abdichten und 2 Std. auf Volldampf laufen lassen, könnte funktionieren, so dachte ich mir (Pyrolyse).
Das war keine gute Idee, da mir wegen zu viel Hitze das komplette Innenleben (Brenner etc). weggebröselt ist.
Beim Bestellen der Ersatzteile hat mir die Beste Arbeitskollegin der Welt über die Schulter geschaut, und meinte: "Wenn du dir einen neuen Grill kaufen willst, dann Green Egg oder Monolith"
So hab ich 2 Tage im Forum recherchiert und mit bei der Gillarena den Mono Classic (Premium Edition) bestellt.
Was soll ich sagen, Liebe auf den ersten Blick, ganz knapp in der Rangliste hinter GöGa.
Bisher hab ich erfolgreich vergrillt (in 14 Tagen):
2x 3-2-1 Ribs (mit MD)
5-0-1 Ribs (MD und Apfelsaft besprüht)
2x Pizza (noch nicht perfekt)
Beer Can Chicken (Knusprig und Saftig, 45 Minuten 170°, 45 Minuten 210°)
gerubbt mit einer Mischung aus MD, Crazy Chicken und Öl.
Ribeye Steak
Filet Steak
500g Flank Steak
800g Roast Beef
Diverses Flachgrillzeugs
Als nächstes geplant:
Fischfilets mit Crazy Chicken und Joghurt
Moink Balls
Forelle im ganzen
Fische räuchern
Flat Iron Steak
3-1-1 Ribs ohne Jehova?
Steak:
Und nun zu meiner ersten Frage, bei den Steaks hab ich gestern mit dem Flank mal was neues probiert:
Ich wollte das Steak reverse machen, nur am Grill ohne BO, wußte aber nicht wie ich das mit der Runhphase am besten realiseren kann. (Also doch Ruhephase im BO).
Ich hab den Mono anständig eingeizt, Grillknecht, Grillerhöhung und darauf ein gewässertes Brotzeitbrett.
Darauf das Flank plaziert und 10 Minuten bei offenen Deckel ziehen lassen.
Da mein Thermometer wegen dem Poststreik noch nicht da ist, hab ich die Temperatur geschätz und das Steak ca. 10 Minuten auf dem Brett gelassen.
Dann 90x90x90x90 wegen Branding und Röstaromen
Da ich kein Johova Freund bin, hab ich mal nach Alternativen wegen der Ruhephase gesucht und das Steak auf einem Holzbrett im BO 5 Minuten ruhen lassen.
Dann noch von Steak Champ die Gewürzmischung No. 1, New York
Das Ergebnis war perfekt (medium-rare) und ich werde mit der Holzbrett Methode weiter experimentieren.
Gibt es Alternative Steak Methoden auf dem Monolithen ohne Jehova?
Wie macht ihr das mit der Ruhephase?
3-2-1 Ribs:
Ich fand zwar die 5-0-1 Ribs besser als die 3-2-1 Ribs, steh halt auf ein wenig mehr Biss, aber der Rest der Familie bevorzugt die 3-2-1 Variante.
So such ich nach einer Möglichkeit die 3-2-1 Variante ohne Jehova zu realiseren.
Evtl. im IKEA Bräter mit Rost und Butterbrotpapier?
Hätte da jemand eine Tip für mich, Erfahrungen oder eine Möglichkeit das abzudichten?
Mono Pizza:
Nach anfänglichen Schwierigkeiten 350°C zu erreichen und über eine halbe Stunden zu halten, hab ich mit diversen Kohlesorten experimentiert und mit zwischenzeitlich den Metall Kohletrichter von Monolith bestellt.
Der Kohletrichter bringt mit wegen der besseren Durchlüftung höhere Temperaturen, die auch schneller erreicht werden. Daher bin ich da nun auch einen Schritt weiter.
Der Rest ist üben.
Bin täglich am Rezepte und Forumsbeiträge lesen,
Also lieben, herzlichen Dank für eure tollen Beiträge,
Schön nicht der einzig Bekloppte zu sein.
Walter
Eigentlich hätte ich 4 Threads aus dem folgendne Text machen können:
Hallo
Mein Weg vom UC-500 zum Monolithen
Fragen zu Steak Monolith
Frage zu 3-2-1 Ribs, Dämpfphase
Vor etlichen Jahren war ich mal öfter im GSV unterwegs und habe mir damal den Napoleon UC-500 nach ausführlicher Recherche gekauft. Letztes Jahr hab ich damit mal für ca. 25 Leute 3-2-1 Ribs gegrillt (Dämpfphase im BO) und mir den UC dabei ziemlich versaut.
Alle Luftlöcher mit Jehova abdichten und 2 Std. auf Volldampf laufen lassen, könnte funktionieren, so dachte ich mir (Pyrolyse).
Das war keine gute Idee, da mir wegen zu viel Hitze das komplette Innenleben (Brenner etc). weggebröselt ist.
Beim Bestellen der Ersatzteile hat mir die Beste Arbeitskollegin der Welt über die Schulter geschaut, und meinte: "Wenn du dir einen neuen Grill kaufen willst, dann Green Egg oder Monolith"
So hab ich 2 Tage im Forum recherchiert und mit bei der Gillarena den Mono Classic (Premium Edition) bestellt.
Was soll ich sagen, Liebe auf den ersten Blick, ganz knapp in der Rangliste hinter GöGa.
Bisher hab ich erfolgreich vergrillt (in 14 Tagen):
2x 3-2-1 Ribs (mit MD)
5-0-1 Ribs (MD und Apfelsaft besprüht)
2x Pizza (noch nicht perfekt)
Beer Can Chicken (Knusprig und Saftig, 45 Minuten 170°, 45 Minuten 210°)
gerubbt mit einer Mischung aus MD, Crazy Chicken und Öl.
Ribeye Steak
Filet Steak
500g Flank Steak
800g Roast Beef
Diverses Flachgrillzeugs
Als nächstes geplant:
Fischfilets mit Crazy Chicken und Joghurt
Moink Balls
Forelle im ganzen
Fische räuchern
Flat Iron Steak
3-1-1 Ribs ohne Jehova?
Steak:
Und nun zu meiner ersten Frage, bei den Steaks hab ich gestern mit dem Flank mal was neues probiert:
Ich wollte das Steak reverse machen, nur am Grill ohne BO, wußte aber nicht wie ich das mit der Runhphase am besten realiseren kann. (Also doch Ruhephase im BO).
Ich hab den Mono anständig eingeizt, Grillknecht, Grillerhöhung und darauf ein gewässertes Brotzeitbrett.
Darauf das Flank plaziert und 10 Minuten bei offenen Deckel ziehen lassen.
Da mein Thermometer wegen dem Poststreik noch nicht da ist, hab ich die Temperatur geschätz und das Steak ca. 10 Minuten auf dem Brett gelassen.
Dann 90x90x90x90 wegen Branding und Röstaromen
Da ich kein Johova Freund bin, hab ich mal nach Alternativen wegen der Ruhephase gesucht und das Steak auf einem Holzbrett im BO 5 Minuten ruhen lassen.
Dann noch von Steak Champ die Gewürzmischung No. 1, New York
Das Ergebnis war perfekt (medium-rare) und ich werde mit der Holzbrett Methode weiter experimentieren.
Gibt es Alternative Steak Methoden auf dem Monolithen ohne Jehova?
Wie macht ihr das mit der Ruhephase?
3-2-1 Ribs:
Ich fand zwar die 5-0-1 Ribs besser als die 3-2-1 Ribs, steh halt auf ein wenig mehr Biss, aber der Rest der Familie bevorzugt die 3-2-1 Variante.
So such ich nach einer Möglichkeit die 3-2-1 Variante ohne Jehova zu realiseren.
Evtl. im IKEA Bräter mit Rost und Butterbrotpapier?
Hätte da jemand eine Tip für mich, Erfahrungen oder eine Möglichkeit das abzudichten?
Mono Pizza:
Nach anfänglichen Schwierigkeiten 350°C zu erreichen und über eine halbe Stunden zu halten, hab ich mit diversen Kohlesorten experimentiert und mit zwischenzeitlich den Metall Kohletrichter von Monolith bestellt.
Der Kohletrichter bringt mit wegen der besseren Durchlüftung höhere Temperaturen, die auch schneller erreicht werden. Daher bin ich da nun auch einen Schritt weiter.
Der Rest ist üben.
Bin täglich am Rezepte und Forumsbeiträge lesen,
Also lieben, herzlichen Dank für eure tollen Beiträge,
Schön nicht der einzig Bekloppte zu sein.
Walter