Hans-Georg
Hobbygriller
- 820 g Mehl (Typ 550)
- 1 1/2 Pkg. Trockenhefe
- 1 EL Salz (gehäuft)
- 5 EL Zucker (oder Honig)
- 65 g Butter
- 160 ml Wasser
- 220 ml Milch
- 5 Stk. Dotter
- 2 EL Milch (zum Bestreichen)
- Sesam (zum Bestreuen)
Für die Hamburger Brötchen das Mehl mit den trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. 160 ml Wasser in einem Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen.
Von der Herdplatte nehmen und die Milch dazugeben. Lauwarm abkühlen lassen (ca. 50 Grad). Zum Mehl geben und mit der Küchenmaschine verkneten.
Dabei nach und nach die Dotter dazugeben. Den Teig mindestens 10 min. kneten bis er ganz glatt ist.
Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, verkneten und nochmals gut 1 Stunde gehen lassen. Den Teig in 12 Stücke teilen.
Für Burger zu flachen Laibchen mit ca. 12 cm Durchmesser formen.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Mehl bestäuben und zugedeckt nochmals gehen lassen bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
Dann mit Milch bestreichen und eventuell mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 12-14 Minuten backen.
Sie sind fertig, wenn sie schön goldbraun sind. Man kann die Hamburger Brötchen auch sehr gut einfrieren.