ToffeeCake
Militanter Veganer
Hallo Grillenthusiasten,
auf mehrfachen Wunsch eines einzelnen Herrn (hüstel), hier das Rezept, wie ich Burger-buns mache.
Zutaten:
ca 300 ml lauwarmes Wasser
(der Teig sollte weich und geschmeidig werden, wenn nötig noch etwas Wasser dazu geben)
60g Butter (weich)
2 Eier
2 Tl Zucker
1Tl Honig
3 Tl Salz
1kg Weizenmehl (doppelgriffig , z.Bsp Wiener Griesler)
2 Päckchen Trockenhefe
evt. Eiweiß/Wassermischung zum Bestreichen der Teiglinge vor dem Backen. Man kann sie dann auch noch mit Sesam bestreuen.
Zubereitung:
Die Hefe im Wasser auflösen, zum Mehl und den restlichen Zutaten geben und gut 10 Minuten kneten. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen und eine geschmeidige, weiche Konsistenz haben. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine leicht gefettete Schüssel geben, die Oberfläche mit Wasser bepineln bepinseln damit er nicht austrocknet und zugedeckt bei etwa 30-50°C gehen lassen.
Nach etwa 1-1.5 Stunden sollte sich der Teig gut verdoppelt haben.
Den Teig zu einer Rolle kneten und Stücke mit etwa 100-150g abschneiden.
Die Teigstücke zu runden Bällen formen, etwas flachdrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Oberfläche wieder mit Wasser bepinseln und anschließend zugedeckt noch ein Mal etwa 30 Minuten gehen lassen. Die Buns sollten sich deutlich vergrößern.
In der Zwischenzeit den Ofen auf etwa 190°C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Wer mag, kann die fertig gegangenen Buns nun noch mit einer Eiweiß/ Wassermischung bestreichen und Sesamkörner darauf streuen. Ich benetze die Oberfläche meistens nur mit Wasser.
Das Backblech für etwa 12-15 Minuten auf der mittlere Schiene in den BO. Kurz vor Backende nachsehen, ob die Buns schon gut sind. Notfalls noch ein paar Minuten dazugeben. Die Buns sollten goldbrau sein, und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen.
Falls die Oberseite noch nicht braun genug ist, die Grillfunktion des Ofens nutzen um die Oberfläche noch nachzubräunen. Dauert nur etwa 2-3 Minuten, deshalb unbedingt dabei bleiben.
Viel Spaß beim Backen,
ToffeeCake
auf mehrfachen Wunsch eines einzelnen Herrn (hüstel), hier das Rezept, wie ich Burger-buns mache.
Zutaten:
ca 300 ml lauwarmes Wasser
(der Teig sollte weich und geschmeidig werden, wenn nötig noch etwas Wasser dazu geben)
60g Butter (weich)
2 Eier
2 Tl Zucker
1Tl Honig
3 Tl Salz
1kg Weizenmehl (doppelgriffig , z.Bsp Wiener Griesler)
2 Päckchen Trockenhefe
evt. Eiweiß/Wassermischung zum Bestreichen der Teiglinge vor dem Backen. Man kann sie dann auch noch mit Sesam bestreuen.
Zubereitung:
Die Hefe im Wasser auflösen, zum Mehl und den restlichen Zutaten geben und gut 10 Minuten kneten. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen und eine geschmeidige, weiche Konsistenz haben. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine leicht gefettete Schüssel geben, die Oberfläche mit Wasser bepineln bepinseln damit er nicht austrocknet und zugedeckt bei etwa 30-50°C gehen lassen.
Nach etwa 1-1.5 Stunden sollte sich der Teig gut verdoppelt haben.
Den Teig zu einer Rolle kneten und Stücke mit etwa 100-150g abschneiden.
Die Teigstücke zu runden Bällen formen, etwas flachdrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Oberfläche wieder mit Wasser bepinseln und anschließend zugedeckt noch ein Mal etwa 30 Minuten gehen lassen. Die Buns sollten sich deutlich vergrößern.
In der Zwischenzeit den Ofen auf etwa 190°C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Wer mag, kann die fertig gegangenen Buns nun noch mit einer Eiweiß/ Wassermischung bestreichen und Sesamkörner darauf streuen. Ich benetze die Oberfläche meistens nur mit Wasser.
Das Backblech für etwa 12-15 Minuten auf der mittlere Schiene in den BO. Kurz vor Backende nachsehen, ob die Buns schon gut sind. Notfalls noch ein paar Minuten dazugeben. Die Buns sollten goldbrau sein, und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen.
Falls die Oberseite noch nicht braun genug ist, die Grillfunktion des Ofens nutzen um die Oberfläche noch nachzubräunen. Dauert nur etwa 2-3 Minuten, deshalb unbedingt dabei bleiben.
Viel Spaß beim Backen,
ToffeeCake
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