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Handgeschnittene Fenchelsalami

Grillkugel

Grillkaiser
15+ Jahre im GSV
Hier mal wieder eine Eigenkreation. Eigentlich wollte ich mit dem eingefrorenen Stück aus der Keule ja Mettwurst machen, aber irgendwie waren 1,2 Kilo inklusive etwas Rückenspeck doch etwas wenig. Beim Wolfen und Stopfen geht ja auch immer noch ein wenig verloren.

Daher habe ich umdisponiert und aus der Not eine Tugend gemacht. Um den Verlust zu minimieren habe ich eine Salami mit handgeschnittenem Fleisch und Speck gemacht. Gewürzt habe ich sie mit Knoblauch, Pfeffer und gemörserten Fenchelsamen. Das ist im Prinzip nichts Neues, in Italien gibt es ja die berühmte Fenchelsalami namens Finocchiona. Anstelle des klassischen Rotweins habe ich etwas Punt e Mes verwendet, einen kräuterbetonten roten Wermut, von dem ich noch eine Flasche aus den 80er Jahren herumstehen hatte.

Zutaten pro kg:
  • ca. 750 g mageres Schwenefleisch aus der Keule
  • ca. 250 g Rückenspeck
  • 24 g Salz
  • 0.2 g Salpeter
  • 3 g schwarzer Pfeffer
  • ca 2 g frisch gemörserte Fenchelsamen (meine sind schon etwas älter, bei frischen vielleicht etwas weniger)
  • 5 g Zucker
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 5 cl roter Wermut (ersatzweise Rotwein)
Abgefüllt habe ich direkt ohne Wurstfüller in Schweinekrausen, damit es keinen Verlust gibt. 3 Tage Fermentierung bei Zimmertemperatur, dann in den Keller zum Aufhängen (ca 13°C bei 70% RLF) .

Schmeckt gut.

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Stark Oliver!
Der Anschnitt sieht total super aus!
 
Beim Füllen hatte ich schon etwas Bedenken, ob die Bindung gut genug wird, aber es hat offensichtlich geklappt. Die anderen Würste lasse ich noch hängen. Die wird man dann hoffentlich in noch feinere Scheiben schneiden können.
 
Sehr schön. :thumb2:
Erinnert fast ein wenig an die "Grobian" von Reinhardt.
So soll es sein - alles klar definierar. Hier kann man weder Fett noch Wasser verstecken. Sehr ehrliche Wurst.
Schöner Anschnitt :thumb2:
 
Super Ergebnis. Wie lange hing die?
 
Donnerwetter! Kompliment, mein Lieber!!!
 
Sitze jetzt 10 min. vor dem Anschnittbild und weiß nicht wie ich es beschreiben soll.

Deswegen einfach mal: sieht super lecker aus.
 
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