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Gast-bwrStw
Guest
moin,
beim Frosteraufräumen fielen mir die Tage zwei Beutel mit Lungen vom Schwein in die Hände.
Und da meine Liebste heut nur Kartoffelpüree zu sich nehmen durfte,
war das die Chance für meine Beilage...
Wirklich fotogen sind die Innereien nicht, daher waren eigentlich keine Bilder vorgesehen.
Ein paar wenige hab ich dann doch gemacht.
Die Zubereitung ist denkbar einfach...
Zuerst hab ich eine Gemüsebrühe angesetzt.
Zwiebel, Möhre, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel,
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Salz.
Als es kochte kamen die gewaschenen Lungen dazu.
Damit sie tatsächlich ganz in der Brühe verschwinden,
hab ich sie mit einem Topfdeckel beschwert und gut 1,5h simmern lassen.
Hübsch ist anders.
Feuer ist gemacht...
Nachm Kochen schauen sie schon essbarer aus...
Nun kamen sie unters Messer,
über die groben Stücke hat sich unser Wuff später hergemacht.
Nun kam der zweite Teil...
In etwas Butter hab ich eine feingewürfelte Zwiebel angeschwitzt, mit etwas weissem Portwein abgelöscht und verdampfen lassen.
Hinzu kamen gute 3 EL Schweineschmalz und zwei gehäufte EL Mehl.
Nachdem es leicht angebräunt war hab ich mit nem 1/4 Liter Weisswein abgelöscht und nem weiteren 3/4 Liter von der Brühe aufgegossen.
Wie eben eine klassische Mehlschwitze gemacht wird.
Ausserdem fanden noch 150ml Essig und der Saft einer halben Zitrone den Weg in den Topf.
Jetzt kamen die gewürfelten Lungen, eine gewürfelte Möhre und zwei handvoll Lauch,
Thymian und Majoran S&P rein.
Das ganze köchelte noch etwa 45min vor sich hin.
Ahh, fast hätte ich die 200ml Sahne unerschlagen...
Direkt vorm Anrichten durfte noch ein Becher saure Sahne bekanntschaft mit den Lungen machen...
Dazu ein Bauernbier und ich war glücklich.
Was soll ich sagen.
Bestimmt nicht für alle ein Sonntagsessen, für mich schon.
Und viel zu schade, als dass nur Tierfutter aus dieser Innerei wird.
In der Hoffnung, dass ich mal wieder ein paar von euch auf diese fast vergessene Hausmannskost aufmerksam machen konnte.
Danke fürs Reinschauen
und allen ne schöne Weihnachtswoche.
grüssle
beim Frosteraufräumen fielen mir die Tage zwei Beutel mit Lungen vom Schwein in die Hände.
Und da meine Liebste heut nur Kartoffelpüree zu sich nehmen durfte,
war das die Chance für meine Beilage...
Wirklich fotogen sind die Innereien nicht, daher waren eigentlich keine Bilder vorgesehen.
Ein paar wenige hab ich dann doch gemacht.
Die Zubereitung ist denkbar einfach...
Zuerst hab ich eine Gemüsebrühe angesetzt.
Zwiebel, Möhre, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel,
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Salz.
Als es kochte kamen die gewaschenen Lungen dazu.
Damit sie tatsächlich ganz in der Brühe verschwinden,
hab ich sie mit einem Topfdeckel beschwert und gut 1,5h simmern lassen.
Hübsch ist anders.
Feuer ist gemacht...
Nachm Kochen schauen sie schon essbarer aus...
Nun kamen sie unters Messer,
über die groben Stücke hat sich unser Wuff später hergemacht.
Nun kam der zweite Teil...
In etwas Butter hab ich eine feingewürfelte Zwiebel angeschwitzt, mit etwas weissem Portwein abgelöscht und verdampfen lassen.
Hinzu kamen gute 3 EL Schweineschmalz und zwei gehäufte EL Mehl.
Nachdem es leicht angebräunt war hab ich mit nem 1/4 Liter Weisswein abgelöscht und nem weiteren 3/4 Liter von der Brühe aufgegossen.
Wie eben eine klassische Mehlschwitze gemacht wird.
Ausserdem fanden noch 150ml Essig und der Saft einer halben Zitrone den Weg in den Topf.
Jetzt kamen die gewürfelten Lungen, eine gewürfelte Möhre und zwei handvoll Lauch,
Thymian und Majoran S&P rein.
Das ganze köchelte noch etwa 45min vor sich hin.
Ahh, fast hätte ich die 200ml Sahne unerschlagen...
Direkt vorm Anrichten durfte noch ein Becher saure Sahne bekanntschaft mit den Lungen machen...
Dazu ein Bauernbier und ich war glücklich.
Was soll ich sagen.
Bestimmt nicht für alle ein Sonntagsessen, für mich schon.
Und viel zu schade, als dass nur Tierfutter aus dieser Innerei wird.
In der Hoffnung, dass ich mal wieder ein paar von euch auf diese fast vergessene Hausmannskost aufmerksam machen konnte.
Danke fürs Reinschauen
und allen ne schöne Weihnachtswoche.
grüssle