Habe die Ehre, liebe GSV-Kollegen,
nach längerer Bauzeit - oder Rumgebastel - sollte heute mal der Prototyp meiner Rotisserie die Entjungferung erfahren.
Heute mal relativ kurz beschrieben, schaut Euch lieber die Bilder an, aber das macht Ihr sowieso am liebsten....
Präparation des geliebten Schenkels:
Die Schweinshaxe wurde erst mal mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel eingerieben und durfte über Nacht im Kühlschrank Platz nehmen. Die Haut habe ich ganz leicht eingeritzt; vielleicht einen Millimeter.
Mittags um schon mal die Kugel mit dem Prototypen aufgebaut und angefeuert. Ein ganzer AZK mit Weberkügelchen kamen gut durchgeglüht rein.
Anschließend die Haxe aufgespießt, eingesetzt, Deckel drauf und volle Möhre angebruzzelt.
Das Deckelthermometer zeigte ca. 230 - 240 °C und mein Redicheck stieg bei 210 aus.
Nach rund 30 - 40 min (weiß nicht mehr genau) den Luftkanal unten verringert und auch eine Wasserschale reingestellt, um die Temperatur runterzukriegen. Für die nächsten 2,5 h pegelte sich diese bei ca. 140 °C ein. Das war mir ungefähr recht.
Nach 3 Stunden bruzzeln nochmal einen angefeuerten halben AZK in den Brennraumgeschüttet (Wasserschale raus) und alle Kanäle aufgerissen. Die krosse Schwarte soll kein Zufall werden!!!
Also runter mit dem Kandidaten; hier nochmal ein paar Nahaufnahmen zum Sabbern
Ich konnte es kaum glauben!!!
Die Schwarte: Excellent!
Die Konsistenz: Falling-Off-The-Bone!
Der Geschmack: Sehr lecker!
Beilagen waren Knödel und Sauerkraut; Tellerbild habe ich vergessen.
Als Nachtisch gab es einen Schnaps!
SmoKing, der den Prototpyen noch tunen muß....
nach längerer Bauzeit - oder Rumgebastel - sollte heute mal der Prototyp meiner Rotisserie die Entjungferung erfahren.
Heute mal relativ kurz beschrieben, schaut Euch lieber die Bilder an, aber das macht Ihr sowieso am liebsten....
Präparation des geliebten Schenkels:
Die Schweinshaxe wurde erst mal mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel eingerieben und durfte über Nacht im Kühlschrank Platz nehmen. Die Haut habe ich ganz leicht eingeritzt; vielleicht einen Millimeter.
Mittags um schon mal die Kugel mit dem Prototypen aufgebaut und angefeuert. Ein ganzer AZK mit Weberkügelchen kamen gut durchgeglüht rein.
Anschließend die Haxe aufgespießt, eingesetzt, Deckel drauf und volle Möhre angebruzzelt.
Das Deckelthermometer zeigte ca. 230 - 240 °C und mein Redicheck stieg bei 210 aus.
Nach rund 30 - 40 min (weiß nicht mehr genau) den Luftkanal unten verringert und auch eine Wasserschale reingestellt, um die Temperatur runterzukriegen. Für die nächsten 2,5 h pegelte sich diese bei ca. 140 °C ein. Das war mir ungefähr recht.
Nach 3 Stunden bruzzeln nochmal einen angefeuerten halben AZK in den Brennraumgeschüttet (Wasserschale raus) und alle Kanäle aufgerissen. Die krosse Schwarte soll kein Zufall werden!!!
Also runter mit dem Kandidaten; hier nochmal ein paar Nahaufnahmen zum Sabbern
Ich konnte es kaum glauben!!!
Die Schwarte: Excellent!
Die Konsistenz: Falling-Off-The-Bone!
Der Geschmack: Sehr lecker!
Beilagen waren Knödel und Sauerkraut; Tellerbild habe ich vergessen.
Als Nachtisch gab es einen Schnaps!
SmoKing, der den Prototpyen noch tunen muß....