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Haxen, Sous Vide & rotiert...

Mesadi

🚴‍♂️
10+ Jahre im GSV
:moin123:!

Nein, keine Angst, heute nerve ich Euch mal nicht mit einem meiner Paleo-Beiträge... :cool:

Meine Frau hatte beim Metzger diese Woche zwei Haxen gekauft. Eine Kleinere für sich und eine etwas Größere für mich :-).
Die beiden Haxen habe ich heute früh, ganz früh, schon gewaschen, einzeln in Salzwasser+Lorbeer+Piment eingelegt und vakuumiert.
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Dann für fünf Stunden, bei 72°C gebadet.
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Zu Haxen passen Böhmische Knödel!
Rezept:
Obsah sácku (400g) vysypeme do misy a prilijeme 0,2-0,25l studedé vody.
Vymicháme testo, ktere necháme 5 minut odpocinout.Z testa plipravime na
Pomoucenem vále 2 knedliky ve tvaru váleckú o delce 12cm. Knedliky vlozime
do vrouci vody a varime 20 minut. Z tohoto mnozstvi plipravime 20 platkú
knedliku. Dobrou chuf!

Glaubt ihr nicht?










Moment :uundwech:!









Bitte :kiffersmiley:!
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Die Mischung für die böhmischen Knödel hatte ich mir im Weihnachtsurlaub aus Karlsbad mitgebracht. Ich mag das Zeug einfach... :rolleyes:
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Die Teigmischung...
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...mit ca.200ml Wasser durchkneten...
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... Knödel formen, ruhen lassen!
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Kurz wieder zum Fleisch!
Den Kugelgrill habe ich mit Holzkohle eingeheizt.
Die beiden Haxen aufgespießt und in die Roti gehangen.
:eek: Mist, Schwarte nicht eingeritzt! (Das hab ich noch schnell nachgeholt).
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Den Knödel habe ich nun in einem großen Topf, in einem sauberen Geschirrtuch, über kochendem Wasser 20min gegart.
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Sauerkraut? Kann ja jeder!
Rotkraut! (Selbstgemacht, lag noch im Frost ;))
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Eigentlich mag ich zur Haxe ja nur Senf, die Knödel brauchen aber etwas Soße! Sonst ist das zu trocken. Also habe ich eine Senfsoße dazu gemacht.
Zwiebel gewürfelt,
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...in Butter und Öl glasig geschwitzt,
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...und mit den Dreien hier...
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...eine Soße daraus gemacht. Noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt, fertig!
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Drei grobe thüringer Bratwürste fanden sich auch noch im Kühlschrank, also auch noch mit in die Kugel, ist ja noch Platz.
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Der Knödel war nach 20min fertig und Göga hat ihn in Scheiben geschnitten.
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Wie man sieht sind die Würste auch soweit :-), die sind für Wuki...
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Die Kruste hätte noch etwas besser Pollen* können, das üben wir noch! :cool:
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Die Haxe war saftig, die Knödel und das Kraut perfekt!
Meine Frau hat sich einen Bocksbeutel geöffnet, ich bevorzuge ein Weizen. :rolleyes:
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Nachspeise!
Laktosefeies Vanilleeis mit Schokotropfen, Himbeeren und Quinoapops. Espresso!
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:-)



poppen! Maik (@carmai24) hat's entdeckt.
 

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Hallo Dirk, das mit den Haxen steht schon lange auf meiner ToDo-Liste. Ich glaube nun muß ich da doch mal ran, bevor der Sommer kommt.
Sieht sehr gut aus Deine Haxe:thumb1:.

Die Kruste hätte noch etwas besser Pollen können

Da wir hier alle Erwachsen sind, darfst Du auch POPPEN schreiben und mußt nicht in Rätseln sprechen:D.
 
Schaut sehr lecker aus. Würde ich auch reinbeißen.

Warum wird der Knödel mit nem Faden(?) geschnitten? Klebt der stark?
 
Warum wird der Knödel mit nem Faden(?) geschnitten? Klebt der stark?
Nein, der Knödel klebt nicht.
Knödel schneiden wir immer so, dann haben sie keine so glatte Schnittfläche und nehmen die Soße besser auf ;). Das ist wie bei Thüringer Klößen, die schneidet man doch auch nicht, sondern zerreißt sie mit Messer und Gabel...
 
Hmm...kannte ich noch nicht. Probier ich mal aus!
 
Haxe will ich die Woche auch wieder machen.
Gebadet hab ich die aber noch vorher noch nie. Werd's mal testen.
War ein Unterschied in der Konsistenz erkennbar?
 
Hallo Dirk,

schöne Doku. Gefällt mir.

Aber irgendwie find ich deine Teller zu klein. ;) Siehe:

tk.jpg



Sonst passt es. :messer:

Gruß
Peter
 

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Haxen gehen immer! SV hab ich die noch nicht gemacht, ist aber eine tolle Idee :idee:

Der Teller schaut klasse aus :messer:
 
Haxe will ich die Woche auch wieder machen.
Gebadet hab ich die aber noch vorher noch nie. Werd's mal testen.
War ein Unterschied in der Konsistenz erkennbar?

Finde schon das man einen Unterschied merkt, das Fleisch ist zarter und saftiger, meiner Meinung. Ich koch die auch immer in nem Sud vor ( halt nur im Topf und nicht in nem Automat)!

Mein Sud besteht aus selbst gezogener Gemüsebrühe und die wird angereichert mit Senfkörner, Lorbeer-Blatter, Pfefferkörner, Kümmel und Wacholderbeeren.
 
Klasse Dirk ;)

Gefällt mir seeeeehr gut - mmmmmmhhhhh !

Stark - Daumen hoch ...

BoG
 
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