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HBO bausatz

MarkusPollak

Militanter Veganer
Guten Tag

Wir möchten uns einen Polen Bausatz von der Fa. Kominki 60 x 90 cm mit einer 60 cm Türe.

Habe hier im Forum schon einiges gelesen und mir raucht schon der Kopf auf was man da als Laie aufpassen muss.

Hab schon gelesen das viele von euch die Rückwand weglassen und sie neu Mauern und zusätzlich 2 Reihen mehr machen wo die Speichermasse verbaut wird, Ytong, Sand, 3 cm Schamott und dann noch mal 6 cm Schamott.

Weiters haben manche von euch zusätzlich Thermometer in der Wand verbaut muss das sein?? falls ja wie mach ich das am besten

Kann mir vielleicht einer von euch sagen was ich alles zu den Bausatz dazu bestellen sollte wenn ich die Rückwand dazu machen möchte und die 2 Reihen extra mache.

Ich würde ihn jetzt so bestellen
Holzbackofen mit Gewölbe und grosser Tür nach eigene Wahl:

Masse Innenmass ca. 60 B x 90 T. Aussenmass 84 cm B, 95 cm T Gewicht ca. 380 kg Tür GROSS.
Rückwand ohne Loch Beispielbilder Bausatz 60x90 mit grosser Tür.

Beschreibung:

  • 40 St. Schamottesteinen ca. 23 x 11,5 x 6,5 cm für den Backraum,
  • 20 St. Schamotteplatten ca. 23 x 11,5 x 3,2 cm für den Boden,
  • 4 Schamotte Gewölbesteine,
  • 1 Rückwand passend zum Bausatz OHNE Öffnung,
  • 1 Ofentür GROSS Masse bei den Türen separat,
  • 10 kg Schamottemörtel aussreichend für den Bausatz.
Zusatz

Rauchabzug soll bitte im Gewölbe sein
Ofentür Gross (60cm) ohne Fenster mit Thermometer Tür MAILAND mit Luftklappe türanschlag Links
Bitte noch zusätzlich 60 St. Schamottesteine 23 x 11,5 x 6,5 cm
Keramische Matte für den Holzbackofen zum Isollieren ideal für die Kuppel Masse 2,5 cm stark und 61 cm Breit Wieviel würden sie empfehlen



Thermometer mit Tauchdraht 1,5 lm bis 350 Grad

mfg Markus
 
Hallo, ich habe vor kurzem bei der Firma bestellt und bin absolut zufrieden mit Service und Lieferung.
Zu deinen Fragen kann ich dir leider noch nichts sagen, da ich auf geeigneteres Wetter hoffe zum weitermauern am Sockel.
Was du dir aber sicher überlegen musst, ob du einen so langen Brennraum brauchst, also wie viele Brote etc du auf einmal backen möchtest. Großer Brennraum bedeutet auch mehr Masse zum aufheizen und dementsprechend mehr Zeit und mehr Brennmaterial. Das musst du wissen. Ich habe den Standard 60x90 genommen. Zum momentanen Zeitpunkt für uns die richtige Größe und das passende Verhältnis.
Wünsche dir Klarheit bei deiner Entscheidung und hoffe du findest eine Antwort auf deine Fragen.
Liebe Grüße Jochen
 
Hallo, ich habe vor kurzem bei der Firma bestellt und bin absolut zufrieden mit Service und Lieferung.
Zu deinen Fragen kann ich dir leider noch nichts sagen, da ich auf geeigneteres Wetter hoffe zum weitermauern am Sockel.
Was du dir aber sicher überlegen musst, ob du einen so langen Brennraum brauchst, also wie viele Brote etc du auf einmal backen möchtest. Großer Brennraum bedeutet auch mehr Masse zum aufheizen und dementsprechend mehr Zeit und mehr Brennmaterial. Das musst du wissen. Ich habe den Standard 60x90 genommen. Zum momentanen Zeitpunkt für uns die richtige Größe und das passende Verhältnis.
Wünsche dir Klarheit bei deiner Entscheidung und hoffe du findest eine Antwort auf deine Fragen.
Liebe Grüße Jochen
Ja bei mir soll es auch der 60x90 , die zusätzlichen schamottsteine nehme ich nur mit zum Mauern der rückwand weil einige im forum schreiben die was dabei ist soll zu dünn sein, weiterswollte ich eine reihe mehr aufmauern das ich einen höheren Bodenaufbau bekomme zwecks speichermasse
 
Hallo Markus,
dann habe ich dich falsch verstanden. Verzeihung.
Falls du aus der Nähe von Karlsruhe kommst, kannst du dir den Bausatz gerne Mal anschauen, liegt momentan noch unverbaut rum, bis es wärmer wird.
Aber wie gesagt, Service ist top und Lieferung problemlos.
Liebe Grüße Jochen
 
Hallo Markus,
dann habe ich dich falsch verstanden. Verzeihung.
Falls du aus der Nähe von Karlsruhe kommst, kannst du dir den Bausatz gerne Mal anschauen, liegt momentan noch unverbaut rum, bis es wärmer wird.
Aber wie gesagt, Service ist top und Lieferung problemlos.
Liebe Grüße Jochen
Hmm komme aus dem wunderschönen Österreich, 2130 Mistelbach, nach Karlsruhe sind es von mir ca 745km
 
Oh schön, Ich liebe das Land! Für eine Besichtigung aber zu weit. Dann tauschen wir uns hier weiter aus wenn es Fragen oder um Tipps geht.
Ah ja, Lieferung war 5 Tage nach Bestellung da.
Liebe Grüße Jochen
 
Servus Markus,
Also Ich bin mit dem Bausatz zufrieden…ist ja auch nicht schwer, da das Gewölbe fertig ist.

was und wie ich gebaut hab, hast ja evtl schon in meinem Feed gelesen.
würde ich immer wieder so tun…

deine zusätzlichen Steine sollten reichen…
Thermometer bis 350°C ist zu gering besser 500 oder 600
Matte kannst auch zweifach legen, ist aber nicht notwendig wenn du noch mit Schüttung dämmst.
 
Hallo Markus,
willkommen im Club der :ballaballa:
Weiters haben manche von euch zusätzlich Thermometer in der Wand verbaut muss das sein?? falls ja wie mach ich das am besten
Mitte Wand, rechts, halbe Höhe, halbe Tiefe, wäre optimal.
Aber, ich würde darauf verzichten und mir lieber ein IR Thermometer kaufen. So einen HBO muss man langsam aufheizen, dauert ein paar Stunden, dann sind die Steine durch gewärmt. Die tatsächliche Temperatur ist vollkommen uninteressant.
Kann mir vielleicht einer von euch sagen was ich alles zu den Bausatz dazu bestellen sollte wenn ich die Rückwand dazu machen möchte und die 2 Reihen extra mache.
Nimm ein Blatt Papier und male das auf. Dann abzählen und gut ist. einen Stein mehr bestellen als notwendig. Könnte ja mal was kaputt gehen.

10 kg Schamottemörtel aussreichend für den Bausatz.
Wahrscheinlich nein, Ich habe für meinen HBO, OK eine Kuppel, 75 kg benötigt. Wenn auch die Fugen bei Dir kleiner seien werden, vermute ich doch mindestens 20 kg Mörtel. Frage aber mal bei Kominki nach.
 
So hier ein mal ein Paar Fotos was ich vor hab. Hier an der Garagen mauer soll die neue Outdoorküche hin natürlich mit einem Vordach.
ganz rechts will ich den HBO hinstellen dannach etwas Arbeitsfläche, dann kommt die "OMA Kochstelle" und neben der Kochstelle kommt dann noch der Gasgrill.
Denn Jamestown Grill habe ich schon ca. 2 Jahre und bin zufrieden damit, die OMA Küche habe ich 2022 aus der Wunderschönen Steiermark zu mir geholt wird gerade mit neuem Schamott ausgekleidet, der Warmwasser Boiler wurde herausgenommen und statt dem Boiler kommt noch ein Feurkorb rein für einen Gulaschkessel oder Dutchoven.

Stelle zugeschnitten.jpg


Pizzaofen zugeschnitten.png


Kochherd.jpg


Jamestown.jpg
 
Servus…Sieht ja nach einem guten Anfang aus…
Hoffe deine Planung hat alles berücksichtigt… Position des Kamin und dessen Führung und Halterungen 🙂
 
So wieder einiges geschafft
 

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So der Aufbau hat begonnen 😀
 

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