Da ich hier und auch oft vor Ort, beim gemütlichen Pizzamampfen, gefragt werde "wie lang heizt du, wie lange dauert das,...",
habe ich mir gedacht, ich mache einmal eine Zeit-Temperatur-Doku.
Es könnte ja sein, daß damit Fragen beantwortet werden, die sich noch nie jemand gestellt hat.
Die Fotos sind schon etwas älter, aber ich hab alles vorbereitet, zugeschnitten, bearbeitet ...... und dann vergessen.
Tag der Aktion: Samstag, 12. Oktober 2019 auch als der Tag der "Herbstpizza"
Bilder: Uhrzeit - Türthermometer (Backraumtemperatur) - Steinthermometer (Seitenwand Höhe ca 20cm, Stein liegend = Mitte bei 6cm)
Start: Holz schichten und irgendwann endlich anzünden.
Vordere Türe ist angelehnt, seitliche Tür halb geöffnet, Kaminklappe offen (die kann nix anderes)
16:15
alle 15-20 Minuten mal Holz nachlegen
Backraum pendelt um die 400-450, Stein geht Richtung 200 - also nicht mehr zu viel Holz nachlegen (kleinere Portionen)
Stein geht über die 200 - ab jetzt nur noch Gluterhaltung (also 1-3 Scheite nachlegen um das Feuer am Leben zu halten)
Seitliche Tür schließen, alles nach hinten schieben und es kann los gehen
Experimente mit Brie, Birne, Hirschschinken, ...
gekochtem Kürbis (saulecker, hab ich nicht erwartet)
und hier die "Herbstpizza": Hirschschinken, Birne, Maroni, Kürbis, Walnuß, Preiselbeermarmelade und noch a paar Kleinigkeiten
wenn der HBO mal läuft, dann hält er ewig
Restlpizza für mich, danach die Glut am Backboden verteilen und die Türe schließen (Lüftungsschlitze bleiben offen)
dann noch etwas in der Hüttn zusammensitzen und Töchterleins "Kekserl" essen
draussen hofft der HBO immer noch auf Arbeit
für den Teig habe ich diesmal ein geschenktes Mehl benutzt - schmeckt nicht viel anders, aber ist schwerer in Form zu bringen
Die Maroni hab ich (faul wie ich bin) schon fertig gekocht und geschält und vorsortiert gekauft.
Tip: zerbröseln - nicht als ganze Maroni auf die Pizza geben! gibt einen viel feineren Verlauf
Den Kürbis haben wir kurz vorher weichgekocht und dann in 3-5mm dicke Stücke geschnitten.
Für den Fall, daß noch Fragen aufgetaucht sind, oder ich etwas unklar beschrieben habe:
bitte einfach loslegen
habe ich mir gedacht, ich mache einmal eine Zeit-Temperatur-Doku.
Es könnte ja sein, daß damit Fragen beantwortet werden, die sich noch nie jemand gestellt hat.
Die Fotos sind schon etwas älter, aber ich hab alles vorbereitet, zugeschnitten, bearbeitet ...... und dann vergessen.
Tag der Aktion: Samstag, 12. Oktober 2019 auch als der Tag der "Herbstpizza"
Bilder: Uhrzeit - Türthermometer (Backraumtemperatur) - Steinthermometer (Seitenwand Höhe ca 20cm, Stein liegend = Mitte bei 6cm)
Start: Holz schichten und irgendwann endlich anzünden.
Vordere Türe ist angelehnt, seitliche Tür halb geöffnet, Kaminklappe offen (die kann nix anderes)
16:15
alle 15-20 Minuten mal Holz nachlegen
Backraum pendelt um die 400-450, Stein geht Richtung 200 - also nicht mehr zu viel Holz nachlegen (kleinere Portionen)
Stein geht über die 200 - ab jetzt nur noch Gluterhaltung (also 1-3 Scheite nachlegen um das Feuer am Leben zu halten)
Seitliche Tür schließen, alles nach hinten schieben und es kann los gehen
Experimente mit Brie, Birne, Hirschschinken, ...
gekochtem Kürbis (saulecker, hab ich nicht erwartet)
und hier die "Herbstpizza": Hirschschinken, Birne, Maroni, Kürbis, Walnuß, Preiselbeermarmelade und noch a paar Kleinigkeiten
wenn der HBO mal läuft, dann hält er ewig
Restlpizza für mich, danach die Glut am Backboden verteilen und die Türe schließen (Lüftungsschlitze bleiben offen)
dann noch etwas in der Hüttn zusammensitzen und Töchterleins "Kekserl" essen
draussen hofft der HBO immer noch auf Arbeit
für den Teig habe ich diesmal ein geschenktes Mehl benutzt - schmeckt nicht viel anders, aber ist schwerer in Form zu bringen
Die Maroni hab ich (faul wie ich bin) schon fertig gekocht und geschält und vorsortiert gekauft.
Tip: zerbröseln - nicht als ganze Maroni auf die Pizza geben! gibt einen viel feineren Verlauf
Den Kürbis haben wir kurz vorher weichgekocht und dann in 3-5mm dicke Stücke geschnitten.
Für den Fall, daß noch Fragen aufgetaucht sind, oder ich etwas unklar beschrieben habe:
bitte einfach loslegen