carlos-ramirez
Militanter Veganer
Liebe HBO-Experten,
nachdem ich lange in eurem Forum geschmökert habe, ist dank eurer zahlreichen Beiträge am Ende ein schöner Pizzaofen im Chiemgau herausgekommen. Einfach ein tolles Forum!
Ich habe jetzt noch zwei Fragen dazu:
1. Abfallende Bodenhitze
Nach meinem Eindruck verliert der Boden ziemlich schnell an Hitze (5cm dicke Schamottplatten auf 3cm Quarzsandbett, darunter Leichtbeton (Gemisch aus Zement und Isolationsschüttung). Ich schätze zwar, dass wenig Hitze nach unten verschwindet, aber spätestens nach 3-4 Durchläufen mit Pizzen ist die Bodentemperatur von anfangs ca. 350 - 400 Grad abgefallen auf maximal 250 Grad. Denkt ihr, dass eine weitere 5cm Auflage Schamottplatte dieses Problem beheben könnte?
2. Türproblem
Wie im Bild sichtbar, habe ich (noch) keine Tür, aktuell stelle ich einfach ein dickes Eichenbrett davor. Ich möchte keine der klassischen Ofentüren aus Gusseisen (die seitlich weg oder nach unten geklappt werden). Meine Idee ist es jetzt, eine Art Falltor zu konstruieren, d.h. eine Platte (aus Schmamott oder Sichtglas) in Größe der Ofenöffnung so zu montieren, dass sie über eine Kette mit Umlenkrolle einfach nach oben weggehoben werden kann und so die Öffnung entweder ganz freigibt oder (bspw. beim Anschüren) so tief hängt, dass unten eine entsprechender Luftspalt verbleibt. Dazu müsste die Platte wohl seitlich in einem U-Profil laufen und ich weiß nicht so recht, wie/ob das klappen kann, dass die Platte einerseits frei gleitet, andererseits trotzdem abdichtet.
Hat jemand von euch schonmal so was konstruiert bzw. kann mir irgendeinen Tipp geben?
Besten Dank vorab für alle Hilfe!
nachdem ich lange in eurem Forum geschmökert habe, ist dank eurer zahlreichen Beiträge am Ende ein schöner Pizzaofen im Chiemgau herausgekommen. Einfach ein tolles Forum!
Ich habe jetzt noch zwei Fragen dazu:
1. Abfallende Bodenhitze
Nach meinem Eindruck verliert der Boden ziemlich schnell an Hitze (5cm dicke Schamottplatten auf 3cm Quarzsandbett, darunter Leichtbeton (Gemisch aus Zement und Isolationsschüttung). Ich schätze zwar, dass wenig Hitze nach unten verschwindet, aber spätestens nach 3-4 Durchläufen mit Pizzen ist die Bodentemperatur von anfangs ca. 350 - 400 Grad abgefallen auf maximal 250 Grad. Denkt ihr, dass eine weitere 5cm Auflage Schamottplatte dieses Problem beheben könnte?
2. Türproblem
Wie im Bild sichtbar, habe ich (noch) keine Tür, aktuell stelle ich einfach ein dickes Eichenbrett davor. Ich möchte keine der klassischen Ofentüren aus Gusseisen (die seitlich weg oder nach unten geklappt werden). Meine Idee ist es jetzt, eine Art Falltor zu konstruieren, d.h. eine Platte (aus Schmamott oder Sichtglas) in Größe der Ofenöffnung so zu montieren, dass sie über eine Kette mit Umlenkrolle einfach nach oben weggehoben werden kann und so die Öffnung entweder ganz freigibt oder (bspw. beim Anschüren) so tief hängt, dass unten eine entsprechender Luftspalt verbleibt. Dazu müsste die Platte wohl seitlich in einem U-Profil laufen und ich weiß nicht so recht, wie/ob das klappen kann, dass die Platte einerseits frei gleitet, andererseits trotzdem abdichtet.
Hat jemand von euch schonmal so was konstruiert bzw. kann mir irgendeinen Tipp geben?
Besten Dank vorab für alle Hilfe!