Grillelse
Grillkönig
Irgendwo in den Weiten des I Netzte habe ich mal ein ähnliches Rezept gesehen.
Wo? Keine Ahnung und damit ich es nun selber nicht vergesse schreibe ich es für euch auf.
Benötigt werden:
26 ger Springform
Hefeteig
ca. 450g Weizenmehl 550 oder ein anderes
60g Zucker
300 ml lauwarme Milch
1/2 Würfel frische Hefe
50g weiche Butter
ein Ei
eine Prise Salz
Füllung
2–3Äpfel zum backen, das währen Boskop, Golden Delicious oder auch Cox Orange
ca. 100g geh. und geröstete Haselnüsse, es gehen auch andere Nüsse
70g weiche Butter
100g Zucker
3 Teelöffel gem. Zimt
Marzipan Rohmasse, lag noch rum und mußte weg
es geht natürlich auch ohne
Glasur
150g Puderzucker
2 Esslöffel Milch
Aus den Zutaten für den Hefeteig einen schönen geschmeidigen Teig rühren.
Mache mir da keinen Stress und werfe einfach alles in die Ankersum ,
lasse das Maschinchen arbeiten und habe dann einen schönen Hefeteig.
Den Hefeteig nun zugedeckt für ca. 1/2 Stunde gehen gehen lassen
Inder Zwischenzeit kümmern wir uns um die Füllung .
Die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und grob raspeln.
Nüsse unter die Äpfel rühren
Die Butter mit dem Zimt und Zucker verrühren
Marzipan klein zupfen
Eine 26 ger Springform gut ausfetten
So nun wir es etwas schwierig.
Den Hefeteig erst mal zu einem Rechteck ausrollen
Dann mit der Butter Zimt Zucker Mischung bestrichen,
danach kommen die Äpfel / Nüsse darüber und zum Schluß das Marzipan.
Bis hierher geht es noch ganz gut, wie eine Pizza eben.
Jetzt brauchen wir ein großes Messer und schneiden die Teigplatte in Streifen, die in der Breite nicht höher sind als die Springform.
Nun wird es kniffelig.
Die Streifen werden aufgewickelt, einer nach dem anderen, immer schön weiter wickeln, bis man es fast nicht mehr halten kann.
Dann ab in die Springform mit der Schnecke und die restlichen Teigstreifen munter im Kreis rumwickeln.
Das klebt, das kleckst, das ist uaaaaaaaa lohnt sich aber.
Die so gewickelte Kuchenschnecke muß jetzt nochmal für ca.1/2 Stunde abgedeckt gehen.
Den Backofen auf 200 C vorheizen und die Schnecke ca.45 Minuten auf der 2 Schiene von unten backen.
Sollte es etwas dunkel oben werden, einfach mit Pergamentpapier abdecken.
Ufff fast geschafft.
Nun nur noch eine Guss aus dem Puderzucker mit der Milch rühren und den fertig gebacken Kuchen damit verzieren.
Ich bin gespannt ob der eine oder andere von euch mal so eine Schnecke nachbackt
und würde mich freuen wenn ihr eure Ergebnisse hier zeigt.
Vielleicht auch mit einer andern Füllung, der Fantasie sind hier fast keine Grenzen gesetzt
Wo? Keine Ahnung und damit ich es nun selber nicht vergesse schreibe ich es für euch auf.
Benötigt werden:
26 ger Springform
Hefeteig
ca. 450g Weizenmehl 550 oder ein anderes
60g Zucker
300 ml lauwarme Milch
1/2 Würfel frische Hefe
50g weiche Butter
ein Ei
eine Prise Salz
Füllung
2–3Äpfel zum backen, das währen Boskop, Golden Delicious oder auch Cox Orange
ca. 100g geh. und geröstete Haselnüsse, es gehen auch andere Nüsse
70g weiche Butter
100g Zucker
3 Teelöffel gem. Zimt
Marzipan Rohmasse, lag noch rum und mußte weg
es geht natürlich auch ohne
Glasur
150g Puderzucker
2 Esslöffel Milch
Aus den Zutaten für den Hefeteig einen schönen geschmeidigen Teig rühren.
Mache mir da keinen Stress und werfe einfach alles in die Ankersum ,
lasse das Maschinchen arbeiten und habe dann einen schönen Hefeteig.
Den Hefeteig nun zugedeckt für ca. 1/2 Stunde gehen gehen lassen
Inder Zwischenzeit kümmern wir uns um die Füllung .
Die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und grob raspeln.
Nüsse unter die Äpfel rühren
Die Butter mit dem Zimt und Zucker verrühren
Marzipan klein zupfen
Eine 26 ger Springform gut ausfetten
So nun wir es etwas schwierig.
Den Hefeteig erst mal zu einem Rechteck ausrollen
Dann mit der Butter Zimt Zucker Mischung bestrichen,
danach kommen die Äpfel / Nüsse darüber und zum Schluß das Marzipan.
Bis hierher geht es noch ganz gut, wie eine Pizza eben.
Jetzt brauchen wir ein großes Messer und schneiden die Teigplatte in Streifen, die in der Breite nicht höher sind als die Springform.
Nun wird es kniffelig.
Die Streifen werden aufgewickelt, einer nach dem anderen, immer schön weiter wickeln, bis man es fast nicht mehr halten kann.
Dann ab in die Springform mit der Schnecke und die restlichen Teigstreifen munter im Kreis rumwickeln.
Das klebt, das kleckst, das ist uaaaaaaaa lohnt sich aber.
Die so gewickelte Kuchenschnecke muß jetzt nochmal für ca.1/2 Stunde abgedeckt gehen.
Den Backofen auf 200 C vorheizen und die Schnecke ca.45 Minuten auf der 2 Schiene von unten backen.
Sollte es etwas dunkel oben werden, einfach mit Pergamentpapier abdecken.
Ufff fast geschafft.
Nun nur noch eine Guss aus dem Puderzucker mit der Milch rühren und den fertig gebacken Kuchen damit verzieren.
Ich bin gespannt ob der eine oder andere von euch mal so eine Schnecke nachbackt
und würde mich freuen wenn ihr eure Ergebnisse hier zeigt.
Vielleicht auch mit einer andern Füllung, der Fantasie sind hier fast keine Grenzen gesetzt