• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Heitiger WuKu - Tag "Birnenkuchen mit Sahneguss"

spussel

s' Mauldäschle
10+ Jahre im GSV
Zutaten
Für eine 26-cm Springform
Für den Mürbeteig:
225 g Mehl
75 g Zucker
150 g Butter
1 Ei (M)
1 Prise Salz
Für den Belag:
750 g reife Birnen
1 Biozitrone
200 g Crème fraîche
75 g Zucker
2 Eier (M)
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Die Form fetten. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abspülen, trocknen, Schale abreiben, halbieren und auspressen. Die Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Crème fraîche mit Zucker, Eiern, Zitronenschale verquirlen.
Den Boden ausrollen, in die gefettete Sprinform legen, dabei einen Rand formen. Die Birnenspalten ringförmig auslegen, den Eierguss darüber gießen.
Im vorheizten Ofen etwa 40 Minuten (lt. Rezept 35) Minuten backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten + 35-40 Minuten Backzeit


Birnenkuchen11.jpg


Birnenkuchen22.jpg


Birnenkuchen33.jpg
 

Anhänge

  • Birnenkuchen11.jpg
    Birnenkuchen11.jpg
    96,9 KB · Aufrufe: 3.233
  • Birnenkuchen22.jpg
    Birnenkuchen22.jpg
    139,7 KB · Aufrufe: 2.555
  • Birnenkuchen33.jpg
    Birnenkuchen33.jpg
    102 KB · Aufrufe: 1.398

wjm

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
:woot: endlich wieder ein WuKu - danke, das Rezept ist gespeichert :thumb1: Kaffee steht vor mir, fehlt nur noch der Kuchen :wjmbye:
 
Oben Unten