Habe die Ehre zusammen,
nach einigen BBC aus dem Ei sollte es heute mal wieder etwas "aus der Kindheit" geben.
Wir hatten immer so einen riesigen und sehr schweren Elektrogrill in dem dann von Zeit zu Zeit mal ein doch sehr oft trockenes Hendl rausgekommen ist...
Als ich das Teil (Baujahr 1978) dann letztens im Keller stehen sah dachte ich mir, das geht doch auch besser!
Der Hauptdarsteller, Innenraum schön mit Jehova ausgekleidet, spart Spülzeit!
Also, dann erst mal ein Hendl besorgt und von innen dann gleich mit Brathänchengewürz vom Alfons gewürzt.
Dann (um dem Austrocknen entgegenzuwirken) eine Zwiebel in kleine Stücke geschnitten.
Diese wurden dann in das Hendl gefüllt und dieses dann zugenäht/zugespießt. Die Öffnung am Hals habe ich mit einer Schalotte und Spießen verschlossen. Grillspieß kam dann gleich nach dem Füllen durch. Gewürzt habe ich auch mit dem Brathänchengewürz, das ich in Bayerischem Olivenöl zu einer Paste verarbeitet habe. Diese kam dann UNTER die Haut, außen nur leicht bepinselt.
Flügel und Keulen wurden dann auch gleich fixiert, damit nichts verrutscht oder abfällt...
So, konnte losgehen. Rein in den Grill auf Stufe I für etwa eine Stunde.
Nach einer Stunde sah das Hendl dann schon mal net schlecht aus, und es roch hervorragend...
Alle 15 Minuten hab ich mit einer Mischung aus Bayerischem Olivenöl, Brathänchengewürz und Honig das Hendl bepinselt.
Jetzt noch eine weitere halbe Stunde auf Stufe II um eine knusprige Haut hinzubekommen. Kurz vor Ende sah das dann so aus...
Und dann endlich raus aus dem Grill!
Und etwas näher...
Dann der Anschnitt, erst mal eine Seite. Schaut sehr gut aus, und dieser Duft...
Das Hendl hab ich dann in vier Teile zerlegt, damit Göga, Wuki und ich anfangen konnten.
Die Zwiebeln habe ich rausgenommen und nicht mitgegessen, schmeckten etwas fad. War aber gut so, denn dafür war das Hendl umso g´schmackiger!
Dazu gab es bloß frische Semmeln, was auch wieder den Erinnerungen an früher geschuldet war.
So gern ich BBC auch mag, dies war das mit Abstand BESTE Hendl das ich je gegessen habe! Absolut saftiges Fleisch (auch die Brust), die Würzung war genau richtig (das Fleisch nimmt mehr Geschmack an wenn das Gewürz direkt unter die Haut kommt und es "verbrennt" nicht beim Grillen) und die leichte Süße vom Honig passte super dazu! Von 1200g Hendl blieb nichts übrig!
Ach ja, der Grill war nach dem Essen auch schon sauber!
Ein absolut gelungenes Mittagessen, das definitiv wiederholt wird!
Gruß,
Hellboy76
nach einigen BBC aus dem Ei sollte es heute mal wieder etwas "aus der Kindheit" geben.
Wir hatten immer so einen riesigen und sehr schweren Elektrogrill in dem dann von Zeit zu Zeit mal ein doch sehr oft trockenes Hendl rausgekommen ist...
Als ich das Teil (Baujahr 1978) dann letztens im Keller stehen sah dachte ich mir, das geht doch auch besser!
Der Hauptdarsteller, Innenraum schön mit Jehova ausgekleidet, spart Spülzeit!
Also, dann erst mal ein Hendl besorgt und von innen dann gleich mit Brathänchengewürz vom Alfons gewürzt.
Dann (um dem Austrocknen entgegenzuwirken) eine Zwiebel in kleine Stücke geschnitten.
Diese wurden dann in das Hendl gefüllt und dieses dann zugenäht/zugespießt. Die Öffnung am Hals habe ich mit einer Schalotte und Spießen verschlossen. Grillspieß kam dann gleich nach dem Füllen durch. Gewürzt habe ich auch mit dem Brathänchengewürz, das ich in Bayerischem Olivenöl zu einer Paste verarbeitet habe. Diese kam dann UNTER die Haut, außen nur leicht bepinselt.
Flügel und Keulen wurden dann auch gleich fixiert, damit nichts verrutscht oder abfällt...
So, konnte losgehen. Rein in den Grill auf Stufe I für etwa eine Stunde.
Nach einer Stunde sah das Hendl dann schon mal net schlecht aus, und es roch hervorragend...
Alle 15 Minuten hab ich mit einer Mischung aus Bayerischem Olivenöl, Brathänchengewürz und Honig das Hendl bepinselt.
Jetzt noch eine weitere halbe Stunde auf Stufe II um eine knusprige Haut hinzubekommen. Kurz vor Ende sah das dann so aus...
Und dann endlich raus aus dem Grill!
Und etwas näher...
Dann der Anschnitt, erst mal eine Seite. Schaut sehr gut aus, und dieser Duft...
Das Hendl hab ich dann in vier Teile zerlegt, damit Göga, Wuki und ich anfangen konnten.
Die Zwiebeln habe ich rausgenommen und nicht mitgegessen, schmeckten etwas fad. War aber gut so, denn dafür war das Hendl umso g´schmackiger!
Dazu gab es bloß frische Semmeln, was auch wieder den Erinnerungen an früher geschuldet war.
So gern ich BBC auch mag, dies war das mit Abstand BESTE Hendl das ich je gegessen habe! Absolut saftiges Fleisch (auch die Brust), die Würzung war genau richtig (das Fleisch nimmt mehr Geschmack an wenn das Gewürz direkt unter die Haut kommt und es "verbrennt" nicht beim Grillen) und die leichte Süße vom Honig passte super dazu! Von 1200g Hendl blieb nichts übrig!
Ach ja, der Grill war nach dem Essen auch schon sauber!
Ein absolut gelungenes Mittagessen, das definitiv wiederholt wird!
Gruß,
Hellboy76
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