Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!
Letzte Woche waren in Österreich die ersten Herbstferien. Die Gelegenheit wollten @Die böse Königin & mio nutzen um @Kariña in Andalusien zu besuchen.
Leider kam die aktuelle Pandemie dazwischen und unser Flug war gekanzlert worden.
Daher ein kleiner Wochenbericht,was sonst so anfiel; ich möchte daher Schwester Umstandia zu zitieren:
"Wenn man die Hände in den Schoß legt, muss man noch lange nicht untätig sein!"
Des Freitags vor einer Woche kam @Servier_vorschlag gesund aus der "Roten Stadt" Wien ans elterliche Gehöft.
Schöne Herbstjause mit Kalbsleberkäse aus Bruckberg (Metzgerei Rampf-Trostl THX to Irmi & @Grillkeks !!) und Kochschinken aus "Radetz" thumb1:THX to @Waldrandl & @Peter)
ein "Franzl" in dunkel gehalten
und roter Sturm - ja, jetzat werd er scho kräftiger!
Die letzten Paradeiser aus dem eigenen Garten, mit Eigenbau Pesto & Mozzarella
Kastanien und Sturm - mein Lieblings-Herbstgeschmack!
Das KLWuKi hat eine große Prüfung sehr gut bestanden - oiso her mit der Brauseflasche
Amarettini als Begleiter, von meinem Dad aus Italien mitgebracht
feino!
Uiiih, was macht der "Fonsi" mit der Erpfipresse
Dieses nämliche Wochenende habe ich mir eine Rezeptinspiration meiner GSV-Liebe Gitte, der @holledauerin zu Eigen gemacht.
In der Rubrik "Was gibts denn heut zu Essen?" - ich find die Einschaltung leider nimmer - hat sie die interessante Beilage "Bankerl" gepostet.
Oiso gegoogelt und festgestelllt , dass die Bajuwaren ihren Erpfiteig ganz anders als mia produzieren:
Erpfin heiß schälen, ausdampfen lassen und dann erst am nexten Tag weiterverarbeiten.
Das KlWuki mit kurzen trockenen Statement einer ausgebildeten Restaurant- und Hotelfachfrau: "So hamma des immer bei uns in der Schule gmacht!"
Da gibt ma sei letztes Hemd fiar die Ausbildung seiner Kinder und die Bälger rücken keine Rezepte raus!
Dem Fonsi ist's einerlei - ACHTUNG Hund: Erdäpfel machen dumm und treu, schau doch mich an!! - zu spät
na dan zischen mia noch ein Mitbringsel von meinem Papa als Betthupferl!
Early in the Morning: die Reisebeschränkungen in Altreich haben unseren Weißwurstbestand auf Null rutschen lassen!
heimische Knackwurscht vom Bauern aus der Nachbarschaft - die besten hier im Waldviertel - sind ein Trösterlein!
Andorfer Weizenbock und Bloody Mary helfen in den arbeitsfreien Vormittag
Die Tochter samt Schwiegersohn sind schon bald in der Früh zur Gartenarbeit in ihr Häuschen abgerauscht, daher waren @Die böse Königin & mio allein zu Haus.
Samstag und Sonntags schlafen mia gerne aus und wollen auch beim Aufwachen net gestört werden....
Auf besonderen Wunsch des Clans gibt's heute "Knochen mit Loch" vom Kälbchen
Der große Petromax hat genau die richtigen Maße
Butter und Paradeismark anrösten, Zucker dazu
Zwiefel
mit Weißwein ablöschen, Pfeffer, Lorbeer, Wacholder, Neugewürz dran und mit Kalbsfonds angießen
So jetzat geht's an den Erpfi-Teig:
Ich hab' ca. 180 dag gepresste Erpfiwutzerl, dazu ca. 150 g Mehl
4 gequirlte Eier, Salz & geriebene Muskatnuss
Es werden 2 solche Rollen bereitet: eine wird gleich zu Erdäpfelnudeln verarbeitet, die anderen wird leicht bemehlt in Folio gewickelt und in den Kühlschrank
für den nxten Tag verfrachtet. In meinem Rezept stand zwar, das man den Teig gleich verarbeiten soll - darauf wird aba geschissen, weil ich fang ma ja die
Patzerei net zwoarmoi oh .... wer nicht wag, der nicht gewinnt
So jetzat sind die Kinder zurück, das Beste beim Osso Bucco ist die Vorspeis:
das Knochenmark auf getoastetem dunklem Körndlbrot nur mit Salz - ein Empfehlung meines Internisten!
Die inzwischen gekochten Erdäpfelnudeln werden in Gorgonzola & Butter im Pfandl geschwenkt
Vorher gibt's noch klare Wildsuppe mit Griesnockerl - für diese Suppeneinlage zeigt schon seit fast 40 Jahren @Die böse Königin Zuständigkeit - zurecht!
Das Fleischerl ist butterweich - das Soßerl wurde noch mit Schlagobers, Zitronenzesten, Sherry, Sardellenpasta. Salz & Pfeffer gefinisht
Des Nachmittags ein kurzes Relaxerl in der Infrarot-Kabine mit Störtebecker Glühbier
Jause mit Kochschinken, Zankerl, Vorarlberger Bergkäse, Knackwurscht Salzgurken, Wiener Chilies und wieder
Paradeiser mit Mozz
Morgensport am "Day after": Pilze zum Trocknen und "Wilder Radi" von der landwirtschaftlichen Herbstbegrünung
Ein Stück Hirschleberkäse ward inzawischen im Dampfgarer auf Betriebstemperatur gebracht worden.
Der frische Radi paaaast! ... samt Luise & Knobi-Salzgurke aus dem Spreewald!
Die Software für den kommenden Mittagstisch:
zwei Lammschultern (vom Nachbarn 3 Häuser weiter) aus Eigenschlachtung
seit ich grill- und kochtechnisch das Frankenland bereise, habe ich mein Herz ans "Schäufele" verloren und wende auch beim eigenen Wild zum Grillen und
Braten - so kein "Blattschuss" vorliegt - diesen Cut gerne an.
gepudert mit fein gemahlenem Wacholder, Lorbeer, Chiliflocken, Gartenkräutermix und viel Knobigranulat; mit Olivia bepinselt
ab in den Summit bei 180 Grad GT
Ihr erinnert Euch noch an die gestrige Erdäpfelrolle?
Scheibchenweise transformiert
in der Rösle im Schweineschmalz werden die "Bankerl" herausgebraten
Rumfort-TK-Gemiese schnell gewokt: Pak Choi, Zwiebel, Fisolen, Brokkoli
So aufschnibbeln ......
Ein Lammsaucererl ward noch fertig in der Eskimotruhe vorrätig - keine weiteren Tellerphotos - es war einfach saugut!
Bierbegleitung aus Landshut - vom @BrauervomCarl
Schlabberlatz!
So, nun Vorbereitung für den nxten Morgen:
Kleinfleisch schnibbeln und würzen
Ebenso Wildfleisch
Welch Freude:
in der Eskimotruhe beim Wurschfleisch-Suchen auf ein Präsent meines Grillspezis @Hoizkoin aus dem Kreis Rosenheim
gestoßen: 7 Stück feinste Weißwürscht aus der Metzgerei Killer aus Bruckmühl:
Stärkung für die Truppe
Haensi beim Wolfen des Feinbräts
Zwiebel- und Wildleber schneiden
Feinbrät aus reinem Rehfleisch
25 Kilo Göttingerbrät werden von Hand durchgemischt, bevor sie nochmals in Etappen auf Körnung gekuttert werden
Glaslabfüllstation
Eindeckelstation @Die böse Königin
Ab ins Warmwasser
Für den Eigenbedarf werden noch ein paar Göttigerwürscht in Därme gefüllt: da muss @Die böse Königin ran, Wurschtabpassen kann
sie bei uns am Besten!
Ab in den Borniak in den heissen Buchenrauch
ca. 20 Kilo Göttingerbrät sind abgefüllt, jetzat geht's in die 2. Runde:
Wildleberwurst:
@Servier_vorschlag röstet im Wok ca. 4 Kilo Zwiebel in Schweineschmalz
im Summit schmurgeln ca. 7 Kilo gewürzter Schweinebauch
4 Kilo Wildleber (Reh, Hirsch, Wuidsau) abg'schmoilzn
mit einem Achterl Cognac flambiert - dann dem gebratenen Fleisch untergemischt
Mittagspause:
Chili aus der Eskimotruhe - wir kochen immer Großportionen - sodass für ein schnelles Essen immer genug vorrätig ist!
warme Fleisch-Zwiebel-Lebermischung durch die feine Scheibe gewolft
Gewürzmischung und 1,5 Kilo Preiselbeerkompott drunter
Glasln füllen
Einkochen
Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Ca 20 Kilo Wild-Göttinger und ca. 13 Kilo Wildleberpastete
Vorbereitung für den Abendsnack: Rosinen & Kirschrum
in den ISI rapid infusion - damit sich die Sultaninen gscheit aufblasen (Vorbereitung ca. 2 Stunden)
restliches Göttingerbrät ins Eisenpfandl und in den Griller
die große Rösle
Kaiserschmarrn nach der @holledauerin
werd' scho
Vorschpeis kleine Hochzeitsuppe: Fridatten, Griesnockerl, Wildleberreis an klarem Wildsuppe mit Orangen-Sherry
Die Göttingerpflanzln mit BO-Fritts & E-Puffer
Kräutersalz & Ajvar
am nxten Tag ist Nationalfeiertag - daher ein bissal Patriotismus!
So der Kaiserschmarrn ist auch scho im Summit auf der Zielgeraden
Yeah, Baby! Mit Apfelkompott aus eigener Ernte
Der @zaubervati mit weniga Zucker ....
So die Würscht im Borniak sin auch schön durchgeraucht - kurz ins leicht siedende Wasser (10 Min)
... und wieda abgeschreckt!
Frühstück nxter Tag:
Obazda, Makrelentopfen, Apfel-Powidl-Joghurt, Weizenbock, Bloody Mary und Weisser Lebakäs - eh scho wissen woher
Von meinem Freund dem Beerli - 2 Kilo Sur-Schnitzelfleisch
geschnitten und geplättet
der kleine Bräter in Stellung
Fettmischung
VOrspeis: Klare Hendlsuppe mit Fridatt
Da sind alle parat
Die Schnitzl werden ganz frisch paniert
Panade: Waldviertler Haselnuss & Graumohn samt Semmelnbröseln
Mischsalat aufgrund allgemeinen Wunsches
Ferdich
Dazu Petersil-Erdäpfel
Moizeit
Nochschpeis: Eisbuffet:
da kannst wischen wiast wuisst - a Randl bleibt
..unter der Woche: Enkerlbesuch - aba Hallo - Keks vor dem Essen - eh kloar, bei Oma & Opa derf ma des
Sternderlsuppe mit Lebareis für den Opa - die Kleinen puristisch NUR Nuderl
Ein paar Rindfleischpatties
mit E-Pü und Krausalat
Estragun und Siracha
So, für den Opa nur a kleines Portiönchen
Mia essen den Rest!
Der Monatsausklang ist eine andere Geschichte ....
fürs Reinschauen!
Letzte Woche waren in Österreich die ersten Herbstferien. Die Gelegenheit wollten @Die böse Königin & mio nutzen um @Kariña in Andalusien zu besuchen.
Leider kam die aktuelle Pandemie dazwischen und unser Flug war gekanzlert worden.
Daher ein kleiner Wochenbericht,was sonst so anfiel; ich möchte daher Schwester Umstandia zu zitieren:
"Wenn man die Hände in den Schoß legt, muss man noch lange nicht untätig sein!"
Des Freitags vor einer Woche kam @Servier_vorschlag gesund aus der "Roten Stadt" Wien ans elterliche Gehöft.
Schöne Herbstjause mit Kalbsleberkäse aus Bruckberg (Metzgerei Rampf-Trostl THX to Irmi & @Grillkeks !!) und Kochschinken aus "Radetz" thumb1:THX to @Waldrandl & @Peter)
ein "Franzl" in dunkel gehalten
und roter Sturm - ja, jetzat werd er scho kräftiger!
Die letzten Paradeiser aus dem eigenen Garten, mit Eigenbau Pesto & Mozzarella
Kastanien und Sturm - mein Lieblings-Herbstgeschmack!
Das KLWuKi hat eine große Prüfung sehr gut bestanden - oiso her mit der Brauseflasche
Amarettini als Begleiter, von meinem Dad aus Italien mitgebracht
feino!
Uiiih, was macht der "Fonsi" mit der Erpfipresse
Dieses nämliche Wochenende habe ich mir eine Rezeptinspiration meiner GSV-Liebe Gitte, der @holledauerin zu Eigen gemacht.
In der Rubrik "Was gibts denn heut zu Essen?" - ich find die Einschaltung leider nimmer - hat sie die interessante Beilage "Bankerl" gepostet.
Oiso gegoogelt und festgestelllt , dass die Bajuwaren ihren Erpfiteig ganz anders als mia produzieren:
Erpfin heiß schälen, ausdampfen lassen und dann erst am nexten Tag weiterverarbeiten.
Das KlWuki mit kurzen trockenen Statement einer ausgebildeten Restaurant- und Hotelfachfrau: "So hamma des immer bei uns in der Schule gmacht!"
Da gibt ma sei letztes Hemd fiar die Ausbildung seiner Kinder und die Bälger rücken keine Rezepte raus!
Dem Fonsi ist's einerlei - ACHTUNG Hund: Erdäpfel machen dumm und treu, schau doch mich an!! - zu spät
na dan zischen mia noch ein Mitbringsel von meinem Papa als Betthupferl!
Early in the Morning: die Reisebeschränkungen in Altreich haben unseren Weißwurstbestand auf Null rutschen lassen!
heimische Knackwurscht vom Bauern aus der Nachbarschaft - die besten hier im Waldviertel - sind ein Trösterlein!
Andorfer Weizenbock und Bloody Mary helfen in den arbeitsfreien Vormittag
Die Tochter samt Schwiegersohn sind schon bald in der Früh zur Gartenarbeit in ihr Häuschen abgerauscht, daher waren @Die böse Königin & mio allein zu Haus.
Samstag und Sonntags schlafen mia gerne aus und wollen auch beim Aufwachen net gestört werden....
Auf besonderen Wunsch des Clans gibt's heute "Knochen mit Loch" vom Kälbchen
Der große Petromax hat genau die richtigen Maße
Butter und Paradeismark anrösten, Zucker dazu
Zwiefel
mit Weißwein ablöschen, Pfeffer, Lorbeer, Wacholder, Neugewürz dran und mit Kalbsfonds angießen
So jetzat geht's an den Erpfi-Teig:
Ich hab' ca. 180 dag gepresste Erpfiwutzerl, dazu ca. 150 g Mehl
4 gequirlte Eier, Salz & geriebene Muskatnuss
Es werden 2 solche Rollen bereitet: eine wird gleich zu Erdäpfelnudeln verarbeitet, die anderen wird leicht bemehlt in Folio gewickelt und in den Kühlschrank
für den nxten Tag verfrachtet. In meinem Rezept stand zwar, das man den Teig gleich verarbeiten soll - darauf wird aba geschissen, weil ich fang ma ja die
Patzerei net zwoarmoi oh .... wer nicht wag, der nicht gewinnt
So jetzat sind die Kinder zurück, das Beste beim Osso Bucco ist die Vorspeis:
das Knochenmark auf getoastetem dunklem Körndlbrot nur mit Salz - ein Empfehlung meines Internisten!
Die inzwischen gekochten Erdäpfelnudeln werden in Gorgonzola & Butter im Pfandl geschwenkt
Vorher gibt's noch klare Wildsuppe mit Griesnockerl - für diese Suppeneinlage zeigt schon seit fast 40 Jahren @Die böse Königin Zuständigkeit - zurecht!
Das Fleischerl ist butterweich - das Soßerl wurde noch mit Schlagobers, Zitronenzesten, Sherry, Sardellenpasta. Salz & Pfeffer gefinisht
Des Nachmittags ein kurzes Relaxerl in der Infrarot-Kabine mit Störtebecker Glühbier
Jause mit Kochschinken, Zankerl, Vorarlberger Bergkäse, Knackwurscht Salzgurken, Wiener Chilies und wieder
Paradeiser mit Mozz
Morgensport am "Day after": Pilze zum Trocknen und "Wilder Radi" von der landwirtschaftlichen Herbstbegrünung
Ein Stück Hirschleberkäse ward inzawischen im Dampfgarer auf Betriebstemperatur gebracht worden.
Der frische Radi paaaast! ... samt Luise & Knobi-Salzgurke aus dem Spreewald!
Die Software für den kommenden Mittagstisch:
zwei Lammschultern (vom Nachbarn 3 Häuser weiter) aus Eigenschlachtung
seit ich grill- und kochtechnisch das Frankenland bereise, habe ich mein Herz ans "Schäufele" verloren und wende auch beim eigenen Wild zum Grillen und
Braten - so kein "Blattschuss" vorliegt - diesen Cut gerne an.
gepudert mit fein gemahlenem Wacholder, Lorbeer, Chiliflocken, Gartenkräutermix und viel Knobigranulat; mit Olivia bepinselt
ab in den Summit bei 180 Grad GT
Ihr erinnert Euch noch an die gestrige Erdäpfelrolle?
Scheibchenweise transformiert
in der Rösle im Schweineschmalz werden die "Bankerl" herausgebraten
Rumfort-TK-Gemiese schnell gewokt: Pak Choi, Zwiebel, Fisolen, Brokkoli
So aufschnibbeln ......
Ein Lammsaucererl ward noch fertig in der Eskimotruhe vorrätig - keine weiteren Tellerphotos - es war einfach saugut!
Bierbegleitung aus Landshut - vom @BrauervomCarl
Schlabberlatz!
So, nun Vorbereitung für den nxten Morgen:
Kleinfleisch schnibbeln und würzen
Ebenso Wildfleisch
Welch Freude:
in der Eskimotruhe beim Wurschfleisch-Suchen auf ein Präsent meines Grillspezis @Hoizkoin aus dem Kreis Rosenheim
gestoßen: 7 Stück feinste Weißwürscht aus der Metzgerei Killer aus Bruckmühl:
Stärkung für die Truppe
Haensi beim Wolfen des Feinbräts
Zwiebel- und Wildleber schneiden
Feinbrät aus reinem Rehfleisch
25 Kilo Göttingerbrät werden von Hand durchgemischt, bevor sie nochmals in Etappen auf Körnung gekuttert werden
Glaslabfüllstation
Eindeckelstation @Die böse Königin
Ab ins Warmwasser
Für den Eigenbedarf werden noch ein paar Göttigerwürscht in Därme gefüllt: da muss @Die böse Königin ran, Wurschtabpassen kann
sie bei uns am Besten!
Ab in den Borniak in den heissen Buchenrauch
ca. 20 Kilo Göttingerbrät sind abgefüllt, jetzat geht's in die 2. Runde:
Wildleberwurst:
@Servier_vorschlag röstet im Wok ca. 4 Kilo Zwiebel in Schweineschmalz
im Summit schmurgeln ca. 7 Kilo gewürzter Schweinebauch
4 Kilo Wildleber (Reh, Hirsch, Wuidsau) abg'schmoilzn
mit einem Achterl Cognac flambiert - dann dem gebratenen Fleisch untergemischt
Mittagspause:
Chili aus der Eskimotruhe - wir kochen immer Großportionen - sodass für ein schnelles Essen immer genug vorrätig ist!
warme Fleisch-Zwiebel-Lebermischung durch die feine Scheibe gewolft
Gewürzmischung und 1,5 Kilo Preiselbeerkompott drunter
Glasln füllen
Einkochen
Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Ca 20 Kilo Wild-Göttinger und ca. 13 Kilo Wildleberpastete
Vorbereitung für den Abendsnack: Rosinen & Kirschrum
in den ISI rapid infusion - damit sich die Sultaninen gscheit aufblasen (Vorbereitung ca. 2 Stunden)
restliches Göttingerbrät ins Eisenpfandl und in den Griller
die große Rösle
Kaiserschmarrn nach der @holledauerin
werd' scho
Vorschpeis kleine Hochzeitsuppe: Fridatten, Griesnockerl, Wildleberreis an klarem Wildsuppe mit Orangen-Sherry
Die Göttingerpflanzln mit BO-Fritts & E-Puffer
Kräutersalz & Ajvar
am nxten Tag ist Nationalfeiertag - daher ein bissal Patriotismus!
So der Kaiserschmarrn ist auch scho im Summit auf der Zielgeraden
Yeah, Baby! Mit Apfelkompott aus eigener Ernte
Der @zaubervati mit weniga Zucker ....
So die Würscht im Borniak sin auch schön durchgeraucht - kurz ins leicht siedende Wasser (10 Min)
... und wieda abgeschreckt!
Frühstück nxter Tag:
Obazda, Makrelentopfen, Apfel-Powidl-Joghurt, Weizenbock, Bloody Mary und Weisser Lebakäs - eh scho wissen woher
Von meinem Freund dem Beerli - 2 Kilo Sur-Schnitzelfleisch
geschnitten und geplättet
der kleine Bräter in Stellung
Fettmischung
VOrspeis: Klare Hendlsuppe mit Fridatt
Da sind alle parat
Die Schnitzl werden ganz frisch paniert
Panade: Waldviertler Haselnuss & Graumohn samt Semmelnbröseln
Mischsalat aufgrund allgemeinen Wunsches
Ferdich
Dazu Petersil-Erdäpfel
Moizeit
Nochschpeis: Eisbuffet:
da kannst wischen wiast wuisst - a Randl bleibt
..unter der Woche: Enkerlbesuch - aba Hallo - Keks vor dem Essen - eh kloar, bei Oma & Opa derf ma des
Sternderlsuppe mit Lebareis für den Opa - die Kleinen puristisch NUR Nuderl
Ein paar Rindfleischpatties
mit E-Pü und Krausalat
Estragun und Siracha
So, für den Opa nur a kleines Portiönchen
Mia essen den Rest!
Der Monatsausklang ist eine andere Geschichte ....