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Herbstferien? Ollas dahoim - oiso Nahrungsmittelsporteln: Erdäpfel-Teig, Grillfleisch, Pasteten & Wuids im Glasl uvm.

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!

Letzte Woche waren in Österreich die ersten Herbstferien. Die Gelegenheit wollten @Die böse Königin & mio nutzen um @Kariña in Andalusien zu besuchen.
Leider kam die aktuelle Pandemie dazwischen und unser Flug war gekanzlert worden. :cry:

Daher ein kleiner Wochenbericht,was sonst so anfiel; ich möchte daher Schwester Umstandia zu zitieren:
"Wenn man die Hände in den Schoß legt, muss man noch lange nicht untätig sein!"
Des Freitags vor einer Woche kam @Servier_vorschlag gesund aus der "Roten Stadt" Wien ans elterliche Gehöft.
Schöne Herbstjause mit Kalbsleberkäse aus Bruckberg (Metzgerei Rampf-Trostl :thumb1: THX to Irmi & @Grillkeks !!) und Kochschinken aus "Radetz" :-)thumb1:THX to @Waldrandl & @Peter)
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ein "Franzl" in dunkel gehalten :cool:
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und roter Sturm - ja, jetzat werd er scho kräftiger!
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Die letzten Paradeiser aus dem eigenen Garten, mit Eigenbau Pesto & Mozzarella
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Kastanien und Sturm - mein Lieblings-Herbstgeschmack!
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Das KLWuKi hat eine große Prüfung sehr gut bestanden - oiso her mit der Brauseflasche
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Amarettini als Begleiter, von meinem Dad aus Italien mitgebracht
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feino!
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Uiiih, was macht der "Fonsi" mit der Erpfipresse
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Dieses nämliche Wochenende habe ich mir eine Rezeptinspiration meiner GSV-Liebe Gitte, der @holledauerin zu Eigen gemacht.

In der Rubrik "Was gibts denn heut zu Essen?" - ich find die Einschaltung leider nimmer - hat sie die interessante Beilage "Bankerl" gepostet.
Oiso gegoogelt und festgestelllt , dass die Bajuwaren ihren Erpfiteig ganz anders als mia produzieren:
Erpfin heiß schälen, ausdampfen lassen und dann erst am nexten Tag weiterverarbeiten.
Das KlWuki mit kurzen trockenen Statement einer ausgebildeten Restaurant- und Hotelfachfrau: "So hamma des immer bei uns in der Schule gmacht!" :patsch:

Da gibt ma sei letztes Hemd fiar die Ausbildung seiner Kinder und die Bälger rücken keine Rezepte raus!
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Dem Fonsi ist's einerlei - ACHTUNG Hund: Erdäpfel machen dumm und treu, schau doch mich an!! - zu spät
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na dan zischen mia noch ein Mitbringsel von meinem Papa als Betthupferl!
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Early in the Morning: die Reisebeschränkungen in Altreich haben unseren Weißwurstbestand auf Null rutschen lassen!
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heimische Knackwurscht vom Bauern aus der Nachbarschaft - die besten hier im Waldviertel - sind ein Trösterlein!
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Andorfer Weizenbock und Bloody Mary helfen in den arbeitsfreien Vormittag :D
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Die Tochter samt Schwiegersohn sind schon bald in der Früh zur Gartenarbeit in ihr Häuschen abgerauscht, daher waren @Die böse Königin & mio allein zu Haus.
Samstag und Sonntags schlafen mia gerne aus und wollen auch beim Aufwachen net gestört werden....

Auf besonderen Wunsch des Clans gibt's heute "Knochen mit Loch" vom Kälbchen
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Der große Petromax hat genau die richtigen Maße
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Butter und Paradeismark anrösten, Zucker dazu
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Zwiefel
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mit Weißwein ablöschen, Pfeffer, Lorbeer, Wacholder, Neugewürz dran und mit Kalbsfonds angießen
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So jetzat geht's an den Erpfi-Teig:

Ich hab' ca. 180 dag gepresste Erpfiwutzerl, dazu ca. 150 g Mehl
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4 gequirlte Eier, Salz & geriebene Muskatnuss
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Es werden 2 solche Rollen bereitet: eine wird gleich zu Erdäpfelnudeln verarbeitet, die anderen wird leicht bemehlt in Folio gewickelt und in den Kühlschrank
für den nxten Tag verfrachtet. In meinem Rezept stand zwar, das man den Teig gleich verarbeiten soll - darauf wird aba geschissen, weil ich fang ma ja die
Patzerei net zwoarmoi oh .... wer nicht wag, der nicht gewinnt
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So jetzat sind die Kinder zurück, das Beste beim Osso Bucco ist die Vorspeis:
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das Knochenmark auf getoastetem dunklem Körndlbrot nur mit Salz - ein Empfehlung meines Internisten!
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Die inzwischen gekochten Erdäpfelnudeln werden in Gorgonzola & Butter im Pfandl geschwenkt
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Vorher gibt's noch klare Wildsuppe mit Griesnockerl - für diese Suppeneinlage zeigt schon seit fast 40 Jahren @Die böse Königin Zuständigkeit - zurecht!
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Das Fleischerl ist butterweich - das Soßerl wurde noch mit Schlagobers, Zitronenzesten, Sherry, Sardellenpasta. Salz & Pfeffer gefinisht
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Des Nachmittags ein kurzes Relaxerl in der Infrarot-Kabine mit Störtebecker Glühbier
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Jause mit Kochschinken, Zankerl, Vorarlberger Bergkäse, Knackwurscht Salzgurken, Wiener Chilies und wieder
Paradeiser mit Mozz
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Morgensport am "Day after": Pilze zum Trocknen und "Wilder Radi" von der landwirtschaftlichen Herbstbegrünung
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Ein Stück Hirschleberkäse ward inzawischen im Dampfgarer auf Betriebstemperatur gebracht worden.
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Der frische Radi paaaast! ... samt Luise & Knobi-Salzgurke aus dem Spreewald!
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Die Software für den kommenden Mittagstisch:
zwei Lammschultern (vom Nachbarn 3 Häuser weiter) aus Eigenschlachtung
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seit ich grill- und kochtechnisch das Frankenland bereise, habe ich mein Herz ans "Schäufele" verloren und wende auch beim eigenen Wild zum Grillen und
Braten - so kein "Blattschuss" vorliegt - diesen Cut gerne an.
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gepudert mit fein gemahlenem Wacholder, Lorbeer, Chiliflocken, Gartenkräutermix und viel Knobigranulat; mit Olivia bepinselt
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ab in den Summit bei 180 Grad GT
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Ihr erinnert Euch noch an die gestrige Erdäpfelrolle?
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Scheibchenweise transformiert
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in der Rösle im Schweineschmalz werden die "Bankerl" herausgebraten
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Rumfort-TK-Gemiese schnell gewokt: Pak Choi, Zwiebel, Fisolen, Brokkoli
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So aufschnibbeln ......
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Ein Lammsaucererl ward noch fertig in der Eskimotruhe vorrätig - keine weiteren Tellerphotos - es war einfach saugut!
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Bierbegleitung aus Landshut - vom @BrauervomCarl
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Schlabberlatz!
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So, nun Vorbereitung für den nxten Morgen:

Kleinfleisch schnibbeln und würzen
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Ebenso Wildfleisch
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Welch Freude:
in der Eskimotruhe beim Wurschfleisch-Suchen auf ein Präsent meines Grillspezis @Hoizkoin aus dem Kreis Rosenheim
gestoßen: 7 Stück feinste Weißwürscht aus der Metzgerei Killer aus Bruckmühl:
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Stärkung für die Truppe
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Haensi beim Wolfen des Feinbräts
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Zwiebel- und Wildleber schneiden
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Feinbrät aus reinem Rehfleisch
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25 Kilo Göttingerbrät werden von Hand durchgemischt, bevor sie nochmals in Etappen auf Körnung gekuttert werden
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Glaslabfüllstation
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Eindeckelstation @Die böse Königin
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Ab ins Warmwasser
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Für den Eigenbedarf werden noch ein paar Göttigerwürscht in Därme gefüllt: da muss @Die böse Königin ran, Wurschtabpassen kann
sie bei uns am Besten!
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Ab in den Borniak in den heissen Buchenrauch
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ca. 20 Kilo Göttingerbrät sind abgefüllt, jetzat geht's in die 2. Runde:

Wildleberwurst:
@Servier_vorschlag röstet im Wok ca. 4 Kilo Zwiebel in Schweineschmalz
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im Summit schmurgeln ca. 7 Kilo gewürzter Schweinebauch
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4 Kilo Wildleber (Reh, Hirsch, Wuidsau) abg'schmoilzn
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mit einem Achterl Cognac flambiert - dann dem gebratenen Fleisch untergemischt
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Mittagspause:
Chili aus der Eskimotruhe - wir kochen immer Großportionen - sodass für ein schnelles Essen immer genug vorrätig ist!
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warme Fleisch-Zwiebel-Lebermischung durch die feine Scheibe gewolft
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Gewürzmischung und 1,5 Kilo Preiselbeerkompott drunter
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Glasln füllen
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Einkochen
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Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Ca 20 Kilo Wild-Göttinger und ca. 13 Kilo Wildleberpastete
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Vorbereitung für den Abendsnack: Rosinen & Kirschrum
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in den ISI rapid infusion - damit sich die Sultaninen gscheit aufblasen (Vorbereitung ca. 2 Stunden)
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restliches Göttingerbrät ins Eisenpfandl und in den Griller
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die große Rösle
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Kaiserschmarrn nach der @holledauerin
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werd' scho
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Vorschpeis kleine Hochzeitsuppe: Fridatten, Griesnockerl, Wildleberreis an klarem Wildsuppe mit Orangen-Sherry
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Die Göttingerpflanzln mit BO-Fritts & E-Puffer
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Kräutersalz & Ajvar
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am nxten Tag ist Nationalfeiertag - daher ein bissal Patriotismus!
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So der Kaiserschmarrn ist auch scho im Summit auf der Zielgeraden
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Yeah, Baby! Mit Apfelkompott aus eigener Ernte :cook:
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Der @zaubervati mit weniga Zucker ....
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So die Würscht im Borniak sin auch schön durchgeraucht - kurz ins leicht siedende Wasser (10 Min)
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... und wieda abgeschreckt!
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Frühstück nxter Tag:

Obazda, Makrelentopfen, Apfel-Powidl-Joghurt, Weizenbock, Bloody Mary und Weisser Lebakäs - eh scho wissen woher ;)
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Von meinem Freund dem Beerli - 2 Kilo Sur-Schnitzelfleisch
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geschnitten und geplättet
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der kleine Bräter in Stellung
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Fettmischung
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VOrspeis: Klare Hendlsuppe mit Fridatt
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Da sind alle parat
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Die Schnitzl werden ganz frisch paniert
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Panade: Waldviertler Haselnuss & Graumohn samt Semmelnbröseln
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Mischsalat aufgrund allgemeinen Wunsches
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Ferdich
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Dazu Petersil-Erdäpfel
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Moizeit
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Nochschpeis: Eisbuffet:
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da kannst wischen wiast wuisst - a Randl bleibt
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..unter der Woche: Enkerlbesuch - aba Hallo - Keks vor dem Essen - eh kloar, bei Oma & Opa derf ma des
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Sternderlsuppe mit Lebareis für den Opa - die Kleinen puristisch NUR Nuderl
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Ein paar Rindfleischpatties
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mit E-Pü und Krausalat
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Estragun und Siracha
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So, für den Opa nur a kleines Portiönchen
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Mia essen den Rest!
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Der Monatsausklang ist eine andere Geschichte ....
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fürs Reinschauen!

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Herrliche Bilder Thomas


tolle Gerichte, die Du Deinen Lieben auftischt. Ein Schmankerl schöner als das Andere :messer: :sabber: :messer:


Hauptsache, die Göttinger hat dieses mal ordentlich umgerötet. Wennst fei wieder a Gewürz brauchst, dann sag Bescheid, gell :prost:


übrigens, Kastanien und Sturm, des mog i a
 
der absolute Wahnsinn...so viele helfende Hände..und tagelanger Gaumenschmaus..... des tät mei Magen wahrscheinlich gar ned aushalten...super!!!!! Ganz liebe Grüsse an euch alle.
 
Bumstinazl, diesmal kann ich mich gar nicht entscheiden was mir am besten gefallen hat auf Deiner kulinarischen Reise. Ihr seid's total fleißig. Ich würde mich am liebsten einmal durchkosten!

Merci Dir wieder für den wunderschön bebilderten kurzweiligen Beitrag Zaubervati und Gruß an all Deine Helfer, besonders an die Kleinen und natürlich an Fonsi :-)

Lieber Gruß aus Tirol Silvia
 
Boah ,ich brauch jetzt ertsmal ne kurze Pause.
Und Essen brauch ich die Woche glaub auch nix mehr.
Ihr seid einfach nur der Wahnsinn :clap2:
 
Ganz tolle Gerichte :thumb2:
Aber den Titel hab ich 3 mal lesen müssen um ihn zu verstehen. Sag mal Tom, reden die bei Euch alle so :hmmmm:
 
Wieder mal eine WAHNSINNS-MEGA-Aktion von der Zauberbande:clap2:.
 
Wieder mal ein ganz toller Bericht - Klasse !!:respekt:

:sabber:

Gruß Matthias
 
Servus Zauberbande,

ich hoffe ich kann bald mal wieder Weiße direkt liefern. Wenn nicht, gibts ein Care-Paket auf Weihnachten.

PS: saugeile Familienverköstigung.

Grüße ins Waldviertel
 
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