Hallo Grillfreunde,
angeregt durch viele leckere Beiträge zu Gyros habe ich mich gestern an die Arbeit gemacht und Gyros vorbereitet. Es war definitiv das saftigste Gyros, welches ich bisher gegessen habe. Meine liebe Frau fand es ebenfalls sensationell. Die Gäste waren ebenso begeistert.
Das Tolle daran ist: das Rezept ist denkbar einfach, weil ich mit einer fertigen Gyros-Gewürzmischung arbeite.
Alles ist relativ schnell vorbereitet.
Zutaten für 6 Personen:
Spieß:
2 kg Schweinenacken in 1 cm dicke Scheiben geschnitten (Metzger mit Maschine!)
300 g Joghurt
150 ml Olivenöl
15-20 TL Just Spices Gyros Gewürzmischung ... je nach Größe des Teelöffels und des Gustos. (5 TL je 500g Fleisch)
1 kleine Zwiebel
1-2 Zehen Knoblauch (je nach Gusto)
1 große Metzgerzwiebel
Beilagen:
- Kalamata-Oliven
- Pepperoni
- Krautsalat
- Pitabrot
- Tsatsiki (Joghurt, Quark, 1/3 Gurke gehobelt (Wasser wegdrücken), 2 Zehen Knoblauch, Abschmecken mit Salz und Pfeffer)
Am Vortag:
300 g Joghurt + 150 ml Olivenöl + Gewürzmischung + gepressten Knoblauch + 1 kleine fein gehackte Zwiebel mit Schneebesen vermengen.
Die Fleischscheiben mit einem Klopfer noch etwas dünner klopfen, damit diese schön mürbe werden.
Nun das Fleisch scheibenweise durch die Marinade ziehen und in ein geeignetes Gefäß legen.
Dieses dann abschließend mit Frischhaltefolie (oder Deckel) verschließen und für 24h in den Kühlschrank.
Am Grilltag:
Die Metzgerzwiebel halbieren. Erste Hälfte auf den Spieß schieben.
Die eingelegten Scheiben auf einem Küchentuch etwas abtupfen, dann bei der Hälfte zusammenlegen und aufspießen.
Abschließend die zweite Hälfte der großen Zwiebel auf den Spieß und diese dann mit den Spießgabeln festklemmen.
Grill:
auf 230 - 250° C einregeln, Tropfschale drunter und los gehts. Nach 1,5h kann die erste Lage abgesäbelt werden. Dazu den Spieß mit Griff nach oben senkrecht in eine geeignete Schale (hier die mittlere IKEA Koncis) stellen und mit einem großen und sehr scharfen Messer schön gleichmäßig rundum von oben nach unten schneiden. Dann den Spieß wieder auf den Grill, so dass die nächste Ladung anbräunen kann. In der Zwischenzeit kann die erste Ladung verzehrt werden.
(Unter meiner Tropfschale liegt ein mit der Flex zurecht geschnittener Pizzastein als Deflektor auf dem Pro-System von Monolith. Darauf steht eine mit Alufolie ausgekleidete GN-1/3-Schale, 40 mm tief).
angeregt durch viele leckere Beiträge zu Gyros habe ich mich gestern an die Arbeit gemacht und Gyros vorbereitet. Es war definitiv das saftigste Gyros, welches ich bisher gegessen habe. Meine liebe Frau fand es ebenfalls sensationell. Die Gäste waren ebenso begeistert.
Das Tolle daran ist: das Rezept ist denkbar einfach, weil ich mit einer fertigen Gyros-Gewürzmischung arbeite.
Alles ist relativ schnell vorbereitet.
Zutaten für 6 Personen:
Spieß:
2 kg Schweinenacken in 1 cm dicke Scheiben geschnitten (Metzger mit Maschine!)
300 g Joghurt
150 ml Olivenöl
15-20 TL Just Spices Gyros Gewürzmischung ... je nach Größe des Teelöffels und des Gustos. (5 TL je 500g Fleisch)
1 kleine Zwiebel
1-2 Zehen Knoblauch (je nach Gusto)
1 große Metzgerzwiebel
Beilagen:
- Kalamata-Oliven
- Pepperoni
- Krautsalat
- Pitabrot
- Tsatsiki (Joghurt, Quark, 1/3 Gurke gehobelt (Wasser wegdrücken), 2 Zehen Knoblauch, Abschmecken mit Salz und Pfeffer)
Am Vortag:
300 g Joghurt + 150 ml Olivenöl + Gewürzmischung + gepressten Knoblauch + 1 kleine fein gehackte Zwiebel mit Schneebesen vermengen.
Die Fleischscheiben mit einem Klopfer noch etwas dünner klopfen, damit diese schön mürbe werden.
Nun das Fleisch scheibenweise durch die Marinade ziehen und in ein geeignetes Gefäß legen.
Dieses dann abschließend mit Frischhaltefolie (oder Deckel) verschließen und für 24h in den Kühlschrank.
Am Grilltag:
Die Metzgerzwiebel halbieren. Erste Hälfte auf den Spieß schieben.
Die eingelegten Scheiben auf einem Küchentuch etwas abtupfen, dann bei der Hälfte zusammenlegen und aufspießen.
Abschließend die zweite Hälfte der großen Zwiebel auf den Spieß und diese dann mit den Spießgabeln festklemmen.
Grill:
auf 230 - 250° C einregeln, Tropfschale drunter und los gehts. Nach 1,5h kann die erste Lage abgesäbelt werden. Dazu den Spieß mit Griff nach oben senkrecht in eine geeignete Schale (hier die mittlere IKEA Koncis) stellen und mit einem großen und sehr scharfen Messer schön gleichmäßig rundum von oben nach unten schneiden. Dann den Spieß wieder auf den Grill, so dass die nächste Ladung anbräunen kann. In der Zwischenzeit kann die erste Ladung verzehrt werden.
(Unter meiner Tropfschale liegt ein mit der Flex zurecht geschnittener Pizzastein als Deflektor auf dem Pro-System von Monolith. Darauf steht eine mit Alufolie ausgekleidete GN-1/3-Schale, 40 mm tief).