Moin moin liebes Forum.
Heute hat sich ein fliegendes Ungetüm auf meinen Grill verirrt.
Es gab Französische Wildente.
Leider war keine Gewichtsangabe auf der Packung, aber viel hatte der Vogel nicht auf den Rippen.
Ich habe das gute Stück erstmal 6 Stunden in einer Brine mit Salz, Apfelsaft und Wasser eingelegt. Ob das jetzt wirklich was gebracht hat, kann ich nicht sagen. Da fehlen mir einfach noch die Vergleichswerte.
Auf jeden Fall sah das Tier nach dem Bad so aus:
Gewürzt wurde der Vogel mit grobem Pfeffer, Paprika und Salz. Für die Füllung gab es ganz klassisch Zwiebeln und Apfel. Nichtmal Knoblauch hab ich rangemacht (und das ist echt selten bei mir )
Den AZK hab ich bissl mehr als halb voll gemacht und langsam aber sicher wurde die Glut auch... (Ich liebe den AZK, wie konnte ich vorher nur leben???)
Nachdem die Kohlen richtig durchgeglüht waren und ich den Grill auf ca. 180° eingeregelt hatte durfte unser französischer Freund Platz nehmen.
Ein paar Pekanus-Chips wurden auch noch aufgelegt.
Nach etwa 50 Minuten bei konstanten 180° habe ich den Vogel von der Brust auf den Rücken gedreht. Sah auf jeden Fall schon verdammt lecker aus und gerochen hat es noch besser.
Der Miezebär wollte sich auch einen Braten holen, allerdings war im Kasten schon alles ausgeflogen
Weil ich noch meiner Nachbarin am PC helfen musste, kam der Vogel dann nach etwa 100 Minuten bei konstanten 180° DT vom Grill. Ich hatte schon bedenken, dass es für den kleinen Vogel zu lange war. Sah aber alles noch gut aus.
Der Anschnitt beruhigte mich dann auch gleich wieder. Alles schön saftig, Fett quasi nicht mehr vorhanden...
Das war zwar gut, aber Fleisch war auch nicht besonders viel vorhanden.
An meiner Ente war eigentlich gar nix dran. Ein bisschen Brustfleisch, magere Keulen und sonst auch nicht viel mehr.
Geschmeckt hat es wirklich verdammt lecker. Gerade das leichte Räucheraroma war ein neues Geschmackserlebnis. Leider war es für 2 Personen nicht viel mehr als Fingerfood.
Zum Nachtisch gab es für mich dann noch etwas Wildschwein-Mettwurst von nem befreundeten Jäger. Wirklich auch hervorragend. Ehefrau in Spe hat noch ein Brot gegessen
Fazit:
Ente ist wirklich super lecker und einfach vom Kugelgrill.
Allerdings muss das nächste mal ein Tier mit Gewicht auf den Grill. Bei so wenig Fleisch lohnt sich der Aufwand kaum. Haut war sehr knusprig, wirklich gelungen, Fett war auch fast alles weg. Wegen mir hätte die Ente 10 Minuten weniger vertragen, das (wenige) Fleisch war aber noch sehr saftig und gut.
Morgen gehts leider wieder mit der Arbeit los, aber das nächste WE kommt bestimmt
Gruß
Heute hat sich ein fliegendes Ungetüm auf meinen Grill verirrt.
Es gab Französische Wildente.
Leider war keine Gewichtsangabe auf der Packung, aber viel hatte der Vogel nicht auf den Rippen.
Ich habe das gute Stück erstmal 6 Stunden in einer Brine mit Salz, Apfelsaft und Wasser eingelegt. Ob das jetzt wirklich was gebracht hat, kann ich nicht sagen. Da fehlen mir einfach noch die Vergleichswerte.
Auf jeden Fall sah das Tier nach dem Bad so aus:
Gewürzt wurde der Vogel mit grobem Pfeffer, Paprika und Salz. Für die Füllung gab es ganz klassisch Zwiebeln und Apfel. Nichtmal Knoblauch hab ich rangemacht (und das ist echt selten bei mir )
Den AZK hab ich bissl mehr als halb voll gemacht und langsam aber sicher wurde die Glut auch... (Ich liebe den AZK, wie konnte ich vorher nur leben???)
Nachdem die Kohlen richtig durchgeglüht waren und ich den Grill auf ca. 180° eingeregelt hatte durfte unser französischer Freund Platz nehmen.
Ein paar Pekanus-Chips wurden auch noch aufgelegt.
Nach etwa 50 Minuten bei konstanten 180° habe ich den Vogel von der Brust auf den Rücken gedreht. Sah auf jeden Fall schon verdammt lecker aus und gerochen hat es noch besser.
Der Miezebär wollte sich auch einen Braten holen, allerdings war im Kasten schon alles ausgeflogen
Weil ich noch meiner Nachbarin am PC helfen musste, kam der Vogel dann nach etwa 100 Minuten bei konstanten 180° DT vom Grill. Ich hatte schon bedenken, dass es für den kleinen Vogel zu lange war. Sah aber alles noch gut aus.
Der Anschnitt beruhigte mich dann auch gleich wieder. Alles schön saftig, Fett quasi nicht mehr vorhanden...
Das war zwar gut, aber Fleisch war auch nicht besonders viel vorhanden.
An meiner Ente war eigentlich gar nix dran. Ein bisschen Brustfleisch, magere Keulen und sonst auch nicht viel mehr.
Geschmeckt hat es wirklich verdammt lecker. Gerade das leichte Räucheraroma war ein neues Geschmackserlebnis. Leider war es für 2 Personen nicht viel mehr als Fingerfood.
Zum Nachtisch gab es für mich dann noch etwas Wildschwein-Mettwurst von nem befreundeten Jäger. Wirklich auch hervorragend. Ehefrau in Spe hat noch ein Brot gegessen
Fazit:
Ente ist wirklich super lecker und einfach vom Kugelgrill.
Allerdings muss das nächste mal ein Tier mit Gewicht auf den Grill. Bei so wenig Fleisch lohnt sich der Aufwand kaum. Haut war sehr knusprig, wirklich gelungen, Fett war auch fast alles weg. Wegen mir hätte die Ente 10 Minuten weniger vertragen, das (wenige) Fleisch war aber noch sehr saftig und gut.
Morgen gehts leider wieder mit der Arbeit los, aber das nächste WE kommt bestimmt
Gruß